Posted 21 августа 2019,, 05:59

Published 21 августа 2019,, 05:59

Modified 2 марта 2023,, 14:34

Updated 2 марта 2023,, 14:34

Откуда пени? Я же в отпуске был! Пять вопросов и ответов про оплату жилищно-коммунальных услуг

21 августа 2019, 05:59
Татьяна Зырянова
Вместе со специалистами муниципального предприятия «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» (ГКТХ) отвечаем на наиболее частые вопросы собственников жилья в многоквартирных домах, абонентов ГКТХ.

1. Кому я сейчас плачу за воду и тепло?

С 1 января 2017 года по постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» доставка воды, тепла и газа осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. Это касается как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Если договора нет, если нет счетчиков, то ресурсоснабжающая организация посчитает, сколько вы должны заплатить, по утвержденным нормативам. Как правило, суммы, начисленные по нормативам, выше, чем начисленные по счетчикам.


2. Что будет за неоплату или просрочку оплаты коммунальных услуг?

Плата за коммунальные услуги вносится полностью и своевременно — ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим. Если не заплатили или задержали оплату, то предусмотрено:

  1. Начисление пеней за неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг (да, это законно).
  2. Ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги (это тоже законно).
  3. Взыскание задолженности в судебном порядке.
  4. Обращение наймодателя в суд с иском о выселении нанимателя.

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух дней со дня полного погашения задолженности (неполная оплата не считается). Поставщик услуги вправе обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с потребителя.

В рамках исполнительного производства при отсутствии у потребителя денежных средств взыскание может быть обращено на его имущество (даже если стоимость этого имущества превышает сумму задолженности), а также на заработную плату или иные доходы.

Если сумма задолженности превышает 30 тыс. рублей или задолженность свыше 10 тыс. рублей не уплачена по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма.

3. А если я был в отпуске/командировке/больнице?

Плата за некоторые коммунальные услуги может быть снижена, если гражданин отсутствует в квартире более пяти дней подряд. Для этого надо обратиться в управляющую организацию, ТСЖ, жилищный кооператив или в ресурсоснабжающую организацию и к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. Перерасчет возможен только при отсутствии приборов учета.

Заявление нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие невозмонжность установки счетчиков и продолжительность периода временного отсутствия.
Перерасчет производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя. Не учитываются день отъезда и день возвращения. Исполнитель делает перерасчет в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя и документов, подтверждающих отсутствие.

4. Почему мы платим больше, чем соседний дом?

Если собственники помещений в многоквартирном доме не установили коллективный (общедомовый) прибор учета (при наличии такой технической возможности), плата за коммунальную услугу на общедомовые нужды рассчитывается с применением повышающих коэффициентов. Аналогично повышается плата, если собственники не пускают специалистов два раза и более для проверки приборов учета.
Нормы, устанавливающие повышающие коэффициенты, не применяются к домам ветхим, аварийным, подлежащим сносу или капитальному ремонту.

5. В каких случаях делают перерасчет коммунальных платежей?

  • Ситуация 1. Если проверяется состояние приборов учета или достоверность показаний, которые потребитель представил для расчета платы за коммунальную услугу. При проверке может выясниться, что прибор учета находится в исправном состоянии, например пломбы на нем не повреждены, но его показания расходятся с теми, которые потребитель представил. Плата за услугу пересчитывается исходя из показаний прибора учета, которые сняли проверяющие. После перерасчета может оказаться, что потребитель оплатил услугу не полностью или, наоборот, переплатил за нее. В первом случае он получит требование внести доначисленную плату, а во втором — уведомление об излишне начисленной плате. Излишне уплаченные суммы зачтут при оплате будущих расчетных периодов.
  • Ситуация 2. В случае несанкционированного подключения. О таком подключении составляется акт, на основании которого потребителю направляется уведомление о необходимости устранения такого подключения и пересчитывается плата за коммунальную услугу.
  • Ситуация 3. Если обнаружено вмешательство в работу прибора учета. В этой ситуации плата за коммунальные услуги пересчитывается исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления с применением повышающего коэффициента 10. Перерасчет производится с даты установления пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.
  • Ситуация 4. При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. В таких случаях размер платы за коммунальные услуги уменьшается. Лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы или по иным основаниям, предусмотренным законом.
  • Ситуация 6. Если в жилых помещениях нет индивидуальных приборов учета тепловой энергии, но имеются коллективные (общедомовые) приборы учета, при этом жилые помещения оборудованы распределителями. Плата за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год, а если нет сведений за предыдущий год — исходя из норматива и тарифа.

Самым неприятным и, к сожалению, нередким наказанием для недобросовестных плательщиков коммунальных услуг становятся отключение горячей воды, арест имущества и запрет на выезд за пределы РФ. Долги могут здорово омрачить отпуск, даже сорвать его, доставив неплательщику множество неудобств. Привычного уровня комфорта (тепло, горячая вода) можно лишиться, если не оплатить его вовремя.

фотографии: storage.kun.uz,

"