Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

1999-2018. Тринадцать новогодних обращений Владимира Путина к стране

6 января 2018, 15:00

1999-2018. Тринадцать новогодних обращений Владимира Путина к стране
Фото: kremlin.ru
Properm.ru сделал подборку всех поздравлений президента РФ, начиная с 1999 года.

1999/2000

«Дорогие друзья! Сегодня, в новогоднюю ночь, я как и вы вместе с родными и друзьями собирался выслушать слова приветствия президента России Бориса Николаевича Ельцина. Но вышло иначе. Сегодня, 31 декабря 1999 года, первый президент России принял решение уйти в отставку», — так начинается самое первое новогоднее обращение Владимира Путина, тогда еще исполняющего обязанности президента России.

В своем первом обращении к жителям страны Владимир Путин говорит о том, что в стране не будет ни минуты «вакуума власти», а любые попытки выйти за рамки законов и Конституции РФ «будут решительно пресекаться». «Свобода слова, свобода совести, свобода СМИ, — эти основополагающие элементы цивилизованного общества будут надежно защищены государством», — говорит исполняющий обязанности президента. Владимир Путин подчеркивает, что все органы безопасности и правопорядка работают в обычном режиме, а государство «стояло и будет стоять на страже безопасности каждого человека». Владимир Путин также отмечает роль Бориса Ельцина в жизни страны, желает ему и россиянам здоровья и счастья.

2000/2001

В 2000 году уже президент страны Владимир Путин обращается к россиянам не сидя, а стоя. «Дорогие друзья, уважаемые граждане России, в эти минуты мы не только сверяем наши часы, мы сверяем наши помыслы и чувства», — так начинается второе новогоднее обращение Путина. Он называет уходящий 2000 год годом радостных и трагических событий, «и все-таки то, что недавно казалось почти невозможным, становится фактом нашей жизни. В стране появились заметные элементы стабильности», — говорит президент.

«Мы поняли, как дорого дается и как высоко ценится достоинство страны. Мы с вами знаем, в эту праздничную ночь далеко не у всех богатый стол, не в каждом доме счастье и успех», — говорит президент, отмечая, что впереди еще «очень много работы».

2001/2002

По словам Владимира Путина, 2001 год был разным, сложным, успешным во многом и во внутренних делах, и во внешней политике. «И каждый его день все больше отдалял нас от трудного времени экономических и социальных потрясений».

Президент отмечает, что жизнь стала «более предсказуемой», 2001 год заметно отличался от 2000 года, удалось сохранить тенденции экономического роста, улучшить жизнь людей, показать, что результаты предыдущего года не были случайными. «Был сделан важный задел на будущее, создана законодательная база», «приняты решения, которые должны повлиять на деловой климат в стране на несколько лет вперёд», «к России стали относиться с большим доверием и уважением». В новогоднем обращении 2001/2002 Путин говорил о борьбе России с террором и международном сотрудничестве в этом направлении: «Государства сплотились и вместе с Россией встали на защиту мира, спокойствия и самой жизни».

Также Владимир Путин отметил, что нерешенного больше, чем достижений, «к сожалению, не все граждане страны стали жить лучше, и «не все могут добиться этого сами без поддержки общества и государства».

2002/2003

Обращение в 2003 год президент начинает с благодарности жителям страны за поддержку, призывает думать о будущем, не забывая о прошлом, и — всё, больше никаких итогов, только пожелания счастья, здоровья и успешности каждому.

2003/2004

«2003 год был разным, были сложности и ошибки, осталось много нерешенных проблем». «Но весь год мы упорно трудились», «все это послужило нашему общему успеху, прибавило авторитета стране в целом». «Были очевидные достижения и в экономике, и в общественной жизни, и есть все основания назвать уходящий год в целом успешным».

Владимир Путин отмечает, что в 2003 году родилось «больше, чем в 2002 году, новых граждан России». По его словам, это «хороший знак».

2004/2005

В обращении поменялись местами «уважаемые граждане России» и «дорогие друзья», раньше «друзья» были на первом месте. В целом обращение больше напоминает предвыборную речь.

«Возникли новые проекты, подходы к решению насущных общегосударственных задач. Мы предприняли серьезные шаги, направленные на повышение эффективности власти, ее открытости обществу и ответственности перед ним. Укрепился экономический, оборонный потенциал, возросли возможности нашей страны. Мы стали больше вкладывать средств в образование и науку, разработаны программы обеспечения доступности жилья, повышения качества здравоохранения».

Вспоминая 2004 год, Владимир Путин отмечает, что были и «драматические события», не называя их конкретно (конечно, самой большой трагедией стал теракт в Беслане). Сразу после упоминания «драматических событий» президент напоминает, что 2005 год — это год 60-летия победы в страны в Великой Отечественной Войне. «Это великий праздник для нас, для всех народов, с которыми мы связаны историческим родством». С 2005 года страна вернулась к традиции «больших новогодних праздников».

2005/2006

Пожалуй, это было самое немногословное поздравление, основные цитаты: «2005 год был позитивным практически по всем направлениям, и убедительно доказал, что мы способны на очень многое. У нас большие планы в экономике, мы будем укреплять обороноспособность России».

