Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как 100 лет назад крестный ход трех тысяч пермяков положил начало борьбе духовенства и большевиков

6 февраля 2018, 10:40

Как 100 лет назад крестный ход трех тысяч пермяков положил начало борьбе духовенства и большевиков
Фото: Государственный архив Пермского края
В стране идет Гражданская война. 28 января 1918 года Совет Народных Комиссаров, под председательством Ленина издает декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Документ лишает церковь привилегий, которыми она была наделена в годы царской России.

Все имущество, ранее принадлежавшее церкви, становится народным. Религиозные организации лишаются статуса юридического лица и права собственности. Предметы и здания, предназначенные для богослужений, церковь может получить исключительно по особому постановлению местной и центральной государственной власти. Также декрет запрещает преподавать в школах религию, отменяет принудительные денежные сборы в пользу церкви и не признает религиозных клятв и браков, заключенных во время церковного обряда.

Подобное решение Большевиков вызывает резкую реакцию пермского духовенства и общественности. Началом протеста стал крестный ход, прошедший 4 февраля 1918 года, который в последствии превратился в митинг. Согласно записям в газете «Свободная Пермь», в шествии приняло участие духовенство всех церквей, ученики всех учебных заведений и «все, кто считает себя христианином и не стыдятся исповедовать христианскую веру».

«Пермские епархиальные ведомости». Выпуск №№4–5 1918 года

«С хоругвями и иконами около 3 тыс. человек прошли по оживленным воскресной суматохой центральным улицам. По свидетельству очевидцев раздавались голоса: «Большевики хотят разрушить православную церковь, отнять у нас духовное утешение, изгнать священников, запечатать храмы. Они безбожники!» Эти выкрики находили сочувствие у столпившихся жителей города», — пишет в своей монографии «Церковь на Урале в период великих потрясений: 1917–1922» Михаил Нечаев.

Одними из инициаторов крестного хода стали монахи подворья Белогорского монастыря. Об этом в своих записках рассказывает пермский чекист Н. Варанкин.

Из воспоминаний чекиста Варанкина:

— Около женского монастыря, по бывшей Покровской улице, к Перми II собралась тысячная толпа, а во всех церквях Перми шел колокольный звон. По улицам бежали возбужденные толпы народа, кое-где слышны одиночные выстрелы. Нам, в составе четырех человек, было поручено навести порядок по улице Петропавловской и также по другим улицам. В течение нескольких часов в городе порядок был восстановлен, как потом выяснилось, беспорядки были возбуждены духовенством.

Успенский женский монастырь

Ответом властей на неподчинение 7 февраля большевики проводят реквизицию Белогорского подворья, которая превращается в перестрелку.

«Собралась большая толпа. Несколько небольших красногвардейских отрядов, присланных к подворью, были обезоружены. Когда крупный отряд красногвардейцев подошел к подворью, стали раздаваться выстрелы из окон близстоящих домов и из толпы», — пишет Нечаев. По данным разных источников в тот день погибло от 12 до 15 человек. Среди которых был иеродиакон Евфимий — белогорский поэт.

Фотографии предоставленны Государственным архивом Пермского края