Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
37477 +294
Выздоровели
30951 +352
Умерли
2373 +17
Properm.ru
«Это все похоже на мошенничество!» В Перми новостройка получила счет на 9,8 миллиона рублей за капремонт Ранее Фонд капремонта Пермского края уже пытался собирать взносы с жителей, но признал свою ошибку и вернул деньги. Теперь собственники вдруг стали должны от 13 до 28 тыс. рублей с квартиры. Разъяснений в call-центре фонда людям не дали - нахамили и отправили в ТСЖ.

«Это все похоже на мошенничество!» В Перми новостройка получила счет на 9,8 миллиона рублей за капремонт

7 марта 2019, 15:21

«Это все похоже на мошенничество!» В Перми новостройка получила счет на 9,8 миллиона рублей за капремонт
Фото: Properm.ru
Ранее Фонд капремонта Пермского края уже пытался собирать взносы с жителей, но признал свою ошибку и вернул деньги. Теперь собственники вдруг стали должны от 13 до 28 тыс. рублей с квартиры. Разъяснений в call-центре фонда людям не дали - нахамили и отправили в ТСЖ.

В чем проблема?

В редакцию Properm.ru обратились собственники дома ул. Хабаровская, 54. 2 марта они получили от Фонда капитального ремонта Пермского края квитанции на оплату взносов, несмотря на то, что дому полагается отсрочка выплат, как новостройке. В Пермском крае дома введеные в эксплуатацию после 2014 года не платят взносы в течение 4 лет и 11 месяцев.

У каждой квартиры (всего их 614) величина долга разная — от 13 до 28 тыс. рублей. Всего, согласно квитанции собственники дома якобы должны 9 млн 638 тыс. рублей, а общий счет выставлен на 9 млн 812 тыс. рублей. Эта сумма накопилась с лета 2015 года. В то время половина дома (подъезды №4 и №5) даже не была сдана в эксплуатацию.

Что говорят жители?

Как рассказывает председатель ТСЖ «Хабаровская, 54» Екатерина Марамыгина, в 2015–2016 годах Фонд капремонта Пермского края уже выставлял счета жильцам. Их получили собственники первых трех подъездов (с 1 по 427 квартиру). Эта часть дома была построена в декабре 2013 года.

«Тогда жители стали выяснять ситуацию и доказывать, что несмотря на то, что очереди были построены в разное время, дом у нас единый — нумерация квартир сквозная, все системы внутридомовых коммуникаций общие», — рассказывает женщина.

По ее словам, в фонде эту информацию приняли и признали, что дом полностью был введен в эксплуатацию с момента сдачи второй очереди строительства — 31 декабря 2015 года. В подтверждение своих слов Екатерина Марамыгина предоставила письмо Сергея Сесюнина, который возглавлял фонд в тот период. В документе сообщается, что у собственников отсутствует обязанность по уплате взносов.

Как рассказывает председатель ТСЖ, когда фонд капремонта признал ошибочность выставленных счетов, то собственникам, оплатившим взносы, вернули деньги. Кроме этого, вплоть до декабря 2018 года, фонд выдавал справки об отсутсвтии задолженности, чтобы люди могли продать недвижимость.

Чтобы продолжить чтение статьи нажмите «Читать полностью».

В письме от 15 мая 2018 года, подписанном и.о. гендиректора Дмитрием Барановым сообщается, что собственникам Хабаровской, 54 не выставлялись счета, а их обязанность на оплату взносов наступает с 1 декабря 2021 года.

«Продажа квартиры на основании такой справки была еще в декабре прошлого года, тогда люди ничего не были должны, а сейчас оказалось так, что новые собственники и весь дом вдруг задолжал фонду за несколько лет», — возмущается Екатерина Марамыгина.

Слева — письмо из фонда, о том, что собственники Хабаровской, 54 должны оплачивать взносы с 1 декабря 2021 года. Справа — квитанция, выставленная фондом с начисленной задолженностью. Оба документа адресованы собственнику квартиры №276.

О случившейся ситуации жители дома написали в Генпрокуратуру, прокуратуру Пермского края, Фонд капремонта и региональное министерство ЖКХ. По словам Екатерины Марамыгиной, если мирным путем решить проблему не удастся, собственники будут обращаться в суд. Особенно возмущены жильцы второй очереди дома.

«Почему мы должны платить с лета 2015 когда, когда наших квартир еще даже не было?! Дом сдали только 31 декабря. Плюс еще есть три месяца на оформление прав собственности. После чего начинается отсрочка по уплате взносов на 4 года и 11 месяцев! », — заявляет председатель ТСЖ.

«Это все похоже на мошенничество! Посмотрите на квитанцию, там не указано за какой период и по какому тарифу они вдруг нам начислили долг. Сейчас он составляет 9 рублей за метр, до этого был 7,5 рубля, раньше еще меньше. Мы хотим, чтобы прокуратура обратила на это внимание!», — возмущаются жители.

Что говорят в Фонде капремонта Пермского края?

Когда пермяки получили сомнительные квитанции, то попытались разобраться в ситуации самостоятельно, позвонив в call-центр фонда. Но там, по словам собственников, им нахамили и сказали решать все вопросы с председателем ТСЖ. «Я же вам сказала, что у вас есть старшая по дому. Обращайтесь к ней. Пусть она исковые заявления пишет» — ответили мне грубым тоном. Хотя счета выставило не ТСЖ, а Фонд!», — жалуется одна из собственниц дома.

На запрос Properm.ru в пресс-службе фонда сообщили, что квитанции жителям дома были отозваны, а при региональном министерстве ЖКХ будет организована рабочая группа, задача которой — «выработка единой позиции и разрешения спорной ситуации с учетом интересов собственников дома». В ее состав войдут представители министерства, фонда капремонта, ИГЖН, администрации Перми и представители ТСЖ «Хабаровская, 54».

Properm.ru стало известно, что на следующей неделе Пермь посетят представители Генпрокуратуры. По словам источника, они также должны присутствовать на заседании рабочей группы.


Оцените материал