33 «невидимых» пикета. Как Пермь отпраздновала день рождения Путина

9 октября 2018, 11:50
Фото: ОгРА
7 октября, в день рождения президента, пермские оппозиционеры планировали провести публичную акцию и высказать все, что они думают о главе государства и его политике. Однако все возможные площадки оказались заняты молодыми активистами. Позже выяснилось, что организаторы запланированных пикетов передумали проводить мероприятия.

На прошлой неделе Организация гражданских активистов (ОГрА) подала в мэрию Перми несколько уведомлений. Активисты решили провести митинг в честь дня рождения президента Владимира Путина и высказать все, что они думают о его работе и политическом курсе страны. В ответ на заявление организаторов администрация города сообщила, что все площадки заняты. По словам Михаила Касимова, все заявители связаны с общественной организацией «Молодая гвардия».

Согласно ответу чиновников, пикеты должны были проходить с 7:30 до 21:30 на 33 площадках. Цель публичных мероприятий: выражение общественного мнения по различным общественным, политическим и социально-экономическим вопросам, в том числе по вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды. На деле же почти все места оказались свободны. Фотографии 21-й пустой площадки (из 33) в редакцию Properm.ru прислали активисты ОГрА.

1. Площадка возле мемориала Добровольческому танковому корпусу

2. Площадка возле скульптуры «Разорванное братство»

3. Площадка возле скульптуры «Петру и Февронии»

4. Сад им. Гоголя (у ДК Телта)

5. Соборная площадь

6. Сквер им. Дзержинского

7. Площадка у экстрим-парка

8. Площадка у памятника Героям фронта и тыла

9. Сад Декабристов

10. Театральный сад

11. Сквер в саду им. Любимова

12. Сквер «Сказки Пушкина»

13. Сквер им. Татищева

14. Сквер им. Решетникова

15. Сквер Уральских добровольцев

16. Площадка у памятника Попову

17. Площадь им. Дзержинского (напротив 5 корпуса ПГНИУ)

18. Сад камней. Здесь должен был проходить ремонт фонтана

19. Площадка у памятника Славянову на площади Дружбы (стопкадр с видео)

20. Площадка у съезда к пляжу «КамГЭС»

21. Площадка у дома ул. Веденеева, 87

Оказалось, что 5 октября организаторы уведомили мэрию об отмене большинства пикетов и изменении времени проведения некоторых мероприятий. Публичные акции решили провести с 11:00 до 14:00 часов, а не с 7:30 до 21:30, как заявлялось ранее. Всего состоялось три мероприятия - у памятника Героям фронта и тыла выступал ансамбль «Сударушка», а у ДК им. Солдатова раздавали «экологические памятки». Еще одно публичное мероприятие прошло на Гайве — там тоже выступали народные артисты, сообщает 59.ru.

Проведение «невидимых» пикетов и митингов становится пермской традицией. 19 августа вместо протестной акции на эспланаде должен был состояться пикет в поддержку «курса руководства страны, направленного на достижение суверенитета нашей Родины». Однако на публичное мероприятие, которое было согласована городскими властями никто не пришел. Позже выяснилось, что организатор Роман Суздальцев отменил акцию из-за свадьбы друга, о дате которой он забыл, когда подавал уведомление в мэрию. Кстати, Суздальцев организатор одного из 33 несостоявшихся пикетов. Он был ответственным за проведение акции в Сквере им. Дзержинского (угол ул. Ленина и ул. Екатерининская).

Ранее Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект об уточнении обязанностей организаторов публичных мероприятий. Согласно принятым поправкам, организаторы, которые менее чем за сутки не уведомили органы власти об отмене мероприятия, будут наказываться административными штрафами от 5 до 25 тыс. рублей.

Заявленные пикеты и их организаторы

Дмитрий Загуменнов
корреспондент | d.zagumennov@properm.ru | 8 904 84 59 764

Читайте также