Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9523 +75
Выздоровели
6556 +48
Умерли
442 +6
Properm.ru
Эволюция Перми. Как типичный советский поселок «Плоский» оказался в тисках у городского пространства Поселок Плоский, появившийся на планах Перми незадолго до Великой Отечественной войны, был ближайшим к городу населенным пунктом со стороны Казанского тракта. Во многом развитие этой территории вместе с появлением в скором времени по соседству Новоплоского поселка предвосхитили строительный бум, охвативший юго-западную часть города во второй половине XX века.

Эволюция Перми. Как типичный советский поселок «Плоский» оказался в тисках у городского пространства

14 сентября 2020, 07:57
эволюция перми

Эволюция Перми. Как типичный советский поселок «Плоский» оказался в тисках у городского пространства
Фото: государственный архив Пермского края
Поселок Плоский, появившийся на планах Перми незадолго до Великой Отечественной войны, был ближайшим к городу населенным пунктом со стороны Казанского тракта. Во многом развитие этой территории вместе с появлением в скором времени по соседству Новоплоского поселка предвосхитили строительный бум, охвативший юго-западную часть города во второй половине XX века.

Освоение территории, известной сегодня в пермской топонимике как «микрорайон Плоский» или «Староплоский», началось в 1930-е годы, о чем свидетельствует историческая справка, содержащаяся в более поздних актах строительства домов завода имени Дзержинского. Поселок, расположенный по левую сторону от Казанского тракта — будущего шоссе Космонавтов — именуется в документах то в мужском («Плоский», «Староплоский»), то в среднем («Плоское», «Староплоское») роде. В 1936 году здесь строятся первые брусчатые и бревенчатые двухэтажные дома, а в 1940-х годах, не исключая военный период, новое жилье сдается уже каждый год.

Поселки Староплоский и Новоплоский, разделенные железной дорогой. Фрагмент схематического плана города Молотов 1940 год

Двухэтажный деревянный дом на ул. Центральная (сейчас — Мильчакова) поселка Плоский. 1940–1950-е годы

Одним из первых начинает освоение территории поселка Плоский завод №10 имени Дзержинского. Потребность в жилье во второй половине 1930-х годов была в Перми настолько высока, что заселение рабочими еще не принятых в эксплуатацию объектов было обычным, хотя и незаконным делом. К примеру, в 1938 году Горисполком обязал дирекцию завода прекратить самовольное заселение одного из еще не сданных общежитий в поселке Плоский.

Типовой проект здания общежития, использованный при строительстве жилья в поселке Плоский. 1947 год

Деревянные дома в поселке будут появляться даже во второй половине 1950-х, но с начала 1940-х постепенно начинают использовать шлакобетон для строительства. Стандарт для этого времени — от восьми до 16 квартир в двухэтажном доме. При этом жилье зачастую строилось без оформления технической документации и, как уже было сказано выше, заселялось без разрешения контролирующих органов. На этот факт, как и на низкое качество строительных работ заводского Управления капитального строительства в целом, неоднократно обращал внимание Госстройконтроль.

Двухэтажный 8-квартирный дом в поселке Плоский. 1951 год

В 1942 году в Плоском были сданы три одноэтажных дома барачного типа на 100–128 человек. Даже по меркам военного времени это было достаточно суровое жилье: без подключения к водопроводной и канализационной сетям, без электричества и с печным отоплением. Тогда же в поселке появилось первое здание общественной бани с пропускной способностью 30 человек в час, причем в документах заказчиком объекта для завода имени Дзержинского значится Главное управление лагерей (ГУЛАГ) НКВД.

Двухэтажный 16-квартирный дом на проспекте Пионеров в поселке Плоский. 1950-е годы

Вопрос о культурно-бытовых условиях жизни в поселке поднимался в 1938 году на заседаниях Городского исполнительного комитета депутатов трудящихся (Горисполкома). Тогда было решено пробурить скважину для снабжения населения водой, открыть в поселке продуктовый магазин, решить вопрос с электрификацией, провести телефонную связь, а также не позднее лета 1939 года построить плотину на речке Данилихе.

