Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6159 +71
Выздоровели
4415 +43
Умерли
269 +4
Properm.ru
Министерство здравоохранения Прикамья дает советы, как вести себя в жару Минздрав Пермского края подробно описал, как вести себя, когда на улице выше 30 градусов, а условия самоизоляции и ограничительные меры еще действуют, пляжи не открыты.

Министерство здравоохранения Прикамья дает советы, как вести себя в жару

12 июля 2020, 11:05

Министерство здравоохранения Прикамья дает советы, как вести себя в жару
Минздрав Пермского края подробно описал, как вести себя, когда на улице выше 30 градусов, а условия самоизоляции и ограничительные меры еще действуют, пляжи не открыты.

Кому особенно надо опасаться жары, кому сейчас тяжелее, чем остальным? К высокой группе риска относятся пожилые люди, находящиеся сейчас на самоизоляции.Также в группе риска дети и младенцы, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и артериальная гипертензия. Позаботьтесь о своих пожилых родственниках и детях.

Люди старше 65 лет выехали на дачные участки. Самый лучший для них способ защититься от вреда, наносимого жарой — избегать её. Нужно следить за прогнозом погоды и готовиться соответственно. Кондиционеры, закрытые жалюзи и шторы помогут вам. Прохладный душ или ванна способствует охлаждению организма. Одежду желательно надевать светлую, легкую и удобную. Людям 65+ следует избегать выходить на улицу в жаркие часы с 12–00 до 16–00. Стоит ограничить активность вне дома периодом раннего утра или вечерними часами.

Минздрав рекомендует пить дополнительно к рекомендуемому ежедневному количеству жидкости еще 2–4 стакана холодной воды или других легких напитков. Требуемое количество жидкости — 8–10 стаканов в день — даже если вы не чувствуете жажду. Необходимо носить головные уборы, панамы или шляпы с широкими полями, солнечные очки, пользоваться солнцезащитным кремом.

Сократить сладкие напитки, напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Предпочтение отдавайте овощам и кисломолочным продуктам.

Необходимо посоветоваться с лечащим врачом в случае сердечно-сосудистых и любых хронических заболеваний, избыточного веса, а также во время острого заболевания или обезвоживания.

Дети и младенцы — отдельная группа риска: никогда нельзя оставлять ребенка в жару припаркованном автомобиле. За 20–30 минут до выхода на улицу нужно наносить на кожу ребенка солнцезащитный крем. Принимать солнечные ванны необходимо не чаще 2–3 раз в день с перерывами, во время которых ребенок должен быть в тени. Не давайте ребенку загорать сразу после еды, выходить на солнце можно только через час после приема пищи.

Симптомы солнечного и теплового удара: тошнота, рвота, головная боль, вялость, сонливость, покраснение лица, повышение температуры тела, шум в ушах, потемнение в глазах, учащение дыхания, сердцебиения, слабость, головокружение. При солнечном ударе могут быть ожоги кожи. В тяжелом случае возможны обморок и судороги. Головокружение, тошнота, затемнение и спутанность сознания.

Помощь: быстро доставить пострадавшего в больницу; до прибытия помощи необходимо расположить пострадавшего в прохладном и затенённом месте и охладить его (например, при помощи мокрых полотенец).