Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
11862 +128
Выздоровели
7993 +81
Умерли
584 +8
Properm.ru
Новая схема размещения НТО. Предприниматели и председатели ТСЖ готовы судиться и отзывать депутатов думы В Properm.ru состоялась пресс-конференция владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) и председателей товариществ собственников жилья (ТСЖ), не согласных с изменениями правил благоустройства и новой схемой размещения НТО в Перми.

Новая схема размещения НТО. Предприниматели и председатели ТСЖ готовы судиться и отзывать депутатов думы

24 апреля 2018, 10:55

Новая схема размещения НТО. Предприниматели и председатели ТСЖ готовы судиться и отзывать депутатов думы
Фото: Максим Кимерлинг
В Properm.ru состоялась пресс-конференция владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) и председателей товариществ собственников жилья (ТСЖ), не согласных с изменениями правил благоустройства и новой схемой размещения НТО в Перми.

Уже не первый раз власти пытаются «что-то сделать» с киосками. Сначала пытались запретить их как нарушающие противопожарные требования, не получилось. Мы выиграли все суды, павильоны не нарушают противопожарных требований. Потом пытались запретить киоски на территориях, которые имеют культурно-историческое значение, а у нас почти вся Пермь — такая территория. Мы выиграли суды с министерством культуры, павильоны не портят вид на черные бараки на площади 1905 года. Теперь пытаются зайти с точки зрения благоустройства. Будем судиться, будем протестовать, — сказал на пресс-конференции директор газеты «Эфир» Дмитрий Оксюта.

В Перми на территориях многоквартирных домов порядка 900 объектов и порядка 800 на муниципальной земле. В новой схеме размещения НТО в Перми оставлено 606 объектов, причем практически все территории многоквартирных домов из схемы исключены.

Первые иски в суд поданы

Предприниматели, владельцы НТО, председатели ТСЖ решили объединиться, отстоять киоски на территории многоквартирных домов, оспорить решение Пермской городской думы о внесении изменений в правила благоустройства. По словам владельцев НТО и представителей ТСЖ, они всерьез обсуждают проведение протестных мероприятий, митингов и готовы инициировать отзыв депутатов городской думы.

В результате принятых изменений в правила благоустройства пострадают киоски по продаже газет, фруктов, хлеба, точки по продаже воды.

По словам Андрея Васильева, директора ООО «Амтек» (сеть киосков по продаже питьевой воды), в Перми 400 киосков по продаже питьевой воды, 70% из них размещены на территории многоквартирных домов, 30% на муниципальных землях. Если изменения в правила благоустройства вступят в силу, останется примерно 100 киосков.

Андрей Васильев, директор ООО «Амтек»:

— Изначально НТО были размещены на муниципальной земле. Два года назад администрация Перми расторгла договоры аренды земельных участков. Обещаний по сохранению этого направления как социально значимого администрация не сдержала. В 2015 году в администрацию поступило огромное количество жалоб от жителей города с просьбой сохранить киоски. На словах представители власти обещали, что сохранят, но на деле расторгали дооворы аренды. Мы были вынужденеы перенести киоски с муниципальной территории на территорию многоквартирных домов, потратив огромное количество усилий, денег. В марте 2018 года Пермская городская дума приняла решение, из-за которого весь город останется без водных киосков. Администрация на контакт не идет, никаких вариантов по сохранению водной артерии города не предлагает.

Цена литра воды в киосках 3 рубля 60 копеек, в магазинах в 2–3 раза дороже. Налоги, которые бюджет получает от «водного бизнеса», 30 млн рублей в год. Примерно 1000 человек, задействованных в отрасли, потеряют работу.

По словам Елены Гусевой, юриста ООО «Амтек», ими подано исковое заявление, ответчиком является Пермская городская дума. Елена Гусева заявила, что решение Пермской городской думы противоречит федеральному законодательству, является антиконституционным.

Елена Гусева, юрист ООО «Амтек»:

— Если понадобится, мы будем идти до конца, до Верховного суд. Наши права и права граждан, которые пострадают, должны быть защищены. Земля многоквартирных домов является общедолевой собственностью. Пермская городская дума не вправе ограничивать компетенции собственников и их права распоряжаться своей землей.

По словам Елены Гусевой, новые правила ограничивают конкуренцию, ограничивают права собственников МКД. Решения о размещении киосков на территории МКД принимаются общим решением собственников домов. Для небольших домов арендные платежи являются важной строкой дохода. За счет аренды ТСЖ проводят ремонты, сдерживают рост платежей за содержание и текущий ремонт.

