Posted 14 июня 2019,, 08:15

Published 14 июня 2019,, 08:15

Modified 2 марта 2023,, 14:37

Updated 2 марта 2023,, 14:37

В России стало модным выражение «Умный город». Что это такое и при чем здесь Пермский край?

14 июня 2019, 08:15
Дмитрий Загуменнов
К 2024 году Пермь и Березники должны стать «умными городами». Сейчас цифровые решения, которые могут стать частью жизни пермяков, проходят тест-драйв в городе Сатка Челябинской области. Журналист Properm.ru побывал в этом городе, пообщался с местными властями и оператором проекта.

О чем речь?

«Умный город» — это набор цифровых инструментов, благодаря которым управление городом должно становиться проще: уровень безопасности повышаться, расходы сокращаться, а экология и транспортная доступность становиться лучше. Иными словами, внедрение гаджетов в систему управления городом, должно сделать его более привлекательным для инвестиций и жизни.

В России проект по цифровизации городов стартовал в 2018 году. Курирует его Минстрой РФ. В 2019 году «Умный город» стал реализовываться в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», а в марте получил свой стандарт, который включает в себя список обязательных мероприятий по восьми направлениям: городское управление, ЖКХ, инновации для городской среды, городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Какие «умные» решения тестируют сейчас?

В пилотном проекте по внедрению «умных» решений участвуют 36 городов. Среди них Пермь и Березники. Однако единственный город России, где проект реализуется с 2017 года — это Сатка (Челябинская область). Оператором «умного города» здесь выступает Ростелеком. Сейчас в Сатке работают сервисы по двум основным направлениям: ЖКХ и городское управление.

В блоке жилищно-коммунального хозяйства набор сервисов представлен «Умной квартирой» и «Умным домом». С их помощью жители многоквартирных домов получают возможность экономить деньги на коммунальных платежах и повышать уровень управления общедомовыми территориями. Делается это при помощи:

  • датчиков учета коммунальных ресурсов, которые автоматически передают данные поставщику услуги;
  • подсистемы управления освещением и отоплением квартиры;
  • домофона с возможностью удаленного управления через приложение;
  • подсистемы контроля состояния общедомовой инфраструктуры;
  • внутриквартирного и дворового видеонаблюдения;
  • подсистемы удаленного контроля въезда на придомовую территорию;
  • подсистемы анализа взносов и платежей.

Цифровизация городского хозяйства осуществляется через «Умный город», который состоит из:

  • единой городской системы видеонаблюдения с аналитикой поведения людей;
  • платформы для взаимодействия с гражданами «Активный гражданин»;
  • системы контроля износа дорожного покрытия и «умный» пешеходный переход;
  • энергоэффективного городского освещения (экономия за год составила 83%);
  • системы контроля вывоза мусора при помощи датчиков заполнения контейнеров (разработка пермского стартапа Wasteout);
  • «цифровой школы» (системы регулирования освещения в классах, видеонаблюдение с функцией анализа поведения, библиотека в электронном формате).

Как за всем этим следят?

Контроль всех «умностей» организован при помощи платформы «Умный город 2.0». Это система сбора и анализа больших данных, которые поступают со всех установленных гаджетов. Доступ к платформе имеют чиновники, управляющие компании и жители. В зависимости от категории каждому виду пользователей доступен свой набор сервисов.

Для горожан платформа предлагается в «облегченном» варианте. В своем личном кабинете они имеют доступ к:

  • системе мониторинга услуг ЖКХ (статистика потребления и энергобаланс) в квартире;
  • электронной приемной (для обращений в органы муниципальной власти);
  • системе проведения голосования «Активный гражданин»;
  • системе взаимодействия с другими жителями «Инициатива»;
  • порталу муниципальных государственных услуг.

Управляющие компании при помощи платформы могут:

  • следить за потреблением коммунальных услуг, чтобы своевременно пресекать воровство или аварии;
  • оповещать жителей при помощи «умных домофонов» или SMS-рассылки;

Администрация города, в свою очередь, получает:

  • аналитическую сводку, построенную на анализе социальных сетей и СМИ, которая формирует карту с «болевыми точками» города (проблемные участки выделяются красным цветом);
  • доступ к городским камерами видеонаблюдения;
  • точную цифровую модель города, на которой, в том числе, отображаются все инженерные коммуникации;
  • доступ к электронной приемной для диалога с жителями;
  • данные о расходовании всех коммунальных ресурсов, где установлены «умные» счетчики.

Не все так хорошо, как кажется

Некоторые из представленных функций «Умного города» дублируют сервисы, которые уже доступны. Например, в Перми за городом власти могут наблюдать через камеры дирекции дорожного движения, а общение с жителями пытаются выстраивать на портале «Управляем вместе». Но, по словам директора проекта «Умный город» макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Олега Извекова, внедрение платформы в городах, где уже работают похожие сервисы, не будет мешать их функционированию, поскольку платформа выстроена таким образом, что в нее можно интегрировать существующие проекты. Насколько эффективно будет работать эта интеграция? Сказать сложно — такого эксперимента компанией еще не проводилось.

Также пока трудно говорить о том, какие из цифровых решений, протестированных в Сатке будут применены в Перми. По предварительным данным, реализацией проекта «Умный город» в столице Прикамья займутся несколько операторов. Более понятная картина сложилась в Березниках. Сейчас там работают системы видеонаблюдения и дистанционного снятия показаний с общедомовых приборов учета в новостройках микрорайона «Любимов», а также ведется модернизация тепловых пунктов и социальных объектов (65 зданий детских дошкольных учреждений).

Остальные решения, протестированные в Сатке, должны появиться в Березниках до 2024 года. Какие именно это будут «умности» — непонятно, поскольку в некоторых из них может просто не быть нужды. Например, «умный» пешеходный переход легко заменяется светофором с кнопкой, а внедрение «умных» мусорок вряд ли спасет двор, если собственники не в силах добиться нормальной работы «коммунальщиков».

"