Вместе с этим власти неожиданно обратили внимание на экологию, запретив дирекции завода №19 имени Сталина (Пермский авиамоторный завод) сброс технической воды в реку. Спустя 10 лет, в 1949 году Горзеленстрой (организация, занимавшаяся озеленением города) получил южнее Староплоского, на левом берегу реки Данилихи, участок площадью 10 га для организации плодово-ягодного городского питомника.

Фрагмент выкопировки из плана земель города Молотов со схематическим обозначением расположения поселков Староплоский и Новоплоский.1950-е годы

Несмотря на видимые попытки властей приблизить Плоский к цивилизации, главная проблема — отсутствие водопровода — долго оставалась нерешенной. Строительство подземных коммуникаций, которые должны были присоединить поселок к городским сетям, началось летом 1941 года, но с наступлением холодов было во всех смыслах заморожено. Жизненно важный, в том числе с точки зрения пожарной безопасности, объект долго оставался законсервированным. Судя по источникам, вода начала приходить в дома жителей поселка только во второй половине 1940-х годов. В эти же годы в поселке, вошедшем в состав образованного в 1936 году Кагановического района города, стала появляться канализация. Впрочем, даже в 1955 году власти сокрушались, что скорость строительства канализации здесь значительно отстает от скорости застройки.

Двухэтажный 6-квартирный дом по ул. Овчинникова на поселке Плоский. 1950-е годы

В 1947 году Горисполком выделил заводу №629 (будущий завод телефонных аппаратов «Телта») участки в Староплоском общей площадью около 2 тыс. кв.м за счет индивидуальных огородов. Первые 8-квартирные деревянные дома были построены к западу от реки Данилиха, в месте пересечения Казанского тракта и улицы, названной в честь революционера Михаила Овчинникова.

Жилой дом на ул. Овчинникова. 1951 год

В конце 1940-х — начале 1950-х телефонный завод продолжает освоение этого квартала в сторону улицы Связистов, строя не только деревянные, но и шлакоблочные дома. В это время ул. Овчинникова окончательно становится одной из главных улиц поселка, уступая по статусу только улице Центральной (с 1976 года — ул. Мильчакова).

Вообще, стоит отметить, что изучение плана поселка значительно расширяет наши представления о пермской топонимике. Так, помимо известных сегодня и привычных пермскому уху наименований выделяются, например, улицы, названные в честь известных участников Гражданской войны Григория Котовского и Николая Щорса. И если первая существует до сих пор, то вторая канула в Лету. Интересно, что вопреки традиции героизации деятелей исключительно советского периода, в Староплоском нашлось место и для увековечивания памяти Михаила Лермонтова и Александра Островского. И если улицу Лермонтова можно найти на современной карте Перми, но в другом месте, то знаменитого драматурга вытеснил из городской топонимики его однофамилец Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь».

12-квартирный дом Облпотребсоюза на ул. Центральная (Мильчакова). 1950-е годы

Постепенно Староплоский становится местом строительства жилья для крупных и средних предприятий Молотова. В 1949–1954 годы в поселке строили жилье «Камгэсстрой», завод «Старый Бурлак» (позднее слился с заводом «Коммунар»), а также завод №273 Аппаратуры дальней связи (будущий «Морион»). Хотя последний в это время гораздо активнее осваивает расположенную по соседству территорию поселка Новоплоский.

