Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19782 +298
Выздоровели
13630 +248
Умерли
925 +16
Properm.ru
Замкнутый круг, вирус вокруг: пермяк не может зарегистрироваться в качестве безработного По данным минсоца Пермского края, официальное число безработных в регионе с начала апреля выросло на 1,4 тыс. человек. Properm.ru разбирались, как работают новые правила оформления пособия: как встать на учет по безработице, если ты не хочешь нарушать режим самоизоляции, не планируешь открывать новых счетов в банке, бывший работодатель на карантине и у тебя на руках только трудовая книжка с записью об увольнении? Спойлер: никак.

Замкнутый круг, вирус вокруг: пермяк не может зарегистрироваться в качестве безработного

22 апреля 2020, 08:01

Замкнутый круг, вирус вокруг: пермяк не может зарегистрироваться в качестве безработного
По данным минсоца Пермского края, официальное число
безработных в регионе с начала апреля выросло на 1,4 тыс. человек. Properm.ru разбирались, как работают новые правила оформления пособия: как встать на учет по безработице, если ты не хочешь нарушать режим самоизоляции, не планируешь открывать новых счетов в банке, бывший работодатель на карантине и у тебя на руках только трудовая книжка с записью об увольнении? Спойлер: никак.

По данным регионального минсоца, с начала апреля 2020 года число официальных безработных в регионе выросло на 1,46 тыс. человек. Если в марте пособие по безработице получали 16,23 тыс. человек, то по данным на 20 апреля — официально потерявшими работу считается 17,69 тыс. человек. Как ранее писал Properm.ru, число безработных на фоне кризиса и эпидемии будет расти, полная картина происходящего в экономике будет очевидна уже летом 2020 года. Properm.ru разбирает на конкретном кейсе: легко ли оформить пособие по безработице в Пермском крае.

В редакцию обратился житель ЗАТО Звездный Павел С. В конце марта мужчина потерял сразу два места работы: он занимался торговлей стройматериалами и работал в общепите. С момента введения режима самоизоляции первый вид деятельности был отнесен к тем, кому необходимо прекратить работу, а во втором — не было достаточного опыта для организации доставки. Мужчина предпочел уйти по собственному желанию, поскольку была перспектива получить пособие по безработице. Его бывшие работодатели сейчас не могут оформить никакие дополнительные документы, поскольку предприятия закрыты и все находятся на самоизоляции.

Житель ЗАТО Звездный обратился в службу занятости. На руках у него была трудовая книжка и справка 2-НДФЛ. Однако, по его словам, ему было отказано. «Мне пишут, что нужна справка от бывшего работодателя о средней зарплате за последние три месяца и службу занятости ЗАТО Звездный не волнует, что я не должен выходить из режима карантина. Нужна справка которую разработали и рекомендовали, а не утвердили в Минтруда РФ. В этой справке должны быть указаны ИНН работодателя и средний заработок за последние три месяца. У меня на руках 2-НДФЛ было, за последние полгода, но чиновникам нужны бумажки, им не нужно помогать населению», — возмущенно сообщил Properm.ru Павел С.

Как пояснили редакции в региональном минсоце, в соответствии с п.2 ст.3 закона РФ № 1032–1 от 19.04.1991 года «О занятости населения в РФ», справка о среднемесячной заработной плате за три полных месяца, предшествующих увольнению, является одним из обязательных документов, предоставляемых для получения статуса безработного. Используется данная справка для определения размера пособия по безработице, расчет которого производит центр занятости, где уволенный встает на учет. Справка 2-НДФЛ в данном случае не подходит.

«Дело в том, что 2-НДФЛ содержит только сведения о доходах работника за календарный год (либо как в данном случае, за 6 месяцев). Для определения пособия по безработице требуются не просто данные о зарплате за три месяца. Также необходима информация о режиме работы (полное или неполное рабочее время) и о том, какие периоды за последний год сотрудник не работал. Всё это и указывается в справке о средней заработной плате. Учитывая вышесказанное, действия работников службы занятости правомерны», — резюмировали в ведомстве.

Одновременно с тем, в минсоце рекомендуют встать на учет по безработице онлайн, такую возможность на период эпидемии и режима самоизоляции разработало правительство России. В связи с массовой приостановкой деятельности предприятий российские власти постарались предусмотреть то, что многим понадобится поддержка государства из-за потери источника дохода. Были введены дополнительные меры поддержки для безработных, такие как повышение максимального размера пособия по безработице до уровня МРОТ: с 8 тыс. рублей до 12,1 тыс. рублей и возможность встать на учет по безработице онлайн.

Мужчина попытался зарегистрироваться на сайте госуслуг для дальнейшего оформления пособия по безработице, но не смог этого сделать. «Для регистрации на сайте необходима авторизация через мобильные приложения «Сбербанка» и платежной системы «Тинькофф». У меня нет ни одной из этих карт, а в ЗАТО их не привозят, нужно ехать в Пермь, но я не хочу нарушать режим самоизоляции», — пояснил он Properm.ru.

Сейчас для получения пособия по безработице заявление в электронной форме заполняется гражданином в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России», либо в личном кабинете федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Далее все необходимые документы будут получены специалистами службы занятости в рамках межведомственного взаимодействия, указывают в минсоце.

На сайтах указанных банков содержится информация о том, что клиенты могут открыть счет онлайн, без личного обращения в банк, есть возможность оформления виртуальной карты. В банках объясняют, что этих действий достаточно, чтобы использовать банковские реквизиты в том числе для регистрации на сайте Госуслуг. «Странно, что перечень банков для постановки на учет в службе занятости ограничен, ведь так ограничивают мои права, я не должен открывать новые счета в банках», — считает Павел.

Как полагают опрошенные редакцией Properm.ru юристы, такое ограничение нельзя однозначно назвать нарушением прав граждан. «Человек сам выбирает — соглашаться с предложенными условиями и использовать возможность получения повышенного пособия или нет. Какой-то практики оспаривания подобных случаев еще не сформировано», — полагают эксперты.

Постановление правительства России об увеличении пособия было подписано премьером Михаилом Мишустиным 12 апреля. Согласно документу официально зарегистрированные безработные в апреле — июне будут получать по 12,1 тыс. рублей в месяц. Это максимальный размер пособия. Если у таких граждан есть несовершеннолетние дети, то дополнительно им будут выплачивать по 3 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка. На пособия для вынужденно безработных из федерального бюджета дополнительно выделят 33,36 млрд рублей.

В первые дни после объявления о повышении пособия по безработице москвичи обрушили интернет-ресурсы службы занятости, об этом сообщил оперативный штаб столицы по борьбе с распространениям инфекции в Telegram-канале. По данным штаба, более 10 тыс. москвичей в первые сутки после указа мэра Сергея Собянина обратились в службу занятости. При этом сайт службы занятости за тот же период посетили 40 тыс. граждан.


Оцените материал