Posted 14 сентября 2020,, 02:57

Published 14 сентября 2020,, 02:57

Modified 2 марта 2023,, 15:45

Updated 2 марта 2023,, 15:45

Эволюция Перми. Как типичный советский поселок «Плоский» оказался в тисках у городского пространства

14 сентября 2020, 02:57
Поселок Плоский, появившийся на планах Перми незадолго до Великой Отечественной войны, был ближайшим к городу населенным пунктом со стороны Казанского тракта. Во многом развитие этой территории вместе с появлением в скором времени по соседству Новоплоского поселка предвосхитили строительный бум, охвативший юго-западную часть города во второй половине XX века.

Освоение территории, известной сегодня в пермской топонимике как «микрорайон Плоский» или «Староплоский», началось в 1930-е годы, о чем свидетельствует историческая справка, содержащаяся в более поздних актах строительства домов завода имени Дзержинского. Поселок, расположенный по левую сторону от Казанского тракта — будущего шоссе Космонавтов — именуется в документах то в мужском («Плоский», «Староплоский»), то в среднем («Плоское», «Староплоское») роде. В 1936 году здесь строятся первые брусчатые и бревенчатые двухэтажные дома, а в 1940-х годах, не исключая военный период, новое жилье сдается уже каждый год.

Одним из первых начинает освоение территории поселка Плоский завод №10 имени Дзержинского. Потребность в жилье во второй половине 1930-х годов была в Перми настолько высока, что заселение рабочими еще не принятых в эксплуатацию объектов было обычным, хотя и незаконным делом. К примеру, в 1938 году Горисполком обязал дирекцию завода прекратить самовольное заселение одного из еще не сданных общежитий в поселке Плоский.

Деревянные дома в поселке будут появляться даже во второй половине 1950-х, но с начала 1940-х постепенно начинают использовать шлакобетон для строительства. Стандарт для этого времени — от восьми до 16 квартир в двухэтажном доме. При этом жилье зачастую строилось без оформления технической документации и, как уже было сказано выше, заселялось без разрешения контролирующих органов. На этот факт, как и на низкое качество строительных работ заводского Управления капитального строительства в целом, неоднократно обращал внимание Госстройконтроль.

В 1942 году в Плоском были сданы три одноэтажных дома барачного типа на 100–128 человек. Даже по меркам военного времени это было достаточно суровое жилье: без подключения к водопроводной и канализационной сетям, без электричества и с печным отоплением. Тогда же в поселке появилось первое здание общественной бани с пропускной способностью 30 человек в час, причем в документах заказчиком объекта для завода имени Дзержинского значится Главное управление лагерей (ГУЛАГ) НКВД.

Вопрос о культурно-бытовых условиях жизни в поселке поднимался в 1938 году на заседаниях Городского исполнительного комитета депутатов трудящихся (Горисполкома). Тогда было решено пробурить скважину для снабжения населения водой, открыть в поселке продуктовый магазин, решить вопрос с электрификацией, провести телефонную связь, а также не позднее лета 1939 года построить плотину на речке Данилихе.

Вместе с этим власти неожиданно обратили внимание на экологию, запретив дирекции завода №19 имени Сталина (Пермский авиамоторный завод) сброс технической воды в реку. Спустя 10 лет, в 1949 году Горзеленстрой (организация, занимавшаяся озеленением города) получил южнее Староплоского, на левом берегу реки Данилихи, участок площадью 10 га для организации плодово-ягодного городского питомника.

Несмотря на видимые попытки властей приблизить Плоский к цивилизации, главная проблема — отсутствие водопровода — долго оставалась нерешенной. Строительство подземных коммуникаций, которые должны были присоединить поселок к городским сетям, началось летом 1941 года, но с наступлением холодов было во всех смыслах заморожено. Жизненно важный, в том числе с точки зрения пожарной безопасности, объект долго оставался законсервированным. Судя по источникам, вода начала приходить в дома жителей поселка только во второй половине 1940-х годов. В эти же годы в поселке, вошедшем в состав образованного в 1936 году Кагановического района города, стала появляться канализация. Впрочем, даже в 1955 году власти сокрушались, что скорость строительства канализации здесь значительно отстает от скорости застройки.