Письмо директора завода «Коммунар» А.Ф. Киселева в архитектурно-строительный контроль города Перми с просьбой произвести приемку дома на ул. Горняков. 1957 год

Деревянный жилой дом на ул. Горняков. 1958 год

Как и коммунальная инфраструктура, объекты соцкультбыта появлялись в Староплоском довольно медленно. В 1952 году завод «Старый Бурлак» возводит на ул. Овчинникова, 2 одноэтажное брусчатое здание детского сада на 50 человек, перестроенного через 10 лет уже объединенным заводом «Коммунар». В 1957 году на этой же улице было сдано в эксплуатацию двухэтажное каменное здание детского сада на 125 мест. По-прежнему жители поселка испытывали трудности с приобретением в шаговой доступности от своих домов как хозтоваров, так и элементарных продуктов питания. Про организацию досуга, пожалуй, не стоит и говорить. Тот факт, что ни поселок, ни будущий микрорайон так и не получили хотя бы захудалого дома культуры, красноречив сам по себе. И если сравнивать Плоский с образцовым во многих отношениях поселком завода №19 имени Сталина, пожалуй, не стоит, то развивавшийся по схожему сценарию поселок имени Громова получил свой клуб строителей в 1957 году.

Здание детского сада на ул. Овчинникова в микрорайоне Плоский

Беседка детского сада завода «Коммунар» на ул. Овчинникова в микрорайоне Плоский. 1962 год

Во второй половине 1950-х годов Плоский продолжал застраиваться отдельными «мазками», поэтому архитектурного ансамбля тут сложиться попросту не могло. К примеру, в 1955 году Областной союз потребительских обществ (Облпотребсоюз) построил 12-квартирный каменный дом на ул. Центральная, между улицами Горняков и Овчинникова. В 1956 году «Росглавхлеб» («Хлебозавод №2») возвел двухэтажный кирпичный жилой дом по ул. Овчинникова, 12, а ул. Котовского в это же время по-прежнему застраивалась деревянными домами, которые ставились, в том числе, на месте располагавшейся здесь инкубаторно-птицеводческой станции.

Вместе с тем, градостроительство все равно двигалось вперед: постепенно повышалась этажность строящихся домов. В 1957 году на ул. Горняков завод «Коммунар» начал возводить трехэтажные каменные 18-квартирные дома. Часть домов микрорайона строилась предприятиями хозяйственным способом, то есть без привлечения подрядчика, часть — популярным тогда методом «народной стройки».

Трехэтажный каменный дом завода «Коммунар» на ул. Горняков, построенный методом народной стройки

В 1957 году Кагановический район, в состав которого входил поселок Плоский, был переименован в Дзержинский. Сегодня эта территория до сих пор является юго-восточной оконечностью большого района, напоминающая на плане Перми носок Аппенинского «сапога».

Часть Дзержинского района Перми на карте. «Яндекс-Карты»

Иногда к построенным ранее двухэтажным домам с течением времени надстраивали третий этаж. Так произошло, к примеру, с домом №23 по улице Центральная: в 1959 году В результате надстройки в здании, имевшем все блага цивилизации, включая газ и центральное отопление, стало на шесть квартир больше. В это время вновь строящиеся дома уже не принимались без благоустройства прилегающей территории, что постепенно меняло облик поселка в сторону полноценного городского микрорайона.

Письмо главного инженера Дорожно-мостового треста П. Балтаева Облавтотресту о благоустройстве улицы Центральная в поселке Староплоский. 1957 год

Эпоха «хрущевок» наступает в Староплоском несколько запоздало: в то время, когда в других новых микрорайонах, например, на Городских горках, уже вовсю росли пятиэтажки, здесь все еще возводили только четырехэтажные дома. Одно из таких зданий с магазином «Молоко» на первом этаже было построено в 1964 году на ул. Связистов, 18. После постройки торговое помещение передали Пермскому Гопкоопторгу для открытия магазина сельхозпродуктов. Для строительства объекта пришлось снести одноэтажный дом, котельную и гараж. Это свидетельствует о том, что процесс «реновации» этой территории начался уже в 1960-е годы.

