Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Профессия: главврач сельской больницы: «В ФАПах вряд ли счастливы от того, что у них появился компьютер»

29 ноября 2017, 18:00

Профессия: главврач сельской больницы: «В ФАПах вряд ли счастливы от того, что у них появился компьютер»
Фото: kinopoisk.ru
Узнать, чем занимается руководитель больницы в селе, какие отличия от должности в городе, почему люди не хотят пользоваться платными услугами, читатели Properm.ru могут узнать из нашей рубрики «Изнанка профессии».

***

— Расскажите о своей профессии. Что входит в обязанности главного врача?

— Моя задача следить и контролировать внутренний трудовой распорядок, закупки препаратов, взаимодействовать с органами местного самоуправления по организации медицинской помощи населению. Приходится знать хозяйственную и финансовую деятельность всего медучреждения, учитывать потребности в медперсонале и следить за выполнением всех требований по оказанию помощи населению. Главный врач всегда в курсе всех движений на территории медорганизации. Признаюсь, не всегда в деталях, но в общих чертах обязательно.

Особых отличий в специфике работы, по сравнению со специалистами из города нет, разве что ниже бюджет, но есть и свои нюансы. Кстати, раньше говорили об идее ставить на место главврачей обычных управленцев, чтобы они выполняли роль директора. Но от этого отказались — сегодня без специализированного образования в профессию не попасть.

— Приходится ли вести прием?

— Каждый главный врач принимает для себя определенное решение по поводу приема. Кто-то берет дежурства в стационаре по ночам, кто-то небольшое количество времени ведет прием в поликлинике, но чаще всего у главного врача просто-напросто нет на это времени. Если говорить о приеме граждан в качестве организатора здравоохранения, то, такой прием ведется ежедневно, и совершенно не обязательно происходит в кабинете. Люди просто могут задавать вопросы или давать советы на улице, в магазине, в будни или в выходной день при встрече. В общем, главный врач всегда под прицелом.

— Бюджет больницы. На какие нужды и в каком размере распределяется?

— Формируется из нескольких источников. Общая сумма, заработанная за месяц, распределяется во всех больницах почти одинаково. Например, фонд оплаты труда занимает около 70%, расходы на коммунальные услуги примерно 10–17% от всех заработанных средств в месяц, если не считать экстренные и вынужденные ситуации. Например, поломка системы отопления приведет к вынужденным и довольно ощутимым расходам в данный месяц. На лекарственные препараты - около 20%.

— Как можно выбить бюджет на год побольше?

— Никак. Сколько тебе положено, столько и получишь. Регулируется бюджет системой фондодержания (метод подушевой оплаты услуг амбулаторно-поликлинического звена за каждого прикрепленного человека — Properm.ru). Простыми словами, существуют определенные критерии по которым ведется расчет потребности медицинской организации в случаях оказания медпомощи — именно эти случаи нам и приносят средства.

Многое зависит от уровня оказания медицинской помощи, плана государственного задания, а также количества прикрепленного населения к больнице. Чем больше прикрепленного населения к больнице и оказанных данному населению услуг, тем больше финансирование. Часть денег может забрать во время проверки страховая организация. Они смотрят на качество оказанных услуг, и если их не устроит соответствие стандартам (приема, ведения документации) будут штрафы, примерно 5% от месячного обеспечения.

Постоянно хочется что-то улучшить, но мы всегда ограничены в финансах, поэтому приходится выбирать между важным и очень важным.

— На лекарства выделенных средств всегда хватает?

— Если команда медицинской организации провела правильную статистическую работу и сделала качественные расчеты, то будет заказан полный спектр лекарственных препаратов для лечения пациентов в условиях дневных и круглосуточных стационаров. Но бывают исключения, которые решаются через индивидуальный заказ лекарств под определенного пациента.

— В крае сейчас делается большой упор на проведение интернета в ФАПы и телемедицину. Это то, что нужно больницам?

— Больницам — да. Но я не уверен, что фельдшеры в ФАПах будут счастливы от того, что у них появился компьютер. Они привыкли работать по старинке, а здесь придется разбираться в новой технике, и в том, как с ней работать. Не исключаю, что какое-то время вся техника простоит без особого внимания и интереса, но реалии современной медицины заставят фельдшера научиться работать с нашей общей программой. В любом случае очень много зависит не от фельдшера, а от участкового терапевта, который более подробно занимается установкой диагноза и лечением.

— Пенсионеры и недовольные мамочки приходят? На что жалуются?

— И не только они. В принципе, жалобы одинаковые. Кому-то не понравилось, что не приняли вовремя, на кого-то косо посмотрели, кому-то неправильно улыбнулись или сказали не то слово. По сравнению с городом у нас все же меньше жалуются, а по качеству жалоб мы ничем не отличаемся.

— Как часто жалобы доходят до других ведомств? Минздрава, прокуратуры?

— Радует, что не часто. Но все-таки доходят. Часть обоснованные, часть нет. Министерство здравоохранения и прокуратура обязательно реагируют на данные жалобы и приходится держать ответ: привести в соответствие нормативы по ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений — Properm.ru), устранить имеющиеся нарушения.

