Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6505 +69
Выздоровели
4647 +34
Умерли
287 +2
Properm.ru
Строителя пермского зоопарка начали банкротить. В Перми и Москве у него миллиардные контракты Как удалось выяснить Properm.ru, подрядчик строительства зоопарка в Перми АО «РЖД-строй» совместно с субподрядчиком «Фирма СТУЗ» одновременно вели несколько проектов в Перми и Московской области. Сейчас с «Фирмы СТУЗ» пытаются взыскать долги по всем объектам.

Строителя пермского зоопарка начали банкротить. В Перми и Москве у него миллиардные контракты

19 июня 2020, 18:20

Строителя пермского зоопарка начали банкротить. В Перми и Москве у него миллиардные контракты
Как удалось выяснить Properm.ru, подрядчик строительства зоопарка в Перми АО «РЖД-строй» совместно с субподрядчиком «Фирма СТУЗ» одновременно вели несколько проектов в Перми и Московской области. Сейчас с «Фирмы СТУЗ» пытаются взыскать долги по всем объектам.

Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения ООО «Фирма СТУЗ» — основного субподрядчика зоопарка в Перми. С заявлением о банкротстве компании обратилось пермское ООО «Транс-регион», размер задолженности перед которой составляет 9,1 млн рублей. На первом заседании требования заявителя были признаны законными, назначен арбитражный управляющий. Информация опубликована в картотеке арбитражных дел, резолютивная часть постановления на момент публикации не размещена. Указанные в базе СПАРК телефоны «Фирмы СТУЗ» не отвечают.

Зоопарк уехал в Москву

Как пояснил Properm.ru владелец ООО «Транс-регион» Андрей Таничев, сегодня «Фирму СТУЗ» разыскивают не только пермские генподрядчики строительства зоопарка, но и субподрядчики, которые были приглашены на другой объект. По его данным, «Фирма СТУЗ» параллельно работе в Перми вела строительство терминально-логистического комплекса «Белый Раст» в Дмитровском округе Московской области.

«Это также проект РЖД, который курировало АО «РЖД-строй», куда «СТУЗ» пригласил своих субподрядчиков из Перми, его стоимость оценивалась в сумму порядка 20 млрд рублей. Субконтракт «Фирмы СТУЗ» составлял порядка 1,2 млрд рублей. Именно там и образовалась задолженность перед контрагентами, по которой мы и обратились с иском о банкротстве для взыскании задолженности», — пояснил Таничев. Он полагает, что у «Фирмы СТУЗ» сейчас нет достаточного объема средств, чтобы расплатиться по всем долгам. По словам Таничева, за работы в Перми с «Транс-регионом» расплачивались аккуратно.

«Фирма СТУЗ» была основным субподрядчиком АО «РЖДстрой» по проекту строительства зоопарка в Перми, заказчиком выступал Управления капитального строительства Пермского края. Краснодарская компания по договору субподряда фактически взяла на себя все обязательства по госконтракту, размер договора субподряда составил 1 млрд 704 млн 690 тыс. рублей при цене госконтракта 1 млрд 833 млн рублей. Как в 2017 году сообщал Properm.ru директор УКС Дмитрий Левинский, оставшиеся 133 млн рублей компания «РЖДстрой» взяла себе — на административные расходы. По словам директора УКС Дмитрия Левинского, предприятие оставило за собой функции генерального подрядчика, в них входило ведение всей документации, осуществление технического надзора. Строительную площадку подготовил, по словам Левинского, также генподрядчик.

Уголовный оскал пермского зоопарка

В середине мая суд оставил под стражей экс-руководителя строительства нового пермского зоопарка Илью Козырева и экс-руководителя УКС Левинского. Они пробудут в СИЗО до 1 августа. Их действия квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Установлено, что они с 2017 по 2018 год при строительстве зоопарка совершили хищение не менее 129 млн рублей. Преступление совершено в составе группе лиц по предварительному сговору. Оба фигуранта были задержаны в середине декабря 2019 года. 23 апреля 2020 года в кабинете первого заместителя председателя краевого правительства Михаила Сюткина проходил обыск, следственные мероприятия проходили накануне его отставки. Силовые ведомства изымали документацию, в том числе, связанную со строительством зоопарка в Перми.

С января 2020 года, уже после задержания Левинского, УКС Пермского края начал взыскивать в суде с АО «РЖДстрой» неустойку и сумму необоснованного обогащения в размере 1 млрд 679 млн 272 тыс. рублей. Рассмотрения иска откладывались на время противоэпидемических мер, на заседании в марте суд запросил для представления в процессе заключение инструментального обследования уже построенных объектов. Как пояснил Properm.ru собеседник в региональном министерстве строительства, заключение экспертизы, проводимой проектным бюро «Инвента», было подготовлено только в середине июня. В начале следующей недели документы будут изучаться в региональном министерстве строительства. Заседание арбитражного суда по иску УКС к «РЖДстрой» пройдет 26 июня. Для участия в процессе в качестве третьего лица свои требования заявила прокуратура Пермского края.

В октябре 2019 года АО «РЖДстрой» в арбитражном суде Москвы попыталось взыскать с «Фирмы СТУЗ» 660 млн 317 тыс. 687 рублей, на которые должен измениться размер субконтракта на строительство зоопарка. Однако, 25 февраля суд приостановил рассмотрение иска до вынесения решения по тяжбе между УКСом и «дочкой» РЖД.

По данным СПАРК, сейчас в судах находится пять экономических споров в отношении ООО «Фирма «СТУЗ», общая сумма исковых требований к организации составляет 679 млн 147 тыс. рублей. В отношении компании открыто 22 исполнительных производства, в том числе — взыскание по налогам и сборам за 2018 год в размере 2 млн 317 тыс. рублей. На сайте арбитражного суда размещено несколько дел о взыскании с «Фирмы СТУЗ» задолженностей, в том числе — о взыскании 618 тысяч рублей в пользу «ПермьСтройКонтрольСервис» по договору на проведение контроля качества оборудования и материалов при строительстве.

ООО «Фирма СТУЗ» зарегистрирована в городе Гулькевичи Краснодарского края и принадлежит Вадиму Рыжкову. В 2017 году выручка предприятия составила 1 млрд рублей. Тогда «Фирма «СТУЗ» заключила два госконтракта на общую сумму 139 млн 224 тыс. рублей. Заказчиком выступила компания — «дочка» Минобороны РФ — АО «Главное управление обустройства войск» на строительство дома и монтажные работы. Как сообщили собеседники в строительной отрасли Краснодарского края, в последние годы фирма не работала в регионе, ее проекты были связаны с Московской областью и Пермским краем.