За счет чего содержать дом?

По словам Татьяны Луневой, председателя ТСЖ «ЖСК-10», с 2011 года за счет аренды от трех киосков ТСЖ удавалось не повышать плату за содержание жилья для собственников.

Татьяна Лунева, председатель ТСЖ «ЖСК-10»:

— Земельный участок для постройки дома мы получили в бессрочное пользование, потом оформили в собственность. Это было непросто, три года тяжелейших судов. Но мы получили первое в Пермском крае свидетельство о праве собственности на землю. Общим собранием принимали решения. Поставили заграждение, сделали детскую площадку, оборудовали парковку, сдали участки в аренду под НТО. Наши киоски стоят не во дворе, а на придомовой территории. Никому они не мешают, приезжайте, посмотрите. В 2015 году мы по иску жилищной инспекции отстояли право на свои киоски. Когда началась эта волна, я своим ушам не поверила. Почти 17 лет работаю председателем, мы никогда не вступали в конфронтацию с администрацией города.

По словам председателя ТСЖ, она общалась с депутатами городской думы, с чиновниками, но так и не поняла, какова причина сноса киосков.

Татьяна Лунева, председатель ТСЖ «ЖСК-10»:

— Потрясающе, когда депутат законодательного собрания Пермского края Юрий Борисовец говорит: я за то, чтобы отозвать законопроект. Так отзови. Но он солидарен с партией. А проявить солидарность с Дмитрием Медведевым, лидером партии, они не хотят? Медведев не раз говорил, чтобы собственники использовали всё, что у них есть, для качественного содержания жилья: подвалы, чердаки, придомовые территории. Мы это и делаем!

Татьяна Лунева считает, что прежде, чем говорить о виде города, который портят киоски, надо привести этот вид в порядок: отремонтировать фасады и тротуары. «Ни в Париже на Елисейских полях, киоски никого не смущают, ни в древней юной столице Израиля Тель-Авиве, где киосков больше, чем у нас лип на Компросе, они не нарушают никакого вида. В Перми почему-то нарушают», — удивляется Татьяна Лунева.

В ТСЖ «ЖСК-10» потеря арендных платежей от киосков — это потеря 20% бюджета дома, это «катастрофа», потому что уже есть планы по ремонтным и благоустроительным работам. И руководству ТСЖ придется перекладывать бремя нагрузки на жителей.

«Я призываю наших пермских депутатов в июне на втором чтении исключить из этого списка придомовые территории, не вносить дополнительную главу в «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина», — заявила Татьяна Лунева.

С ней согласилась Екатерина Безгодова, председатель ТСЖ «Ленина, 69». Дому 76 лет, в нем всего 45 квартир, дом надо содержать, жителям самостоятельно это делать не по карману. На общем собрании жители приняли решение о сдаче части земельного участка дома в аренду под НТО.

Екатерина Безгодова, председатель ТСЖ «Ленина, 69»:

— Там была свалка, стихийная стоянка, теперь порядок и павильоны, где наши жители покупают продукцию от пермских, кстати, сельхозпроизводителей. Арендные платежи составляют 40% от дохода дома. В прошлом году министерство культуры пыталось запретить нам размещение киосков на ул. Ленина, но мы выиграли суд. Теперь я не знаю, что говорить людям. Очень бы хотелось понять логику пермских депутатов. В тарифы на содержание житлья не заложены уборка снежных свесов, вывоз снега. Мы делаем это за счет денег аренды. Мы не можем увеличивать платежи для жителей, они и так высоки.

По словам Екатерины Безгодовой, собственники многих домов в центре Перми, как могут, выкручиваются, ищут деньги, чтобы приводить дома в нормальное состояние. «Мы обязаны содержать дом и придомовую территорию, но на какие деньги? Очень хочется спросить у наших депутатов», — прокомментировала Екатерина Безгодова.

Николай Тишков, председатель ТОС «Садовый», также обратился с гневной отповедью к пермским депутатам: «Почему 36 депутатов, не спросив мнения у жителей, у своих избирателей, принимают такое решение? Почему идут против народа?»

Игорь Гусев, председатель ТСЖ «Гашкова, 28», отмечает, что жители пяти домов (его и соседних), это порядка трех тысяч человек, категорически против закрытия киоска по продаже воды. «Все возмущены: как так, уберут наш киоск с питьевой водой? Сейчас лето, сейчас будут отключения. Если воду просто отключат, никакие фильтры не спасут. Депутаты принимают решение необдуманное, не согласованное с гражданами».

