Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3857 +56
Выздоровели
2720 +48
Умерли
129 +4
Properm.ru
Пермское УФАС возбудило антимонопольное дело на МАУ «Агентство социокультурных проектов» Учреждение изменило список фейерверков, которые должен предоставить заказчик. Но сделало это уже после заключения договора. Антимонопольщики считают, что это нарушает закон о защите конкуренции.

Пермское УФАС возбудило антимонопольное дело на МАУ «Агентство социокультурных проектов»

20 января 2020, 14:18

Пермское УФАС возбудило антимонопольное дело на МАУ «Агентство социокультурных проектов»
Учреждение изменило список фейерверков, которые должен предоставить заказчик. Но сделало это уже после заключения договора. Антимонопольщики считают, что это нарушает закон о защите конкуренции.

Пермское УФАС возбудило антимонопольное дело на МАУ «Агентство социокультурных проектов». Антимонопольщики считают, что учреждение могло нарушить закон о защите конкуренции. Проверка была проведена по заявлению одного из участников конкурса закупки услуг по запуску фейерверков в рамках празднования 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, сообщает пресс-служба УФАС России по Пермскому краю.

29 апреля 2019 года МАУ «Агентство социокультурных проектов» заключило договор с ООО «Феникс», так как общество обещало предоставить услугу дешевле, чем другие участники конкурса — за 595 тыс. рублей. 7 мая 2019 года между организациями было подписано дополнительное соглашение, из-за которого в техническом появились другие название фейерверков, а также изменилось их количество и характеристики. Однако цена не изменилась.

Антимонопольное ведомство отмечает, что закон о закупках не позволяет вносить в договор изменения, если они не соответствуют условиям, указанным в документации закупки. Также нельзя вносить изменения в договор, если они имеют значение для формирования заявок, определения победителя и цены договора.

Сравнительный анализ изначального и измененного технических заданий показал, что проигравшие участники конкурса могли предоставить услуги дешевле, чем за 595 тыс. рублей. Один из участников конкурса мог бы организовать фейерверки на 116 тыс. рублей дешевле.

Начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Анастасия Белова:

— Действия заказчика противоречили закону о закупках, поскольку могли привести к нарушению прав потенциальных хозяйствующих субъектов, желавших оказать услугу по запуску фейерверка в годовщину Победы. Кроме того, внесение существенных изменений в условия договора на этапе заключения дополнительного соглашения могли повлечь ограничение конкуренции, в том числе неправильное определение победителя конкурса. Поэтому мы усматриваем в действиях МАУ «Агентство социокультурных проектов» признаки нарушения статьи 17 закона о защите конкуренции.

Также антимонопольщики проверят действия учреждения при проведении закупки услуг по организацию и проведения пиротехнического шоу в августе 2019 года. Ведомство считает, что МАУ «Агентство социокультурных проектов» могло использовать аналогичную схему изменения первоначальных условий договора и при проведении других закупок. Антимонопольное дело будет рассмотрено 24 января 2020 года.