В 1947 году Горисполком выделил заводу №629 (будущий завод телефонных аппаратов «Телта») участки в Староплоском общей площадью около 2 тыс. кв.м за счет индивидуальных огородов. Первые 8-квартирные деревянные дома были построены к западу от реки Данилиха, в месте пересечения Казанского тракта и улицы, названной в честь революционера Михаила Овчинникова.

В конце 1940-х — начале 1950-х телефонный завод продолжает освоение этого квартала в сторону улицы Связистов, строя не только деревянные, но и шлакоблочные дома. В это время ул. Овчинникова окончательно становится одной из главных улиц поселка, уступая по статусу только улице Центральной (с 1976 года — ул. Мильчакова).

Вообще, стоит отметить, что изучение плана поселка значительно расширяет наши представления о пермской топонимике. Так, помимо известных сегодня и привычных пермскому уху наименований выделяются, например, улицы, названные в честь известных участников Гражданской войны Григория Котовского и Николая Щорса. И если первая существует до сих пор, то вторая канула в Лету. Интересно, что вопреки традиции героизации деятелей исключительно советского периода, в Староплоском нашлось место и для увековечивания памяти Михаила Лермонтова и Александра Островского. И если улицу Лермонтова можно найти на современной карте Перми, но в другом месте, то знаменитого драматурга вытеснил из городской топонимики его однофамилец Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь».

Постепенно Староплоский становится местом строительства жилья для крупных и средних предприятий Молотова. В 1949–1954 годы в поселке строили жилье «Камгэсстрой», завод «Старый Бурлак» (позднее слился с заводом «Коммунар»), а также завод №273 Аппаратуры дальней связи (будущий «Морион»). Хотя последний в это время гораздо активнее осваивает расположенную по соседству территорию поселка Новоплоский.

Как и коммунальная инфраструктура, объекты соцкультбыта появлялись в Староплоском довольно медленно. В 1952 году завод «Старый Бурлак» возводит на ул. Овчинникова, 2 одноэтажное брусчатое здание детского сада на 50 человек, перестроенного через 10 лет уже объединенным заводом «Коммунар». В 1957 году на этой же улице было сдано в эксплуатацию двухэтажное каменное здание детского сада на 125 мест. По-прежнему жители поселка испытывали трудности с приобретением в шаговой доступности от своих домов как хозтоваров, так и элементарных продуктов питания. Про организацию досуга, пожалуй, не стоит и говорить. Тот факт, что ни поселок, ни будущий микрорайон так и не получили хотя бы захудалого дома культуры, красноречив сам по себе. И если сравнивать Плоский с образцовым во многих отношениях поселком завода №19 имени Сталина, пожалуй, не стоит, то развивавшийся по схожему сценарию поселок имени Громова получил свой клуб строителей в 1957 году.

Во второй половине 1950-х годов Плоский продолжал застраиваться отдельными «мазками», поэтому архитектурного ансамбля тут сложиться попросту не могло. К примеру, в 1955 году Областной союз потребительских обществ (Облпотребсоюз) построил 12-квартирный каменный дом на ул. Центральная, между улицами Горняков и Овчинникова. В 1956 году «Росглавхлеб» («Хлебозавод №2») возвел двухэтажный кирпичный жилой дом по ул. Овчинникова, 12, а ул. Котовского в это же время по-прежнему застраивалась деревянными домами, которые ставились, в том числе, на месте располагавшейся здесь инкубаторно-птицеводческой станции.

Вместе с тем, градостроительство все равно двигалось вперед: постепенно повышалась этажность строящихся домов. В 1957 году на ул. Горняков завод «Коммунар» начал возводить трехэтажные каменные 18-квартирные дома. Часть домов микрорайона строилась предприятиями хозяйственным способом, то есть без привлечения подрядчика, часть — популярным тогда методом «народной стройки».

В 1957 году Кагановический район, в состав которого входил поселок Плоский, был переименован в Дзержинский. Сегодня эта территория до сих пор является юго-восточной оконечностью большого района, напоминающая на плане Перми носок Аппенинского «сапога».

