Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3801 +58
Выздоровели
2672 +74
Умерли
125 +1
Properm.ru
Пандемия ударила по студентам центра занятости: им нельзя бросить учебу, но и стипендию они не получат Очередными пострадавшими от принятых эпидемиологических мер оказались те, кто готовился получить новую профессию. Properm.ru известно как минимум о 13 таких случаях, на самом деле масштаб проблемы может быть гораздо больше.

Пандемия ударила по студентам центра занятости: им нельзя бросить учебу, но и стипендию они не получат

20 апреля 2020, 08:01

Пандемия ударила по студентам центра занятости: им нельзя бросить учебу, но и стипендию они не получат
Очередными пострадавшими от принятых эпидемиологических мер оказались те, кто готовился получить новую профессию. Properm.ru известно как минимум о 13 таких случаях, на самом деле масштаб проблемы может быть гораздо больше.

В редакцию Properm.ru обратились пермяки, которые учились на кладовщиков в обучающем центре службы занятости Перми. Среди них — многодетная мама Ирина Тарасова. Она оказались в бесправном и пока безвыходном положении.

Последние 15 лет Ирина отработала на Пермской кондитерской фабрике, но была вынуждена уйти в начале 2020 года по состоянию здоровья. У Ирины с мужем четверо детей (13, 9, 7 и 5 лет). Лишившись работы, девушка 10 февраля встала на учет в центр занятости населения (отдел по Орджоникидзевскому району Перми).

Ирина Тарасова:

— Работу мне подобрать не смогли, те вакансии, которые предлагали, совсем меня не устраивали. Ну какой из меня риэлтор, я и машину водить не умею, и нет у меня автомобиля. К тому же мне детей надо забирать из школы, так как муж работает и не может, а большую часть дохода семьи приносит он, все держится на нем. Мне нужен нормированный рабочий день. Я закончила только школу, хотелось получить новые знания, квалификацию. В итоге меня направили на обучение по специальности «кладовщик».

Такая возможность переобучения — это удача, по словам Ирины Тарасовой, потому что места обычно дают тем, кто в приоритете — инвалидам и людям предпенсионного возраста. «Но нам повезло, — говорит Ирина. — И 16 марта мы пришли учиться. Две недели мы посещали занятия, без прогулов, без замечаний, с высокими оценками учились. И тут указ вышел по коронавирусу. Нам сказали, что никакого дистанционного обучения нет и не будет. А на днях я узнала, что раньше 5 мая не будет обучения, не возобновят».

В итоге сложилась непростая ситуация: с учета по безработице Ирину сняли, потому что студенты не являются безработными, они проходят обучение за счет службы занятости и получают стипендию в размере 4 тыс. рублей в месяц. Но получать эту стипендию она тоже не может, потому что обучения по факту нет, оно не ведется.

Ирина оказалась в ситуации правовой неопределенности: она и не безработная, и не работающая, и не студент обучающего центра. «Кроме пособий как малоимущая я больше ничего не могу оформить, это чуть больше 3 тыс. рублей на всех детей. Разговаривала с начальницей отдела службы занятости по Орджоникидзевскому району, она сказала: «Оплаты никакой производиться не будет, оплачивают только, когда учитесь». Я говорю: «Снимите тогда меня с обучения, поставьте меня на учет снова». Она говорит: «Тогда это будет нарушение, учебу потеряете, а пособие будет минимальное, 1,5 тыс. рублей», — рассказывает пермячка.

Ирина Тарасова:

— Мы никогда ни на что не жаловались, ни у кого ничего не просили. Ситуация в которой я сейчас оказалась, возмущает своей несправедливостью. ​Я с 16 лет работаю, платила налоги, воспитывала детей. И что теперь? Осталась без поддержки от государства. И на работу выйти не могу, у меня контракт с учебным центром. Зачем я налоги платила вообще?

Properm.ru обратился за разъяснениями в Министерство социального развития Пермского края. В ведомстве подтвердили, Ирина Тарасова зачислена в программу обучения сроком на 3 месяца (начало в марте). За март ей выплачена стипендия.

Из ответа Министерства социального развития Пермского края:

— Сейчас образовательная организация приостановила обучение по тем направлениям, которые требуют личного присутствия обучающегося. Ирина Тарасова уже прошла теоретический курс. Сейчас у нее должна идти практика. В дистанционном режиме это нецелесообразно. Так как процесс обучения приостановлен, стипендия не выплачивается. Источник финансирования — федеральный бюджет. Министерством социального развития Пермского края направлен запрос в Минтруд о разъяснении правил выплаты стипендии в период ограничительных мер. После возобновления обучения выплата стипендии будет возобновлена.

Как многодетная семья Ирины может рассчитывать на меры поддержки, в том числе дополнительные (денежные и в натуральном виде), которые предоставляются через органы социальной защиты. Специалисты центра занятости совместно со специалистами социальной защиты прорабатывают комплексную помощь семье Ирины, за ней закреплен куратор от центра занятости.

В одной группе с Ириной обучались еще 12 человек, а всего в крае более 10 тыс. человек, по данным министерства, должны были пройти обучение в 2020 году. Но не все приступили к обучению в первом квартале. «С учетом ограничительных мер, мы скорректировали графики обучения. По сути сейчас учатся те граждане, которые начали этот процесс до введения ограничений», — прокомментировали в минсоце. Пока все они, как и Ирина, не являются ни работающими, ни безработными, и ждут разъяснений от министерства труда России.