Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Ряд положений — риск вторжения в частную жизнь». Светлана Денисова о новом постановлении КДН

14 сентября 2018, 18:00

«Ряд положений — риск вторжения в частную жизнь». Светлана Денисова о новом постановлении КДН
Фото: Properm.ru
По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае документ нуждается в доработке.

В адрес уполномоченного по правам ребенка Светланы Денисовой стали поступать обращения от родителей с просьбой разъяснить законность принятого Комиссией по делам несовершеннолетних постановления. Документ касается порядка работы субъектов профилактики по раннему выявлению детского и семейного неблагополучия.

Детский омбудсмен отметила, что работа школ по выявлению детского неблагополучия законна и обоснована. Согласно ФЗ-120 все субъекты профилактики обязаны выявлять факты детского неблагополучия и устранять их, школа является таким судбъектом.

«Другое дело, что алгоритм действий и терминология Порядка должны быть законны и понятны для всех. Сама жизнь и частые случаи детского неблагополучия, о которых мы так часто читаем в СМИ, продиктовала необходимость более плотной работы с семьей, и это правильно — ранняя профилактика гораздо эффективнее», — считает Светлана Денисова.

Уполномоченный по правам ребенка также отметила, что ряд положений документа действительно содержит риски вторжения в частную и семейную жизнь. В частности, оценка ассортимента продуктов питания при посещении семьи. Омбудсмен также обратила внимание на невозможность объективно оценить психологическую атмосферу в семье за одно посещение в год.

«Поясню, что если родители откажутся пускать учителя в свой дом — это их конституционное право. Считаю, что документ нуждается в доработке. В том числе, в вопросе перекладывания функций социальных работников на классного руководителя, — уточняет Денисова, — Выходы в семью лишь одна из возможностей увидеть неблагополучие ребенка. Когда есть основания полагать, что есть угроза жизни и здоровью ребенка, его благополучие все равно проверят — только уже специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Главное, чтобы сигнал о неблагополучии ребенка поступил вовремя, и не обязательно от классного руководителя — это могут быть соседи, родители одноклассников».