Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6088 +70
Выздоровели
4372 +30
Умерли
265 +9
Properm.ru
В уголовном деле вице-премьера Кокшарова появился экс-губернатор Максим Решетников В судебном заседании по делу бывшего вице-премьера правительства Пермского края Романа Кокшарова рассматривался эпизод, связанный с покупкой двух катеров для нужд Гайнского района.

В уголовном деле вице-премьера Кокшарова появился экс-губернатор Максим Решетников

8 июля 2020, 08:00

В уголовном деле вице-премьера Кокшарова появился экс-губернатор Максим Решетников
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В судебном заседании по делу бывшего вице-премьера правительства Пермского края Романа Кокшарова рассматривался эпизод, связанный с покупкой двух катеров для нужд Гайнского района.

Заседание по уголовному делу в отношении вице-премьера правительства Пермского края Романа Кокшарова 7 июля впервые проходило в открытом для СМИ режиме. Его рассмотрение началось 1 июня 2020 года. Экс-чиновнику предъявлено обвинение по ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

В рамках судебного следствия ранее был допрошен ряд свидетелей обвинения, в том числе экс-глава Кунгура Лариса Елтышева, и.о. действующего главы Кунгура Вадим Лысанов, представители фигурирующей в деле ООО «ДСК «Магистраль» Эдуард Егоян и Алик Адамян, а также представители фонда «Содействие — XXI век».

На заседании 7 июля изучались госконтракты на дорожно-строительные работы, строительство спорткомплекса «Шахтер» в Губахе и межшкольного стадиона в Кунгуре, а также эпизод, связанный с объявлением чрезвычайной ситуации в Гайнском районе для покупки двух катеров. Они были приобретены в июле и ноября 2017 года у АО «Костромской судомеханический завод» за 18,4 млн рублей без проведения конкурсных процедур. По версии следствия, в Гайнском районе именно ради покупки водного транспорта незаконно был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который отменили сразу после заключения контракта. Для приобретения катеров были использованы средства резервного фонда Пермского края.

После того, как все формальности с введением режима ЧС были соблюдены, Кокшаров направил пакет документов на согласование губернатору Прикамья Максиму Решетникову. В материалах дела есть письмо экс-главы региона. Выдержку из него зачитал представитель группы гособвинения Юрий Соболев.

В письме Решетникова в следственные органы от 20 января 2020 года указывается, что Кокшарову было поручено взять на контроль исполнение судебного предписания, чтобы обеспечить приобретение в кратчайший срок транспортных средств для круглосуточной и круглогодичной перевозки через реку Кама жителей Кебратского и Верхнестарицкого сельских поселений. Глава региона указал, что Кокшаров фактически действовал в рамках данных ему поручений, что в итоге позволило обеспечить соблюдение охраняемых законом прав и интересов граждан.

Защитник Кокшарова Александр Струков в процессе попросил гособвинение полностью зачитать письмо Решетникова, однако представитель прокуратуры сослался на то, что письмо экс-губернатора содержит оценочное мнение и ограничился цитированием. Судья Наталья Малышева также не поддержала адвоката, указав, что защита могла самостоятельно ознакомиться с материалами дела.

«Приобретение катеров осуществлялось непосредственно у производителя, что исключало завышение их цен, в том числе на оплату услуг посредников. Ввиду отсутствия собственных средств Гайнского муниципального района использование средств регионального бюджета являлось единственной альтернативой решения сложившейся ситуации и не привело к нарушению чьих-либо прав и интересов», — указывается в письме, его текст есть в распоряжении Properm.ru.

Как пояснил журналисту редакции после окончания судебного заседания Кокшаров, суд располагает только письменным ответом Решетникова. Экс-губернатор не был допрошен следователями, поскольку после того, как письмо было направлено, 21 января он был назначен министром экономического развития РФ и покинул территорию Прикамья.

В материалах дела есть справка подразделений ГУ МЧС по Пермскому краю о том, что никаких происшествий, которые говорили бы о необходимости введения режима ЧС не было. Постановление администрации о назначении периода повышенной готовности связано только с отсутствием паромной переправы через Каму между Кебратским и Верхнестарицким сельскими поселениями.

Из-за незаконного объявления режима чрезвычайной ситуации в отношении главы Гайнского района Владимира Исаева проводилась доследственная проверка по факту служебного подлога. В сентябре 2019 года в возбуждении уголовного дела в отношении него было отказано по нереабилитирующим обстоятельствам — из-за истечения срока давности.

Известно, что прокуратура Гайнского района вынесла в 2016 году Исаеву представление о необходимости обеспечения паромного сообщения через Каму. Это подтверждается судебным решением, по которому муниципалитету давалась отсрочка для приобретения катеров и администрация района должна была предусмотреть в бюджете средства для приобретения водного транспорта в бюджете 2017 года. В январе 2020 года Исаев покинул пост руководителя муниципалитета.

Следующее заседание по уголовному делу Романа Кокшарова назначено на 21 июля. Суд продолжит судебное следствие и допрос свидетелей.

Роман Кокшаров с 2008 по 2015 года был избранным мэром Кунгура. До этого, с 1994 по март 2008 года возглавлял крупнейшее строительное предприятие города — ЗАО «Блок». 5 августа 2015 года был назначен на должность заместителя председателя правительства Пермского края — министра территориального развития Пермского края. Покинул этот пост в январе 2019 года, после предъявления ему обвинения.