Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермяков возмутил плакат с портретом Сталина на стене Дягилевской гимназии

25 августа 2017, 14:00

Пермяков возмутил плакат с портретом Сталина на стене Дягилевской гимназии
Фото: со страницы Михаила Мальцева в Facebook
В образовательном учреждении объяснили, что не видят в этом ничего плохого.

Жителей Перми возмутил плакат с портретом Иосифа Сталина, который размещен на стене Дягилевской гимназии. На плакате также изображены такие исторические личности, как Антон Чехов, Георгий Жуков, Лев Толстой, Иван Грозный, Николай II, Петр I, Владимир Ленин, Никита Хрущев, Сергей Дягилев и другие. Портреты сопровождаются фразами: «Моя Россия. Наш Пермский край» и «Изучаем. Знаем. Понимаем».

Больше всего среди исторических личностей у пользователей социальных сетей вызвал негодование портрет Иосифа Сталина. «Дягилевская гимназия. Портреты убийц миллионов соотечественников», — написала пользователь в Facebook Оксана Асуленко.

Ее поддержал директор книжного магазина Михаил Мальцев: «Эту мерзость повесили на здание Дягилевской гимназии, в которой учится Федя. В 1937 году прапрадеда Феди, расстреляли по приговору тройки, имущество конфисковали, а семью выставили на улицу».

В сети разгорелась настоящая дискуссия. Одни пользователи поддержали мысль о том, что портрет Сталина не уместен на плакате. Другие горожане высказались в защиту авторов плаката: «В Англии памятники Генриху VIII как то не сносят…тоже не мало народу убил… Давайте всех снесем и забудем историю», — написал один из пользователей.

«Может это трактуется так, что в истории великого государства были разные личности и они по-своему влияли на её ход. И изучать историю стоит не однобоко, а со всех сторон», — поддержали другие.

В Дягилевской гимназии корреспонденту Properm.ru прокомментировали ситуацию, сказав, что не видят в плакате ничего негативного.

Из ответа Дягилевской гимназии:

— Это исторические личности. Лица, которые внесли какую-то лепту в нашу страну. Если рассматривать каждого исторического деятеля, то у каждого в биографии найдутся какие-то вещи, которые кому-то могут быть не приятны. Замысел плаката в том, чтобы молодое поколение изучало историю, потому что многие люди даже не знают, кто находится на плакате. Чтобы люди знали историю России, историю Пермского края. Может быть их заинтересует, какая-то персона, которую они не знают, и они начнут что-то читать про нее, изучать. Здесь нет какой-то политической подоплеки. Можно было бы добавить и много других персон, просто так выпало.

Также в учреждении отметили, что портреты выбирались коллективно, плакат согласован с городской администрацией.

В апреле 2015 года депутат краевого Заксобрания Елена Гилязова выступила против возвращения на улицы Перми билбордов с изображением Сталина. После чего, в адрес Елены Гилязовой поступило письмо, в котором ее обвинили в краже рекламных конструкций.