2006/2007

«Нас объединяют надежды на добрые перемены и чувство принадлежности к одной большой семье, имя которой — Россия. Мы существенно расширяем горизонты наших планов. Мы сделаем все возможное, чтобы результаты, которых мы достигли в экономике, привели к существенным изменениям в жизни каждого человека. Чтобы меньше стало бедных. Чтобы жизнь была связана не только с решением повседневных проблем, а была бы наполнена любовью и заботой друг о друге. Чтобы детей было больше, чтобы они были счастливы. Чтобы молодые люди получили достойное образование, нашли применение своим талантам и способностям».

Отдельно Владимир Путин говорил о важности поддержки старшего поколения, о том, что государство обязано поддерживать пожилых людей, и будет им помогать.

С 2008 года по 2012 год президентом страны был Дмитрий Медведев.

2012/2013

Видеозаставка начинается в этот раз с колокольни Ивана Великого. А Владимир Путин вновь начинает обращение с теплого приветствия «Дорогие друзья!» Президент поблагодарил жителей страны за поддержку (выборы прошли в марте 2012 года) и в основном, говорил о скоротечности времени, о вечных ценностях, любви к родным и близким, милосердии, любви к Родине.

2013/2014

С наступающим 2014 годом президент поздравлял страну из Хабаровска, пережившего сильнейшее наводнение. По сообщениям федеральных СМИ, было записано два обращения президента, в первом не было ничего о терактах в Волгограде (29 и 30 декабря взрывы унесли жизни 33 человек). Второе услышала вся страна, кроме Чукотки и Магадана, где уже к тому времени наступил Новый год.

«В минувшем году нам пришлось столкнуться с проблемами и принять вызовы серьезных испытаний. В том числе таких, как бесчеловечные террористические акты в Волгограде и беспрецедентные по масштабу стихийные бедствия на Дальнем Востоке. В дни испытаний Россия всегда становилась единой и сплоченной».

«В этом году, дорогие друзья, я обращаюсь к вам с новогодним посланием не как обычно из московского Кремля, а с Дальнего Востока, куда приехал, чтобы встретить Новый год с теми, кто с честью и достоинством прошел испытания стихией, но не может пока отметить праздник в собственном доме. И вместе с ними поздравить все страну, поднять бокал за наш народ, за здоровье всех, кто самоотверженно боролся с наводнением, кто проявил милосердие и бескорыстную щедрость.

Дорогие друзья, мы склоняем голову перед жертвами жестоких терактов, уверенно, жестко и последовательно продолжим борьбу с террористами до полного их уничтожения. Мы поддержим всех пострадавших, сделаем все, что было запланировано, восстановим и построим все, что намечено восстановить и построить».

Владимир Путин также отметил, что многого удалось добиться, «наша страна в чем-то стала лучше, богаче, удобнее, настойчиво отстаивает свои интересы в международных делах».

Говоря о планах, президент говорил о безопасности граждан, росте экономике и предстоящих Олимпийских и Паралимпийских играх.

После речи Путин вручил медаль «За отвагу» вдове погибшего сержанта Баира Банзаракцаева — боец-контрактник был удостоен награды посмертно.

2014/2015

Одно из самых знаковых обращений. После Олимпиады, после вхождения Крыма в Россию: «жители Крыма твердо решили вернуться в свой родной дом». Путин отмечает, что это событие навсегда останется важнейшей вехой в истории.

«Еще несколько лет назад Олимпийские игры в Сочи воспринимались как мечта. А она не просто сбылась, мы не только подготовили и провели лучшую в истории зимнюю Олимпиаду, но и победили в ней».

Президент призвал всех достойно трудиться на благо Родины, вкладываться в ее развитие.

2015/2016

Особое внимание в самом начале поздравительной речи президент уделил тем, кто «на посту и в будни, и в праздники», тем, кто работает в новогоднюю ночь, и военнослужащим, которые борются с международным терроризмом, отстаивают национальные интересы России на дальних рубежах.

Твердость, решительность, воля, победа в Великой Отечественной Войне, — на этом был сделан акцент в новогоднем обращении 2015/2016.

2016/2017

Трудности 2016 года, по словам Владимира Путина, сплотили жителей страны. И вновь президент отметил особенно тех, кто в новогоднюю ночь «выполняет трудовой и ратный долг»: ведет поезда и самолеты, дежурит в больницах, охраняет безопасность страны.

Поздравление 2016/2017 было, пожалуй, самым лирическим и художественным, в нем Владимир Путин заинтриговал россиян, раскрывая «новогодние секреты».

2017/2018

Новогоднее обращение началось не с подведения каких-то экономических итогов. То, что обычно было в конце (слова о необходимости поддерживать и любить родителей и детей), вынесено в самое начало.

Президент упомянул важность «современных технологий», и снова особенные поздравления (третий год подряд) адресовал тем, кто работает в новогоднюю ночь. Что интересно — цитата из поздравления 2016/2017 была буквально дословной, про воинский и профессиональный долг, про тех, кто дежурит в больницах, ведёт самолеты и поезда.