Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Причиной подмены детей в Пожвинском роддоме стала «устаревшая технология»

1 марта 2018, 18:17

Причиной подмены детей в Пожвинском роддоме стала «устаревшая технология»
В краевом минздраве не исключают заинтересованность самих женщин в подмене младенцев.

Причиной подмены младенцев в больнице Пожвы в 1978 году могла стать устаревшая технология, при которой новорожденные находились отдельно от матерей, а также нехватка медперсонала. Об этом сообщает краевой минздрав.

Четыре младенца родились 7 марта 1978 года в Пожвинской участковой больнице. Через несколько дней при выписке акушеры перепутали двух девочек — дочерей Риммы Швецовой и Юлии Савельевой.

Подмена подтвердилась спустя 40 лет после проведения ДНК-теста, который показал родство дочери Савельевой со Швецовыми, а дочери Швецовой с Савельевыми. Анализ проводился в рамках программы «Пусть говорят» Первого канала.

«Теоретически причиной подмены младенцев в 1978 году в родильном отделении Пожвинской больницы могла быть устаревшая технология организации пребывания новорожденных отдельно от матерей. Если представить, что в родильном отделении одновременно родились несколько младенцев и ими занимается одна медсестра, можно допустить вероятность перепутать бирочки», — прокомментировали ситуацию в региональном минздраве.

До 1995 года все акушерские отделения предполагали наличие одной предродовой, в которой находились одновременно все роженицы в первом периоде родов (со схватками), и родовой, в которой одновременно могли быть приняты роды у нескольких женщин. После рождения новорожденные передавались медсестрам, которые их взвешивали, измеряли, закрепляли идентифицирующие бирки.

В отдаленных территориях из-за нехватки персонала одна медицинская сестра занималась одновременно двумя-тремя новорожденными. В ведомстве также не исключили заинтересованность самих женщин в замене младенца и привели в пример случай из практики одного из акушеров.

«Узнав о рождении восьмой дочери (до введения технологий определения пола ребенка до родов мамы узнавали о нем на родовом столе), мама умоляла поменять ее на мальчика», — отметили в минздраве.

При этом в ведомстве подчеркнули, что «все эти примеры весьма виртуальны», поэтому «правдивость указанных случаев все равно вызывает сомнения».