Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Четырехчасовой конвейер. Почему через группу детсада в Перми проходит 60 человек в день

5 декабря 2017, 10:25

Четырехчасовой конвейер. Почему через группу детсада в Перми проходит 60 человек в день
Детские сады Перми переполнены. Общественники и родители обратились с жалобой в прокуратуру города.

Вы же, наверное, помните свой шкафчик детского сада с картинкой на дверце: вишенка, слоник, совочек? Свое полотенце, на отдельном крючке. Своя кровать. А малышей Перми с самого раннего возраста приучают «делиться»: два ребенка на один шкафчик, на одну кровать, на один горшок. Два ребенка на два квадратных метра группы.

В 2016–2017 учебном году вынесено 500 решений судов об обеспечении малышей Перми местами в детских садах. 3% решений департамент образования администрации Перми пока не исполнил. В большинстве случаев «назойливым» родителям, нашедшим справедливость в суде или в прокуратуре, дают садик, но на 4 часа в день. И не только им, но и другим.

К чему приводит «находка» департамента образования администрации Перми давать путевки на 4 часа в день? Про повышенную заболеваемость и санитарно-гигиенические условия можно и не говорить, как и про тяжелый труд воспитателей (60 детей совсем не то же самое, что 30).

1. Формальное соблюдение закона. По факту — закон исполняется, место же дали. То, что грубо нарушены интересы детей и родителей, которым надо на вторые 4 часа искать какие-то другие варианты, никого не волнует.

2. Переполненность детских садов (цифры ниже в таблице). Но на это нарушение у департамента образования администрации Перми есть возражение — магический показатель — средняя (ежемесячная) посещаемость дошкольного учреждения. Как правило, это средняя посещаемость совпадает с нормативной численностью детей в детском саду или даже ниже норматива. Этим «козырем» департамент образования администрации Перми бьет доводы общественников о превышении допустимой численности детей в садиках.

Почему показатель «средняя посещаемость» ниже? Потому что дети болеют. По сути департамент образования объясняет: у нас очень круто болеют дети, так, что средняя посещаемость (в тот или иной месяц) может быть ниже нормативной, значит, переполняемости нет. Странный повод для гордости. Причем в некоторых садиках средняя посещаемость в два раза ниже нормы.

3. Наверное, главное — «обнуление» проблемы детских садов, закон как бы соблюдается, численность как бы соответствует нормам, и проблемы как бы не существует. Значит, можно не торопиться со строительством новых детсадов, можно самоустраниться от выполнения своих обязательств.

В таком случае даже интересно посмотреть, как пермские власти будут выкручиваться из ситуации с обеспечением детей с 1,5 до 3 лет местами в ясельных группах. Напомним, в конце ноября 2017 года Президент РФ Владимир Путин включил эту задачу в приоритетные.

Начнут давать по 3 часа в день? По 2 часа? Придумают еще какой-нибудь магический показатель?

К счастью, прокуратура города не реагирует на «гениальные находки» департамента образования. В мае 2016 года по жалобе РОО «За права детей на образование в Пермском крае» на превышение допустимой численности детей в детских садах прокуратура Перми вынесла требование привести наполняемость дошкольных учреждений в соответствие и наказать виновных (Людмилу Гаджиеву — замглавы администрации города Перми, отвечает за «Социальную сферу», Ольгу Желтову — начальника управления финансов департамента образования администрации Перми, и начальников всех районных отделов образования города).

В октябре 2017 года РОО «За права детей на образование в Пермском крае» вновь направила запрос. Из ответа департамента следует: нарушения, связанные с переполненностью садиков, не только не устранены, а напротив, стали еще серьезнее.

Нормативная и фактическая наполняемость дошкольных образовательных учреждений.

Район Количество мест по нормативу/количество детей в ДОУ района Количество детей, получающих 4-часовую услугу
Дзержинский 6418/ 7617 501
Индустриальный 12817/ 13980 421
Ленинский 2391/ 2598 20
Мотовилихинский 9134/ 10280 407
Орджоникидзевский 7286/ 7678 315
Свердловский 8302/ 9011 250

В ответе на запрос РОО «За права детей на образование в Пермском крае» данных о Кировском районе департамент образования не предоставил. Общественники считают, что им предоставили неполные и недостоверные данные. Но даже эти данные свидетельствуют о том, что нормативное количество детей в садиках превышено. Поэтому представители общественной организации вновь обратились в городскую прокуратуру с жалобой на нарушение нормативов.

Редакция Properm.ru подготовила и направила в департамент образования администрации Перми свой запрос о наполняемости детских садов.

Кроме того, о законности и целесообразности 4 часов вместо полного дня мы спросили Уполномоченного по правам ребенка в РФ Анну Кузнецову. Уполномоченный по правам ребенка в РФ отметила, что ситуация с местами в детских садах сложная по всей стране, но, вроде как, зарекомендовал себя проект Уполномоченного — «сертифицированная няня».

Прикамью Анна Кузнецова как раз предлагает обзавестись «сертифицированной няней». Обкатка проекта уже началась в Вологде, Башкортостане, Калининграде и Белгороде. Предполагается, что государственные няни будут социальными работниками, бесплатными для тех, кто в них нуждается, например, матери-одиночки. Как ранее отметила Кузнецова, в РФ более 5 млн матерей-одиночек. Проект рассчитан на детей от 1,5 до 3 лет.

«Няни будут обладать специальными знаниями и иметь сертификат, это позволит сделать помощь детям в возрасте до трех лет более гибкой. Необязательно для этого строить детский сад», — сказала Кузнецова, представляя проект.