Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
47031 +190
Выздоровели
39186 +151
Умерли
2918 +12
Properm.ru
Я живу на Парковом: мечтаю избавиться от заброшенных гаражей и ищу красоту в контрастах района Каждому из нас есть, что рассказать о месте, где он живет. Этим текстом редакция Properm.ru запускает серию материалов, в которой пермяки (и мы в том числе) будут рассказывать о районах Перми и их особенностях, которые видны и понятны только местным.

Я живу на Парковом: мечтаю избавиться от заброшенных гаражей и ищу красоту в контрастах района

Я живу на Парковом: мечтаю избавиться от заброшенных гаражей и ищу красоту в контрастах района
Фото: Properm.ru
Каждому из нас есть, что рассказать о месте, где он живет. Этим текстом редакция Properm.ru запускает серию материалов, в которой пермяки (и мы в том числе) будут рассказывать о районах Перми и их особенностях, которые видны и понятны только местным.

Предисловие

Я не могу похвастаться тем, что провел на Парковом детство или большую часть жизни. Наверняка, среди тех, кто читает этот текст, есть люди, для кого этот микрорайон значит гораздо больше. Но, несмотря на то, что мой первый звонок, первая банка пива и первая драка случились не здесь, сейчас Парковый — мой район.

Впервые я оказался на Парковом летом 2005 года, тогда мне было 13 лет. Вместе с мамой и младшим братом мы приехали на выходные в Пермь к моей двоюродной тете. Кроме походов в кино и прогулкам по торговым центрам одним из пунктов «культурной» программы было посещение «Китайского рынка». Но с той поездки, кроме торговых рядов и обрусевших китайцев, о Парковом я ничего не помню. Второе знакомство с районом произошло зимой 2007 года, когда я, будучи подростком, приехал в Пермь на выходные. Тогда я на ночь «вписался» у знакомого. Особых впечатлений Парковый на меня не произвел. Все, что я о нем запомнил: большой проспект, панельные дома и еще один рынок, только этот был продуктовый и находился в центре проспекта.

Хорошо узнать Парковый мне удалось во время учебы в университете. На втором курсе, в 2010 году, я задружился с одногруппниками, которые здесь выросли. Тогда я влюбился в Черняевский лес и трамвай №3, на котором можно было добраться в университет (без пробок и толпы пассажиров). Жаль, что трамвай с «Красного октября» больше не ходит. Надеюсь, что у чиновников хватит политической воли, чтобы воплотить в жизнь проект с новой трамвайной веткой по центру проспекта Паркового и улицы Углеуральской.

Позднее я дважды снимал здесь квартиру (оба раза на «конечке») и в итоге выбрал этот район, чтобы обосноваться. Здесь мы с женой купили квартиру.

Грезы о нормальном благоустройстве

Почти каждое мое утро начинается с путешествия к остановкам «Ул. Пожарского» или «Ул. Желябова». К сожалению, это не самая приятная часть дня и дело не в том, что я не выспался. Мне не нравятся старые гаражи, которые мне попадаются на пути. Многие из них давно не используются владельцами и даже не закрываются на замок. Как правило, за ними просто ошиваются подростки.

Мне грустно смотреть на заросшую сорняком поляну на Пожарского, 11, в центре которой стоит разбитая хоккейная коробка, окруженная припаркованными автомобилями.

Я не понимаю, зачем столько заборов. Кажется, что некоторые из них поставили просто так, чтобы было. Интересно, они вообще нравятся кому-то из местных?

Вопрос благоустройства Паркового для меня в принципе стоит остро. Во всей этой суматохе с 300-летием чиновники сфокусировали свое внимание на центральной части города, но ведь пермяки живут и за его пределами. Из того, что привели в порядок в 2020 году, я могу выделить только улицу Подлесную. Хотя проект этот достаточно противоречивый. С одной стороны дорожники привели в порядок проезжую часть, поставили освещение и изменили схему движения, с другой — закатали в асфальт часть лесной опушки, хотя можно было сделать тропинку более гуманными методами. Например, отсыпать ее гранитной крошкой.

Главная улица микрорайона — проспект Парковый — тоже давно требует к себе внимания: пешеходные тротуары разбиты, а небрежно выделенная белой линией велодорожка постоянно запаркована. К сожалению, пока администрация озаботилась только заменой некоторых остановок и киосков рядом с ними, но все их труды разбиваются о бардак на овощном рынке по улице Пожарского. Хочется верить, что в ближайшем будущем руки властей, а лучше предпринимателей, до него доберутся.

На мой взгляд, то, что происходит там сейчас, требует вмешательства уже давно. Я не говорю, что от лавочек с овощами и фруктами нужно избавиться, а киоски с шаурмой снести. Нет, ни в коем случае! Мне нравится покупать там продукты, а в небольшом павильоне «Шаурмиttа» просто божественная шаверма и свежее куриное мясо с мангала. Просто здесь нужно как следует прибраться.

Начать можно с простого. Было бы неплохо избавиться от ГАЗелей, которые используются местными продавцами как «склады на колесах», некоторые из них, кажется, даже не на ходу. Думаю, что решить эту проблему под силам местной полиции и ГИБДД, так что тратить на это дополнительно бюджет города не нужно.

Сам же рынок, на мой взгляд, чересчур растянулся. Его хочется сделать компактнее и спрятать под крышу или навесы, как это, например, сделано на Вокзальном рынке Таллина. А на освободившемся месте можно сделать небольшую площадь или сквер с деревьями. Чтобы организовать общественное пространство, не обязательно вкладывать десятки миллионов в благоустройство. Можно использовать тактический урбанизм, когда устанавливаются временные элементы благоустройства. Похожим способом собираются организовывать аллею по центру Октябрьской площади.

Balti Jaama Turg. Рынок у Балтийского вокзала в Таллине. Среди продавцов и покупателей очень много русских, оставшихся жить в Эстонии после распада СССР

Почему я здесь живу

Зачем тогда я здесь живу, раз мне столько всего не нравится? Потому что в любой свободный день я могу выйти из дома и через пару минут уже буду прогуливаться с женой по Черняевскому лесу, в глубине которого забываешь, что ты находишься в одном из крупнейших городов нашей страны.

Лес для местных — не просто территория, где растут деревья и живут белки. Это часть локального культурного кода. Поэтому мы (жители Паркового) так ревностно относимся ко всему, что происходит с Черняевским лесом. Особенно, когда от него хотят «отрезать» кусок, чтобы застроить.

Потому что я не перестаю удивляться красоте закатного солнца, которое всегда мягко «накрывает» Парковый. Особенно мне нравились моменты, когда мы еще не повесили шторы. Тогда наша квартира просто заполнялась апельсиновым цветом.

Потому что Парковый — район контрастов, которые изумляют. Несмотря на облик типичного русского «спальника», здесь можно увидеть настоящую красоту, но для этого нужно немного замедлиться и посмотреть по сторонам.

Может быть поэтому местные жители редко спешат, даже когда переходят через шесть полос Паркового в неположенном месте. Может быть они поняли, что прелесть этого района в мелочах, в которые нужно всматриваться.

Мы уверены, что среди наших читателей есть люди, в «багажнике» у которых лежит достаточно интересных личных историй о районах Перми. Если вам есть, что рассказать и вы можете собрать свои мысли в текст — пишите нам на red@properm.ru, чат-боту в Telegram: @PropermFeedback_bot, ВКонтакте или Facebook. Мы будем рады опубликовать ваши истории.


Оцените материал
13 6 13 57 82