Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Выборы губернатора Пермского края. Хроника событий

10 сентября 2017, 21:00

Выборы губернатора Пермского края. Хроника событий
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
10 сентября 2017 года в Пермском крае, как и в других регионах страны, пройдет Единый день голосования. В 8.00 открылись 1840 избирательных участков.

В Пермском крае впервые за 17 лет избиратели смогут отдать свой голос за одного из кандидатов в губернаторы Пермского края. В нескольких муниципалитетах и поселениях пройдут выборы в органы местного самоуправления и местные референдумы.

Все 1840 избирательных участков открылись в 08:00, проголосовать можно до 22:00 при предъявлении паспорта гражданина РФ. Адрес своего избирательного участка можно найти в приглашении на выборы (доставляется на дом), либо в онлайн сервисе ЦИК России, а также в мобильном приложении «Мои выборы».

Продолжает работу совместная «Горячая линия» связи с избирателями Избирательной комиссии и Общественной палаты Пермского края: 8–800–301–41–21 (звонок бесплатный). Но если стали свидетелями «вбросов» или «каруселей» — кричите нам!

***

6:00. Максим Решетеников набрал наибольшее количество голосов — 82,79%. Остальные кандидаты значительно отстают.

3:00. Подсчет голосов близится к концу. Явка избирателей на выборы губернатора составила 42,52%.

22:59. На набережной — фейерверк.

22.40 Концерт Олега Газманова на пермской набережной.

22:50. На избирательном участке №2822 (ул. Рабочая, 13) за Максима Решетникова проголосовало 476 человек из 608.

22:15. На Рабочей, 13, в 120 школе 792 неиспользованные бюллетеня. «Гасят» бюллетени — обрезая левый нижний угол.

22:05. На избирательных участках начался подсчет голосов.

21:40. Избирательная комиссия и органы внутренних дел проверили жалобы о нарушениях и «подвозах», но ничего противозаконного не нашли. Также председатель краевого избиркома Игорь Вагин заявил, что зафиксирована высокая явка среди молодежи. Точные цифры он обещал назвать позднее.

21:33. Де Кошко Дмитрий Борисович, журналист-международник, общественный деятель, президент ассоциации «Франция-Урал», сегодня наблюдал за выборами губернатора Пермского края и поделился своими впечатлениями: «Идея заключалась в том, чтобы сравнить, как проходят выборы во Франции и у вас. Разница чувствительная. Во Франции доверие к электронным КОИБам нулевое, мы не доверяем им. Но у нас было тестирование системы выборов с помощью кнопок, как во Флориде. Проверить, что происходит между кнопкой и результатом невозможно. У вас система со сканированием, я думаю, она более надежна.

Явка во Франции на последних выборах была самая низкая за всю историю республики. Ваши почти 40%, учитывая, что это местные выборы, это не очень хорошо, но и не плохо. И качество кандидатов у вас очень хорошее. Впечатления у нас хорошие».

20:40. Самые свежие данные. В лидерах по явке Соликамск, в аутсайдерах Краснокамский район. Свердловский район Перми «подтянулся».

19:50. Хоронили тёщу, порвали два баяна. «Пермский наблюдатель» сообщает. УИК №1716 (Краснокамск) — бабушки в соседнем от УИК кабинете пришли репетировать танцы. Видимо, им нужна была розетка, а она была занята непонятным удлинителем. Они его выключили, а оказалось, что к нему были подключены КОИБы. Какое-то время голосование шло в обычную урну.

19:20. Флаеры подвезли. Билетов хватит на всех!

19:15. Явка на 18:00 составила 34,92%. Ну что до 50 процентов дотянем?

18:26. «Нарушений на выборах губернатора Пермского края не зафиксировано», — рассказал член избиркома Антон Маклаев.

18:08. На площади перед Театром-Театром готовятся праздновать «Дни Москвы в Пермском крае».

17:49. В Заостровке рядом со школой, где расположен избирательный участок, поставили палатку, в которой продают картошку по 5 рублей за килограмм. Людям очень нравится. Даже больше, чем флаеры в кино. На Крохалевке, как сообщают нам читатели, тоже можно около избирательных участков найти картофель по аналогичной цене.

17:04. По сообщению пресс-секретаря избирательной комиссии Пермского края Валерии Рыжовой, избиратели чаще всего сегодня звонят в комиссию, чтобы узнать адрес своего избирательного участка. Также пермяки активно интересуются тем, до скольки лет дают флаеры, которые можно обменять на билеты в кино. Многие звонят узнать, можно или нет проголосовать по временной прописке, спрашивают, что делать, если заболел и нет возможности прийти на участок.