Трехэтажный жилой дом на ул. Центральная, 23. 1959 год

Начиная с 1967 года ул. Центральная, а позднее и ул. Овчинникова застраиваются пятиэтажными «брежневками», которые продолжают появляться в микрорайоне вплоть до середины 1980-х. Несмотря на активный рост, бытовое обслуживание поселка по-прежнему оставляло желать лучшего. Проблемы местных жителей стали известны на всесоюзном уровне, когда в 1967 году местный житель И.С. Беляев написал обращение в газету ЦК КПСС «Советская Россия» с жалобой на отсутствие в поселке таких объектов как баня, столовая, закусочная, парикмахерская, почтовое отделение и сберкасса. Беляев указывал, что «в поселке живут рабочие, служащие и пенсионеры многих заводов и предприятий, население поселка насчитывает десятки тысяч человек». По его словам, единственную столовую закрыли в поселке еще в 1952 году.

Письмо редакции газеты «Советская Россия» в пермский Горисполком. 1967 год

«Чтобы воспользоваться вышеуказанными услугами, гражданам, проживающим в поселке, нужно пройти десятки кварталов в город», — писал Беляев. Он также обращал внимание, что ближайшая остановка троллейбуса расположена напротив улицы Центральная, фактически на окраине поселка, что создавало неудобства для жителей.

Копия письма жителя поселка Староплоский И.С. Беляева в газету «Советская Россия». 1967 год

Получив письмо из редакции «Советской России», пермский Горисполком попросил разобраться в этом власти Дзержинского района, которые пообещали скорое открытие бани, почты и сберкассы. Чиновники оправдывались, отвечая, что «в строящихся домах заводом имени Дзержинского на Шоссе Космонавтов, 53 предусмотрено кафе и столовая на 150 мест, а в доме №49 — магазин. В ответе властей Дзержинского района также содержался следующий пассаж: «В настоящее время Институту Мелиорации в Старо-Плоском поселке отведено место для строительства корпуса. Согласно договоренности с директором института в первом этаже будет размещено почтовое отделение и сберкасса. В 1967 году завод имени Дзержинского должен построить по ул. Центральной, 10 бытовой комбинат, где будет размещено 4–5 бытовых услуг (швейная мастерская, ремонт обуви, ремонт часов, приемный пункт химчистки и парикмахерская». По поводу транспортной доступности в ответе было указано, что имеющаяся остановка у кинотеатра «Дзержинец» обеспечивает близкий выход к улице Центральной.

Здание кинотеатра «Дзержинец» (снесено в 2000 году), сейчас на этом месте находится бизнес-центр Космополит

Лишь в конце 1971 года состоялось открытие нового автобусного маршрута №37, соединившего вокзал Пермь-2 со Староплоским. До недавнего времени конечной точкой маршрута была остановка «ул. Мильчакова». 70-е годы вообще сильно изменили облик этой когда-то окраинной территории: здесь появляются уже 14-этажные кирпичные дома. Однако эпоха 16-этажек приходит сюда, как и в большинство микрорайонов Перми, только в 1990-е годы. Тогда же строительство жилья на территории, плотность застройки которой уже и так была достаточно высокой, сильно замедлилось.

Интерьер ресторана «Галактика» на ул. Мильчакова

Сейчас Староплоский, в отличие от своего ближайшего соседа Новоплоского, не может похвастаться видимыми большим количеством нового жилья. Согласно карте новостроек Перми, сейчас здесь возводится всего два новых дома. Несмотря на кажущуюся близость к центральной части города, расположение бывшего поселка, зажатого между шоссе Космонавтов, железной дорогой и оврагом Данилихи, делает его обособленным, не давая выйти за те границы, которые были заложены еще в 1940-е годы.

Жилой дом по ул. Мильчакова 17

Читать другие тексты серии «Эволюция Перми»

Текст: Александр Глушков для Properm.ru; фото: Виктор Михалев для Properm.ru и Государственный архив Пермского края

Оцените материал
7 3