Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9083 +71
Выздоровели
6286 +42
Умерли
404 +6
Properm.ru
За красивые глаза? «Олимпии» раздают миллионы, а остальным бассейнам нет Руководители бассейнов Перми и Пермского края возмущены тем, что СК «Олимпия» получит преференции в виде серьезной бюджетной помощи. Почему, на каком основании выделяются 47,5 млн из краевого бюджета? В Пермском крае много бассейнов, но им не оказывают никакой подобной поддержки. Почему «Олимпия» оказалась в наиболее выгодных условиях?

За красивые глаза? «Олимпии» раздают миллионы, а остальным бассейнам нет

10 июня 2020, 11:11

За красивые глаза? «Олимпии» раздают миллионы, а остальным бассейнам нет
Фото: с сайта «Олимпия-Пермь»
Руководители бассейнов Перми и Пермского края возмущены тем, что СК «Олимпия» получит преференции в виде серьезной бюджетной помощи. Почему, на каком основании выделяются 47,5 млн из краевого бюджета? В Пермском крае много бассейнов, но им не оказывают никакой подобной поддержки. Почему «Олимпия» оказалась в наиболее выгодных условиях?

На рассмотрении Законодательного собрания Пермского края находится проект изменений в бюджет региона на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Внесен и.о. губернатора Дмитрием Махониным. В числе прочих изменений — предлагается направить спортивному комплексу «Олимпия-Пермь» субсидию в размере 47,5 млн рублей на возмещение недополученных доходов. Деятельность всех бассейнов и фитнес-центров в Пермском крае приостановлена 27 марта 2020 года. Руководители бассейнов обратились с письмами к главе региона, в Законодательное собрание, в министерство физкультуры и спорта региона, в УФАС по Пермскому краю, в прокуратуру Пермского края. Суть проста: почему «Олимпии» дают бюджетные субсидии, а остальным нет? Пострадали же все.

Сравнительные картинки

«Олимпия» — это коммерческое учреждение, это общество с ограниченной ответственностью. Его основная цель, как у любого ООО — получение прибыли. Это не школа, которая бесплатно учит детей, не больница, которая бесплатно лечит людей, не дом творчества, где бесплатно вышивают и в хоре поют. Это коммерческая структура, которая зарабатывает наравне с другими коммерческими структурами. Напомним в трех предложениях, как она появилась. Бассейн «Олимпия» когда-то начали строить нефтяники, но завершить не смогли, отдали стройку региону. Край и город достроили за бюджетный счет, сделали из бассейна большой коммерческий проект.

В Перми 1 млн жителей и всего два 50-метровых бассейна: «Олимпия» и «БМ». Сравните: в Пензе 500 тыс. жителей и восемь бассейнов с дорожками длиной 50 метров. Всего в Пермском крае 89 бассейнов, из них семь с длиной дорожек 50 метров. На территории Перми находится 21 бассейн. Всего плаванием занимаются в Пермском крае 2695 человек, из них по программам спортивной подготовки 192 человека (от 6 до 15 лет — 140 человек, от 16 до 21 лет — 52 человека), в системе дополнительного образования — 2 503 человека. Подводным спортом занимается 270 человек, из них на этапах спортивной подготовки спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства — 20 человек, начальная подготовка — 169, 81 — в системе дополнительного образования.

«Олимпия», как и остальные бассейны, берет деньги с населения, абонементы в СК, принадлежащем минимущества, стоят дороже, чем, например, в «БМ»: годовая клубная карта в «Олимпии» 38 тыс. рублей, в «БМ» — 25 тыс. рублей. Дети-спортсмены, в «БМ» платят за абонементы меньше, чем дети-спортсмены в «Олимпии».

Спорткомплекс «Олимпия», по данным СПАРК, принадлежит министерству по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края. С 2006 года в компании сменилось семь руководителей, сейчас генеральный директор — Алексей Назарычев. Доходы спорткомплекса «Олимпия Пермь» за 2017 год составили 317,4 млн рублей. В 2019 году выручка — 286,2 млн рублей, чистая прибыль 39,8 млн рублей. Уставный капитал — 492,9 млн рублей. Среднесписочная численность работников, по данным СПАРК, 200 человек. Сумма государственных контрактов за 2018 год — 7,5 млн рублей, за 2020 год — 3 млн рублей. В спортивных группах по различным направлениям подготовки (плавание, плавание в ластах, водное поло, синхронное плавание) занимается около 250 детей плюс 150 оздоровительных групп.

В «БМ» сумма госконтрактов значительно скромнее, как и доходов: выручка за 2019 год 50 млн рублей, чистая прибыль 870 тыс. рублей, госконтрактов — 229,6 тыс. рублей. Число работников — 55 человек. «БМ» посещают 275 детей-спортсменов плюс около 500 детей из оздоровительных групп.