Системные ошибки власти

Мнение сообщества издателей и распространителей периодической печати выразил Дмитрий Оксюта, директор газеты «Эфир».

Дмитрий Оксюта, директор газеты «Эфир»:

— С газетными киосками проблема не решена. В Перми только на муниципальных землях, в соответствие с нормативами, должно быть минимум 124 газетных киоска, но у нас их 105. А планируется, что будет еще меньше. Последнее время урезали по несколько десятков газетных киосков в год. Зачем? Если киоск стоит, себя окупает, люди берут, идут, зачем сокращать количество киосков? Сейчас на муниципальных землях количество газетных киосков меньше нормативного. Раз не справляетесь с нормативами, оставьте киоски на землях домов, но и там запретили.

По словам Дмитрия Оксюты, власти допускают системные ошибки. Во-первых, вводят запрет, не представляя себе его последствия.

«Нельзя во дворе дома, нельзя со стороны улицы, нельзя на муниципальной земле. Нигде нельзя. Возьмите черную гуашь и нарисуйте на карты все запреты, все места, где нельзя киоски ставить. Окажется, что нигде нельзя, нет мест. Может, если только на окраине города. Так туда и свезут все 124 газетных киоска? » — пояснил Дмитрий Оксюта.

Во-вторых, при принятии таких решений нужно обязательно учитывать мнение жителей, провести социологическое исследование, опросы населения, спросить у людей, может, им не нужны киоски или, наоборот, им недостаточно того количества, что есть?

В-третьих, почему при принятии такого решения не посчитаны все экономические потери: в каждом киоске по два продавца в среднем, плюс работают склады, налажена логистика, есть водители, охранники, уборщицы, бухгалтеры. Все они останутся без работы.

«А бизнес вместе с налогами куда денется? И куда на этом фоне денется инвестпривлекательность Перми? » — Дмитрий Оксюта пояснил, что это не просто «ругань», это конкретное рабочее предложение к разработчикам изменений: посчитать потери.

Реакция на давление

За размещение НТО на территориях МКД руководство ТСЖ будут штрафовать. Размерами штрафов ТСЖ уже напугали, депутаты законодательного собрания Пермского края приняли законопроект об увеличении штрафов в первом чтении с оговорками, что закон доработают (внесут правки) ко второму чтению. Штрафы — до миллиона рублей.

По словам Дмитрия Оксюты, сейчас они и другие владельцы НТО будут судиться, на судебные процессы уйдет полгода-год, а штрафы могут начать применять уже летом. И ТСЖ ничего не останется, как не дожидаясь решений судов, отказаться от размещения НТО на своей терриории, потому что такие штрафы приведут к банкротству ТСЖ.

Дмитрий Оксюта, директор газеты «Эфир»:

— Противопожарные требования мы оспорили в суде, размещение киосков в зоне размещения инженерных сетей оспорили, размещение киосков в зоне объектов культурного наследия оспорили в суде. Мы идем в суды. Интеллигентно отстаиваем нашу точку зрения, доказываем свое право на существование. А те, кто незаконные запреты устанавливают, не говорят: извините, мы погорячились, мы нарушили закон, мы были неправы, нет. Они придумывают новые запреты. Эта логика неправильная. Палочный метод какой-то.

Дмитрий Оксюта и другие предприниматели согласны на «наведение красоты» в городе, согласны на типовые проекты киосков, на правильные вывески. Но власти собрались обсуждать внешний вид киосков после того, как киосков практически не останется. «Что будем обсуждать, если все киоски закроем?» — спросил Дмитрий Оксюта.

Сергей Дмитриенко, предприниматель, занимается НТО с 1990-х годов. По его словам, сейчас предприниматели готовят коллективный иск по отмене решения Пермской городской думы. «Предпринимателей ничем уже нельзя испугать. И мы будем объединяться. Я считаю, что шансов отменить это решение у нас много», — пояснил Сергей Дмитриенко.

На пресс-конференции предприниматели и председатели ТСЖ заявили, что будут проводить митинги (пока решают по районам их проводить или сразу общегородской), будут судиться и если их не услышат, инициируют процедуру отзыва депутатов. «Сложно, но можно. Почему депутаты идут против народа? Зачем нам такие депутаты? » — пояснили спикеры.


Оцените материал