Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Новая схема размещения НТО. Предприниматели и председатели ТСЖ готовы судиться и отзывать депутатов думы

24 апреля 2018, 10:55

Новая схема размещения НТО. Предприниматели и председатели ТСЖ готовы судиться и отзывать депутатов думы
Фото: Максим Кимерлинг
В Properm.ru состоялась пресс-конференция владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) и председателей товариществ собственников жилья (ТСЖ), не согласных с изменениями правил благоустройства и новой схемой размещения НТО в Перми.

Уже не первый раз власти пытаются «что-то сделать» с киосками. Сначала пытались запретить их как нарушающие противопожарные требования, не получилось. Мы выиграли все суды, павильоны не нарушают противопожарных требований. Потом пытались запретить киоски на территориях, которые имеют культурно-историческое значение, а у нас почти вся Пермь — такая территория. Мы выиграли суды с министерством культуры, павильоны не портят вид на черные бараки на площади 1905 года. Теперь пытаются зайти с точки зрения благоустройства. Будем судиться, будем протестовать, — сказал на пресс-конференции директор газеты «Эфир» Дмитрий Оксюта.

В Перми на территориях многоквартирных домов порядка 900 объектов и порядка 800 на муниципальной земле. В новой схеме размещения НТО в Перми оставлено 606 объектов, причем практически все территории многоквартирных домов из схемы исключены.

Первые иски в суд поданы

Предприниматели, владельцы НТО, председатели ТСЖ решили объединиться, отстоять киоски на территории многоквартирных домов, оспорить решение Пермской городской думы о внесении изменений в правила благоустройства. По словам владельцев НТО и представителей ТСЖ, они всерьез обсуждают проведение протестных мероприятий, митингов и готовы инициировать отзыв депутатов городской думы.

В результате принятых изменений в правила благоустройства пострадают киоски по продаже газет, фруктов, хлеба, точки по продаже воды.

По словам Андрея Васильева, директора ООО «Амтек» (сеть киосков по продаже питьевой воды), в Перми 400 киосков по продаже питьевой воды, 70% из них размещены на территории многоквартирных домов, 30% на муниципальных землях. Если изменения в правила благоустройства вступят в силу, останется примерно 100 киосков.

Андрей Васильев, директор ООО «Амтек»:

— Изначально НТО были размещены на муниципальной земле. Два года назад администрация Перми расторгла договоры аренды земельных участков. Обещаний по сохранению этого направления как социально значимого администрация не сдержала. В 2015 году в администрацию поступило огромное количество жалоб от жителей города с просьбой сохранить киоски. На словах представители власти обещали, что сохранят, но на деле расторгали дооворы аренды. Мы были вынужденеы перенести киоски с муниципальной территории на территорию многоквартирных домов, потратив огромное количество усилий, денег. В марте 2018 года Пермская городская дума приняла решение, из-за которого весь город останется без водных киосков. Администрация на контакт не идет, никаких вариантов по сохранению водной артерии города не предлагает.

Цена литра воды в киосках 3 рубля 60 копеек, в магазинах в 2–3 раза дороже. Налоги, которые бюджет получает от «водного бизнеса», 30 млн рублей в год. Примерно 1000 человек, задействованных в отрасли, потеряют работу.