В бассейне «Кама» выручка за 2019 год 34,9 млн рублей, чистая прибыль — 119 тыс. рублей, госконтрактов в 2019 году получено на 4,8 млн рублей. Среднеспичочная численность сотрудников — 32 человека. Бассейн предоставляет услуги для детских садов, общеобразовательных и спортивных школ и социально незащищенных категорий населения. «В «Каме» тренируются дети-инвалиды, в «БМ» тренируются спортсмены федераций. Почему этим бассейнам не оказывается помощь?», — жалуются тренеры по плаванию.

Как пояснили Properm.ru в министерстве спорта Пермского края, школы плавания арендуют в «Олимпии» дорожки, за соревнования «Олимпия» также получает деньги, их собирают со спортсменов, федераций, школ. Никакой социальной нагрузки в виде бесплатных секций у «Олимпии» нет.

По словам генерального директора ООО «БМ» Елены Семеновой, как и «Олимпия», бассейн «БМ» внесен во Всероссийский реестр объектов спорта. Как и «Олимпия», «БМ» не сократил сотрудников, — говорится в письме. В трудовых отношениях с ООО «БМ» состоят 13 тренеров, имеющих спортивные звания мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта. В «Олимпии» примерно столько же.

Из письма руководства и коллектива бассейна «БМ» и.о. губернатора Пермского края:

— «БМ» за 14 лет подготовил одного заслуженного мастера спорта, одного заслуженного тренера России, семь мастеров спорта России международного класса, 33 мастера спорта России, более 50 кандидатов в мастера спорта, 500 спортсменов массовых разрядов. В 2020 году «БМ» осуществлял подготовку 42 спортсменов, в том числе: 13 спортсменов первого разряда по плаванию, шесть спортсменов первого разряда по подводному плаванию, 15 кандидатов в мастера спорта по подводному плаванию, одного кандидата в мастера спорта по плаванию, шесть мастеров спорта по подводному плаванию, одного мастера спорта международного класса.

При этом подготовка спортсменов осуществляется ООО «БМ» без участия государства, за счет средств родителей и самого «БМ».

Все равны перед пандемией, но кто-то равнее

Указом губернатора от 5 июня сняты ограничительные меры для групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Но отсутствие доходов (выручки) с 27 марта 2020 года не позволит начать функционирование большинства бассейнов в таком ограниченном режиме.

С момента приостановления деятельности все бассейны несут расходы, связанные с поддержанием технического оборудования, плавательных ванн в исправном состоянии (циркуляцию воды останавливать нельзя, затраты на электроэнергию неизбежны). Кроме того, сохраняются расходы на оплату труда, все взносы с ФОТ, налоги и сборы, коммунальные и эксплуатационные расходы.

Руководители бассейнов заявляют, что единственным вариантом покрытия убытков для них является увеличение стоимости физкультурно-оздоровительных услуг населению после снятия всех ограничительных мер.

При этом, поскольку «СК «Олимпия» осуществляет деятельность, аналогичную «БМ», «Каме», «Жемчужине» и другим бассейнам, авторы письма предполагают, что предоставленная «Олимпии» субсидия на погашение недополученных доходов в июле, августе, сентябре 2020 года, создаст дискриминационные условия доступа на рынок услуг бассейнов, поскольку поставит «Олимпию» и остальные бассейны в неравные условия. Руководители бассейнов считают, что это приведет к ограничению конкуренции на рынке физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг.

Федеральное законодательство не содержит каких-либо положений о приоритетах поддержки организаций, осуществляющих физкультурно-оздоровительную деятельность. Механизм предоставления субсидии выглядит так: по федеральному законодательству субсидии на погашение недополученных доходов могут выделяться. Но для этого регион должен принять нормативно-правовой акт, в котором будут прописаны критерии для выделения субсидий. В регионе такого документа нет. Критерии отбора для таких целей не установлены.

И контрольно-счетная палата Пермского края также отмечает в своем заключении на проект закона, что необходимый для получения субсидии нормативный правовой акт отсутствует. То есть по сути деньги дадут просто так.

Руководство «БМ» уверено, что прямое финансирование деятельности одного из конкурирующих хозяйствующих субъектов является ограничением конкуренции со стороны властей региона.

Генеральный директор и учредитель ООО СК «Кама» Эдуард Давыдов сообщил, что сфера деятельности бассейнов включена в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших от ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. И преференции со стороны органов власти хозяйствующим субъектам недопустимы.

«Предоставление субсидии единственному субъекту предпринимательской деятельности, а не всем субъектам в наиболее пострадавшей отрасли влечет нарушение прав других хозяйствующих субъектов», — поясняет Эдуард Давыдов.


Оцените материал
1