Иногда к построенным ранее двухэтажным домам с течением времени надстраивали третий этаж. Так произошло, к примеру, с домом №23 по улице Центральная: в 1959 году В результате надстройки в здании, имевшем все блага цивилизации, включая газ и центральное отопление, стало на шесть квартир больше. В это время вновь строящиеся дома уже не принимались без благоустройства прилегающей территории, что постепенно меняло облик поселка в сторону полноценного городского микрорайона.

Эпоха «хрущевок» наступает в Староплоском несколько запоздало: в то время, когда в других новых микрорайонах, например, на Городских горках, уже вовсю росли пятиэтажки, здесь все еще возводили только четырехэтажные дома. Одно из таких зданий с магазином «Молоко» на первом этаже было построено в 1964 году на ул. Связистов, 18. После постройки торговое помещение передали Пермскому Гопкоопторгу для открытия магазина сельхозпродуктов. Для строительства объекта пришлось снести одноэтажный дом, котельную и гараж. Это свидетельствует о том, что процесс «реновации» этой территории начался уже в 1960-е годы.

Начиная с 1967 года ул. Центральная, а позднее и ул. Овчинникова застраиваются пятиэтажными «брежневками», которые продолжают появляться в микрорайоне вплоть до середины 1980-х. Несмотря на активный рост, бытовое обслуживание поселка по-прежнему оставляло желать лучшего. Проблемы местных жителей стали известны на всесоюзном уровне, когда в 1967 году местный житель И.С. Беляев написал обращение в газету ЦК КПСС «Советская Россия» с жалобой на отсутствие в поселке таких объектов как баня, столовая, закусочная, парикмахерская, почтовое отделение и сберкасса. Беляев указывал, что «в поселке живут рабочие, служащие и пенсионеры многих заводов и предприятий, население поселка насчитывает десятки тысяч человек». По его словам, единственную столовую закрыли в поселке еще в 1952 году.

«Чтобы воспользоваться вышеуказанными услугами, гражданам, проживающим в поселке, нужно пройти десятки кварталов в город», — писал Беляев. Он также обращал внимание, что ближайшая остановка троллейбуса расположена напротив улицы Центральная, фактически на окраине поселка, что создавало неудобства для жителей.

Получив письмо из редакции «Советской России», пермский Горисполком попросил разобраться в этом власти Дзержинского района, которые пообещали скорое открытие бани, почты и сберкассы. Чиновники оправдывались, отвечая, что «в строящихся домах заводом имени Дзержинского на Шоссе Космонавтов, 53 предусмотрено кафе и столовая на 150 мест, а в доме №49 — магазин. В ответе властей Дзержинского района также содержался следующий пассаж: «В настоящее время Институту Мелиорации в Старо-Плоском поселке отведено место для строительства корпуса. Согласно договоренности с директором института в первом этаже будет размещено почтовое отделение и сберкасса. В 1967 году завод имени Дзержинского должен построить по ул. Центральной, 10 бытовой комбинат, где будет размещено 4–5 бытовых услуг (швейная мастерская, ремонт обуви, ремонт часов, приемный пункт химчистки и парикмахерская». По поводу транспортной доступности в ответе было указано, что имеющаяся остановка у кинотеатра «Дзержинец» обеспечивает близкий выход к улице Центральной.

Лишь в конце 1971 года состоялось открытие нового автобусного маршрута №37, соединившего вокзал Пермь-2 со Староплоским. До недавнего времени конечной точкой маршрута была остановка «ул. Мильчакова». 70-е годы вообще сильно изменили облик этой когда-то окраинной территории: здесь появляются уже 14-этажные кирпичные дома. Однако эпоха 16-этажек приходит сюда, как и в большинство микрорайонов Перми, только в 1990-е годы. Тогда же строительство жилья на территории, плотность застройки которой уже и так была достаточно высокой, сильно замедлилось.

Сейчас Староплоский, в отличие от своего ближайшего соседа Новоплоского, не может похвастаться видимыми большим количеством нового жилья. Согласно карте новостроек Перми, сейчас здесь возводится всего два новых дома. Несмотря на кажущуюся близость к центральной части города, расположение бывшего поселка, зажатого между шоссе Космонавтов, железной дорогой и оврагом Данилихи, делает его обособленным, не давая выйти за те границы, которые были заложены еще в 1940-е годы.

Текст: Александр Глушков для Properm.ru; фото: Виктор Михалев для Properm.ru и Государственный архив Пермского края

"