Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
12133 +139
Выздоровели
8154 +82
Умерли
599 +6
Properm.ru
Центральный аппарат СКР забрал расследование уголовного дела о загрязнении Камы в Березниках Ранее в Пермь выезжала комиссия Генпрокуратуры РФ и СК России.

Центральный аппарат СКР забрал расследование уголовного дела о загрязнении Камы в Березниках

1 октября 2020, 13:15

Центральный аппарат СКР забрал расследование уголовного дела о загрязнении Камы в Березниках
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Ранее в Пермь выезжала комиссия Генпрокуратуры РФ и СК России.

Уголовное дело по факту нарушения правил обращения с экологически опасными веществами и отходами, повлекшее попадание хлоридов в Каму, передано для расследования в главное следственное управление СКР. Об этом сегодня пишет «КоммерсантЪ-Прикамье» со ссылкой на собственные источники. Изначально оно было возбуждено в июле следственным отделом по городу Березники СУ СКР по Пермскому краю. По данным издания, ГСУ приняло дело к производству в сентябре, в Березники была направлена группа следователей.

15 июля Генпрокуратура РФ взяла в первый раз под контроль загрязнение Камы в Березниках. По результатам анализа отобранных проб воды было зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций хлорид-ионов в районе сброса сточных вод из промышленного канала, а также напротив шламонакопителя АО «Березниковский содовый завод». Межрайонная природоохранная прокуратура одновременно взыскивает размер экологического ущерба, нанесенного деятельностью АО «Березниковский содовый завод» и ООО «Сток» в гражданском суде. Заседания по искам ведомства начались 1 и 2 сентября.

По итогам проверки следственные органы начали расследование четырех уголовных дел, по фактам загрязнений рек и почвы в Березниках летом 2020 года. Все они связаны с деятельностью химических компаний, расположенных в Верхнекамье. По информации Properm.ru надзорный орган изучал стоки всех предприятий, расположенных в Верхнекамье. Это химические компании, такие как «Азот», «Уралкалий», «Сода-хлорат» и «Березниковский содовый завод», а также ООО «Сток», занимающееся сбором стоков предприятий. По сведениям редакции, материалы проверки содержат данные об участии большинства березниковских предприятий в нанесении ущерба экологии Верхнекамья.


Оцените материал
2