Избирком Пермского края разъясняет:
— голосование до 22.00;
— заболевшие могут пригласить членов участковой комиссии на голосование на дому до 16.00
— без регистрации проголосовать невозможно;
— если вы до вчерашнего дня не изменили участок то сегодня голосуйте только на своем
— функция «найти свой избирательный участок» (узнать адрес по своей регистрации есть на сайте краевого избиркома и ЦИК;
— голосование обязательно по паспорту.
— приглашение из УИК иметь не нужно, нужен паспорт.

17:00. Флаеры в кино закончились!

16:35. Пока вы голосуете, на набережной готовят сцену к концерту. Надеемся, что Газманов принесет нам «ясных дней» в такую непогоду.

15:37. Все идет по плану. Явка на 15 часов — 27%, это на 5% больше, чем на выборах прошлого года.

15:00. Первые отчеты наблюдателейо нарушениях, зафиксированных на выборах губернатора Пермского края: подвоз избирателей и заполнение каких-то бланков о проголосовавших.

14:37. Не забывайте, что следить за выборами можно с помощью камер, установленных на УИКах. Но лучше писать нам!

13:54. Официальные данные по явке, кстати, 13,51% к 12 часам. На 2% больше, чем в прошлом году. Подтягиваются пермяки, но если не на автобусах, то не очень дружным строем.

13:00. Вести соседей. Пермские организаторы выборов, конечно, расстроятся. Но в соседней Свердловской области за два часа с начала голосования избирателям подарили восемь автомобилей и одну квартиру. Главным условием акции является участие в выборах губернатора. Общий подарочный фонд — 100 млн рублей!

12:40. Вести с полей. В городах и селах края проходят осенние ярмарки урожая, раздают пакетики с семенами в обмен на участие в голосовании, проходят концерты и референдумы по самооблоожению.

12:00. Во всех школах страны

Во всех школах страны сегодня как будто учебный день: проводятся детские праздники, тестирование, спортивные мероприятия. Кормят, конечно. И приглашают голосовать.

11:30. Наш корреспондент докладывает: «От 59 школы поехал за «экскурсионным» автобусом. Сначала держал дистанцию, потом перестал. Водитель понял это, снизил скорость, съехал в правый крайний ряд, неспешно потащился по улицам. Наверное, пассажирам рассказывают об истории города и его достопримечательностях. Отряды ДПС проезжают рядом, но не вклиниваются. Я надоедливо сидел на хвосте, мы испытывали терпение друг друга. Но сработал датчик бензина. Сворачиваю на заправку, «туристов» увезли в Мотовилиху».

11:18. Тссс! Наш корреспондент следит за «экскурсионным» автобусом, который везет рабочих «Камкабеля».

10:49. Ассоциация «Голос» и «Пермский наблюдатель» сообщают о массовых подвозах избирателей в мкрн Парковый. В очередях на участках томятся рабочие завода «Камкабель».

10:24. «Город пустует», — передает наш корреспондент. Или еще не проснулись, или дождь спутал планы? Во всяком случае, мы знаем у кого все ясные дни…

10:01. Как звезда. Проголосовал почетный житель края, первый всенародно избранный губернатор Прикамья Геннадий Игумнов. Под вспышки фотоаппаратов и свет телекамер.

9.56. Пользователи соцсетей сообщают о первых подвозах избирателей.

Михаил Данилович заметил и сфотографировал «подвоз» избирателей. На своей странице он прокомментировал увиденное: «Галина Боброва, инспектор по соц работе Камкабеля: у нас экскурсия. Список избирательных участков зачем? А вам какое дело?»

9:38. Проголосовал глава администрации Перми Дмитрий Самойлов.

9:17. Наш корреспондент уже проголосовал. «На моем участке было достаточно многолюдно, несмотря на дождь и утро. Преимущественно — пенсионеры. Процедура обычная: даёшь паспорт, тебя отмечают, ставишь подпись, получаешь билеты в кино и идёшь в кабинку. Портишь бюллетень, сдаёшь».

8:55. Не забывайте, что за УИКами всегда можно проследить в режиме онлайн! Достаточно перейти по этой ссылке, а дальше выбрать интересующий вас участок.

8:45. Кстати, в случае если избиратель в день голосования не сможет прийти на свой избирательный участок по состоянию здоровья, то он может оставить заявку в свою участковую комиссию до 16.00 10.09.2017 (можно передать через соседей, либо обратиться в УИК по телефону) и члены комиссии приедут к нему на дом.

8:15. Ну, поехали! За окном дождь. Но ведь это не помешает вам прийти и сделать свой выбор. Да, пермяки?