Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Олег Чиркунов совершил «десятикилометровый маршбросок»

3 августа 2010, 10:01

Олег Чиркунов совершил «десятикилометровый маршбросок»
Губернатор рассказал о том, как развивается ситуация вокруг пожаров в Гайнском районе.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов провел день в поездке по лесным пожарам в Гайнском районе. Он рассказал, что «счел важным понять, что такое лесной пожар, и какова методика его обнаружения и эффективной локализации». Губернатор отметил, что лесные пожары мониторятся из космоса, причем американские и русские системы обнаружения показывают аналогичные результаты. При этом, доступ к русской системе закрыт для широкой публики.

Олег Чиркунов:
данные российского космического мониторинга получает краевое учреждение «Лесавиаохрана», а далее проверяет эти данные авиаразведкой. В критические моменты, например, сейчас, авиаразведка ведется ежедневно по всей территории края. Сводка поступает в лесничества, и во взаимодействии с «Лесавиаохраной» лечничества организуют тушение пожаров. Что такое тушение пожара в лесу? Это, как правило, труднодоступные места, ни цистерну, ни иной транспорт подать туда невозможно. Добираются по лесным дорогам на машинах повышенной проходимости, в основном на УАЗиках, с самолетов сбрасывают парашютистов или высаживают десант с вертолета. Задача этих людей — загасить «низовой» пожар.У низового пожара своя специфика. При небольшом ветре можно малыми усилиями загасить кромку, а пожару уже некуда развиваться, он уже «съел» все на своем пути, и если его не пускать вперед, он автоматически затихает. Под низовым пожаром чаще всего понимается горящий мох. Если не удалось заглушить пожар в зачаточном состоянии, то единственный способ его победить — это создание «минерализированных полос», проще говоря, расчищенной от горючих веществ полосы. Наиболее эффективно это делается бульдозером.


В своем блоге губернатор рассказал, что 2 августа делегация побывала на месте самого опасного на данный момент пожара, бушующнго в 10 км от Серебрянки. Возгорание там произошло от молнии, ударившей в сухую елку.

Олег Чиркунов:
Этот пожар завтра, надеюсь, локализуют. Локализуют, значит, окружат его минерализированной полосой и будут наблюдать, чтобы он прогарал, не выходя за эти границы. На пути домой с вертолета недалеко от Серебрянки зафиксировали еще один пожар, возникший сегодня. Туда сегодня сбросят парашютистов. ...Неплохой получился денек. Десятикилометровый маршбросок по лесу — очень полезная штука для здоровья.


Между тем, как сообщает МЧС России по Пермскому краю, зка минувшие сутки на территории Прикамья произошло 23 лесных пожара в Гайнском, Чердынском, Ильинском, Куединском районах. На сегодняшний день остаются не ликвидированными 10 лесных пожаров. Самые крупные очаги горения находятся именно в Гайнском районе: в 6 км от деревни Ивановка горит лес на территории 72 гектара, а в 11 км от деревни Оська — 31 гектар. Угрозы населенным пунктам нет.