Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3964 +53
Выздоровели
2927 +1
Умерли
130 +1
Properm.ru
Как коронавирус изменил жизнь студентов в общагах пермских вузов Ранее Properm.ru писал, что происходит в общежитиях ПГНИУ во время режима самоизоляции. Материал получил обратную связь, стало понятно, что подобная проблема есть и в других университетах Перми. Студенты вузов рассказали, с какими ограничениями они столкнулись во время самоизоляции.

Как коронавирус изменил жизнь студентов в общагах пермских вузов

30 июня 2020, 17:44

Как коронавирус изменил жизнь студентов в общагах пермских вузов
Фото: Properm.ru
Ранее Properm.ru писал, что происходит в общежитиях ПГНИУ во время режима самоизоляции. Материал получил обратную связь, стало понятно, что подобная проблема есть и в других университетах Перми. Студенты вузов рассказали, с какими ограничениями они столкнулись во время самоизоляции.

Пермский государственный медицинский университет

«У нас в общежитии живут студенты, работающие в больницах с заражёнными, поэтому у нас строгий режим. Просто так никого не впускают и не выпускают. Выход по пропуску и под запись. На магазин — 20 мин, на поход за водой — 15. Во всем общежитии масочный режим, даже по блокам нужно ходить в маске», — рассказывает студентка лечебного факультета ПГМУ Анна Пермякова.

По словам девушки, в общежитии №7, где она живет, в конце мая были обнаружены заражённые коронавирусом. Тогда Анна вместе с остальными студентами оказалась на строгом карантине без возможности выйти на улицу. «Каждый вечер нам приносили приготовленную еду в контейнерах, а еще несколько раз приносили продуктовую корзину с гречей, тушенкой, сгущенкой и макаронами», — говорит Анна Пермякова.

Сейчас она уже не находится в общежитии. Чтобы забрать свои вещи, студентке нужно было заранее предупредить управление и написать заявление на имя ректора. Без этого невозможно получить доступ к вещам.

Пермский государственный аграрно-технологический университет

В отличие от Анны Пермяковой, студентка факультета ветеринарной медицины и зоотехники ПГАТУ Ольга Шлыкова сейчас живет в общежитии своего университета. Чтобы находится там, ей пришлось написать объяснительную. По словам Ольги, остаться разрешили далеко не всем.

Быт студентов при этом почти не изменился. Они могут свободно выходить из общежития и возвращаться. Однако есть несколько нюансов: на входе и выходе студентам измеряют температуру и записывают показатели, а после 22:00 покидать общежитие нельзя.

Пермский государственный институт культуры

Студентка факультета искусств ПГИК Вероника Панькова решила выселиться из общежития еще в марте, когда режим самоизоляции в Пермском крае только ввели. Однако позже ей понадобилось забрать свои вещи. По словам девушки, с особыми проблемами она не столкнулась.

«Чтобы попасть в общежитие, нужно было нужно заранее оповестить об этом директора студенческого городка, назвать дату и время приезда. Также при себе нужно было обязательно иметь маску и перчатки», — рассказывает студентка. Однако проживать в общежитии могут далеко не все, для получения разрешения нужно иметь весомую причину, которую нужно объяснить администрации университета. Что конкретно понимает под «весомой причиной», девушка не уточнила.

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Студент химико-технологическом факультета ПНИПУ Сергей Шутов сейчас не живет в общежитии, но по его словам особых проблем с доступом нет. Чтобы попасть в комнату и забрать вещи, нужно предупредить управление общежития о своём приезде, а главное — сделать это в рабочее время.

По словам Сергея, некоторые студенты спокойно продолжают жить в общежитии, однако те, кто решил уехать на лето домой, заселиться до начала учебного года уже не могут. Связано это не только с коронавирусом, но и с внутренними правилами общежития. При этом студенты продолжают платить за аренду. Для Сергея эта ситуация остаётся непонятной, как утверждает студент, руководство университета не поясняет причины таких ограничений.

Напомним, перед заселением в общежитие студенты и вузы заключают договор найма помещения на весь период обучения. Согласно условиям этих договоров, учащиеся имеют право находиться в общежитии постоянно, в том числе летом.

Что происходит в общежитиях Пермского универа:
Елена Голдобина для Properm.ru