Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Эксперт Юлия Каракулова о размещении детей в коридоре больницы: «Не вижу в этом такой уж большой беды»

26 марта 2018, 10:45
мнение пермяка

Эксперт Юлия Каракулова о размещении детей в коридоре больницы: «Не вижу в этом такой уж большой беды»
Фото: Properm.ru
Председатель правления ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» профессор Юлия Каракулова поделилась своим мнением о ситуации, когда в краевой детской клинической больнице несколько пациентов временно разместили в коридоре. Врач считает, что в приоритете должно стоять здоровье ребенка, а не комфорт размещения.

***

В соцсетях Прикамья, а вслед за ними — и в СМИ разгорелась дискуссия о том, корректно ли размещать пациентов, а конкретно — детей — в коридорах стационаров, когда не нашлось места в палате.

Рискну высказать непопулярную и, возможно, крамольную на сегодня мысль. Не вижу в этом такой уж большой беды. В период роста ОРВИ и эпидемии гриппа такие проблемы могут возникать. Давайте представим: привезли ребенка на скорой в больницу, врачи его осмотрели и установили, что пациенту требуется срочная госпитализация. А все палаты в профильном отделении полны, что называется, под завязку.

Что делать в этой ситуации? Вновь вызывать скорую и возить ребенка из клиники в клинику в поисках свободной койки? Не факт, что такая больница найдется, потому что, к примеру, в краевой детской есть уникальные отделения, и дублирующих в Перми нет. А малышу требуется срочная медицинская помощь, не зря же принято решение о его госпитализации! Это вопрос приоритета.

Считаю, что при отсутствии мест в палатах детей надо всё равно отправлять в отделение стационара и немедленно начинать лечение, пусть даже и на койке в коридоре. Тем более что на этом месте он проведет от силы одну ночь, потому что утром, как это всегда бывает, будут выписаны выздоровевшие пациенты, и на свободную койку, безусловно, положат ребенка из коридора.

Естественно, хотелось бы рекомендовать главврачам на такой случай иметь не только резервные кровати, но и тумбочки, и приличные ширмы, чтобы создать хотя бы минимальные удобства для пациентов.

Здесь уместно задать вопрос из старой байки, когда водитель спрашивает потенциального пассажира: «Так вам шашечки или ехать?». Отлично, конечно, когда медицинскую помощь оказывают в комфортных условиях, но если речь идет о необходимости лечения, нужно всё-таки выбирать его.