Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Наша страна должна летать!». На аэродроме «Сокол» прошел фестиваль «Крылья Пармы»

24 июня 2017, 23:30

«Наша страна должна летать!». На аэродроме «Сокол» прошел фестиваль «Крылья Пармы»
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Пермяки и гости региона смогли насладиться выступлением титулованной летчицы Светланы Капаниной, сфотографироваться в кабине военного самолета и послушать песни о небе и летчиках.

На военной авиабазе «Сокол» в девятый раз прошел авиационный фестиваль «Крылья Пармы». До 2015 года фестиваль проводился в два дня, но из-за сокращения финансирования он стал однодневным. Это не помешало тысячам любителей авиации насладиться шоу в этом году, хотя программа была не очень насыщенной.

Дорога к сцене и статическому показу самолетов проходит через фуд-корт и площадку для детей «Крылышки Пармы». Сразу ясно: фестиваль пропитан военным духом. Первая же палатка в торговой зоне, встречающая гостей предлагает приобрести деревянные макеты автомата Калашникова, пулеметов и мечи.

Если хотите посмотреть на настоящие — идите к сцене, там курсанты юнармейского отряда «Гроза» показывают, на что способны. Ребята и девчата (да-да, в отряде есть и девушки) демонстрируют технику рукопашного боя, становятся в позиции для выстрелов. Юнармейцы — крепки телом и духом: один из парней ложится голой спиной на битое стекло, сверху на него кладут груз. Затем курсанты демонстрируют выдержку, когда на них разбивают бетонные блоки и деревянные брусья.

Но главное на «Крыльях Пармы» — это все же небо и авиация. После выступления музыкальной группы «El Capitan», в торжественной обстановке МиГ-31 получил имя Павла Соловьева, советского конструктора авиационных двигателей, основоположника газотурбинного двигателестроения в СССР.

В это время из аэропорта «Большое Савино» взлетает гражданский самолет с пермскими моторами. «Ах, летчик молодец, качнул крыльями на взлете! Он прекрасно знает, что у нас сегодня замечательное мероприятие», — говорит подполковник Николай Анисимов, который ведет авиашоу.

Николай Анисимов:

— Двигателестроение не многие страны могут себе позволить. Меньше стран занимается производством авиадвигателей, чем космическими программами.

В небо поднимается легендарный вертолет МИ-8. Сотрудники МЧС проводят тренировку по спасению. Вертолет двигается хвостом вперед, будто водитель обычного легкового автомобиля включил заднюю передачу. Воздушное судно надолго зависает над одной точкой. Мастерство командира экипажа позволяет спасателям спуститься к месту аварии. Спасательная операция проходит успешно.