— Чем недовольны врачи на местах?

— Проблемы с медицинским персоналом одни — всем не хватает денег. Все думают, что за их «бешеный труд» и «невыносимые условия» оплата никакая. Это относится ко всем: к врачам, медсестрам, водителям и т.д. Хотя средняя зарплата по врачам 41 тыс. рублей, по медперсоналу 22 тыс. рублей.

— Цифры неплохие. Особенно для сельской местности. Почему все жалуются на зарплату?

— По «майским указам» средняя зарплата не может быть ниже, а редко — выше. Если мы возьмем нашу медицинскую организацию то у нас все действительно в порядке, но в других организациях зарплата ниже.

— Из-за чего так происходит?

— Например, один врач работает по совместительству на ставку 75 (практически вырабатывает две), а другой на 50 — одну. Тот, кто работает хорошо и перерабатывает — получает больше. Вот из-за этого и получается, что одни жалуются другие нет.

Сложно на одной ставке выйти на стабильную зарплату. Если штат укомплектован на 100%, то и специалисты работают на одну ставку. У нас основных ставок примерно — 30. Процентов 50 врачей выполняют свои функции и еще берут другие ставки. Если человек хорошо и качественно работает, то даются стимулирующие выплаты. Не путать с премиями.

— Каких специалистов нет совсем?

— Гастроэнтеролога, уролога, фтизиатра, ортопеда, пульмонолога, аллерголога и некоторых других специалистов, которых и в больших пермских центральных больницах часто нет.

— Из тех, кто есть, сколько времени придется ждать в очереди, чтобы записать к специалисту?

— Очереди есть, но они сократились в последнее время. Это связано с некоторыми реформами в первичной амбулаторно-поликлинической сети. Но все равно сохраняется очередь, особенно к узким специалистам, таким как невролог.

К окулисту, ЛОРу очередь доходит до 7–10 дней. К терапевтам немного проще попасть на прием, срок ожидания до 3–5 дней. При острой необходимости пациент сразу же проходит из регистратуры в кабинет неотложной помощи. Но это не предел мечтаний и мы активно работаем над тем, чтобы пациенты могли пройти весь комплекс мероприятий по диагностике заболеваний максимально быстро.

— Причины смертности по местам. Есть отличия от города?

— Болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов дыхания и системы пищеварения. По краю картина такая же, с редкими исключениями.

— Врачи «миллионники». Едут в регион?

— Программа реально работает. В наше учреждение за последние пять лет приехали девять специалистов. Лишь один специалист уехал, остальные пока на местах, надеюсь, что так и продолжится. Но в последнее время молодые врачи резко потеряли интерес к сельской местности и миллиону, с чем это связано, не могу сказать. Некоторые молодые доктора тешат себя мыслями, что в крупных городских больницах они смогут сразу и очень много заработать. На практике чаще всего все абсолютно не так.

— Почему?

— Они считают малоперспективными такие местности. Сейчас все выпускаются терапевтами, те кто не прошли ординатуру и не смогли обучиться узким специальностям, работают в больницах. Нужно помнить, что в больницах штат часто укомплектован, а на селе ставок меньше — можно заниматься совместительством. Поэтому оказывается, что терапевт в пермской больнице получает меньше, чем в сельской. Хотя, конечно, кто-то всегда устроится и заработает.

— Есть ли платные кабинеты? Какие услуги в них оказывают и сколько стоят?

— Существуют платные услуги, но завышать цены мы не можем. Каждый доктор участвует в платных медицинских осмотрах, таких как справка на владение оружием, водительская справка, медицинские осмотры перед устройством на работу, периодические медицинские осмотры. А вообще в сельской местности к платным приемам врачей специалистов относятся весьма настороженно и негативно. Несколько поколений выросло на понимании, что в любое время дня и ночи им окажут качественную и самое главное бесплатную медицинскую помощь.

Например, 1,6 тыс. рублей стоит справка на получение оружия. Эти деньги тоже уходят в бюджет больницы: 30% уйдет на оплату труда, часть на расходники, прибыль около 20%.

— Можно обойти и взять часть в карман?

— Нет. Все справки под учетом и фиксируются. Если нам нужно больше справок, заказываем в типографии.

— На должности главврача приходится часто ездить на разные советы. Эти встречи полезны или для галочки?

— Чаще полезны. На таких встречах нас вводят в курс дела в целом по России, а так же в частности по региону. В последнее время появляются новые проекты, о которых как раз на таких совещаниях и разговариваем, продумываем каким образом это провести у себя в учреждении. Также мы много общаемся с коллегами, перенимаем опыт друг у друга.

— 30 ноября заканчиваются контракты у многих главврачей в регионе. Что стоит за этой реформой?

— Для меня загадка, почему контракт подписывается только на один год. За это время практически невозможно проявить себя в качестве главного врача, особенно если ты на этой должности впервые. Минимум шесть месяцев уйдет только на то, чтобы вникнуть и привыкнуть к новым условиям. А для стажистов — это просто ограничение и лишний раз напоминание: если ты будешь вести себя не так, как этого требуют обстоятельства и современное понимание медицины, то просто можешь лишиться работы.