Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
Можно ли ехать на отдых в детский лагерь без прививок в 2021 году? С наступлением лета детские загородные лагеря объявляют об открытии смен и готовы принимать ребят. Родители задаются закономерным вопросом: какие прививки нужно поставить ребенку, чтобы организованный отдых прошел без происшествий? Имеет ли право директор лагеря отказать в отдыхе, если вы не захотели отправить ребенка в прививочный кабинет? Разбираемся в ситуации.

Можно ли ехать на отдых в детский лагерь без прививок в 2021 году?

4 июня 2021, 08:30

Можно ли ехать на отдых в детский лагерь без прививок в 2021 году?
Фото: 1MediaInvest
С наступлением лета детские загородные лагеря объявляют об открытии смен и готовы принимать ребят. Родители задаются закономерным вопросом: какие прививки нужно поставить ребенку, чтобы организованный отдых прошел без происшествий? Имеет ли право директор лагеря отказать в отдыхе, если вы не захотели отправить ребенка в прививочный кабинет? Разбираемся в ситуации.

Нужны ли прививки для детского лагеря?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к федеральному закону №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В п. 1 ст. 5 закона сказано, что любой гражданин России может отказаться от прививок. Однако следует помнить, что перед поездкой в детские лагеря вашему ребенку необходимо поставить прививки, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок. Кроме того, Пермский край является эндемичным по клещевому энцефалиту регионом. Поэтому позаботьтесь, чтобы юный путешественник прошел иммунизацию и от энцефалита.

Что делать, если ваш ребенок не может поставить требуемые прививки?

По закону, если дети болеют и не могут пройти вакцинацию сейчас, то родителям нужно оформить в поликлинике и предоставить в лагерь справку о медицинском отводе с указанием его причины. После выздоровления ребенок имеет возможность поехать на отдых в другую смену при условии, что вы приобрели путевку. Если же вы решили и вовсе не ставить прививки, то предоставьте в оздоровительное учреждение отказ от вакцинации установленного образца. Его нужно оформить в поликлинике, в которой наблюдается ребенок. В противном случае директор лагеря откажет в посещении учреждения, пока не будут сделаны все прививки.

Список необходимых медицинских документов для поездки

1. Заключение фтизиатра. Для посещения лагеря дети должны в обязательном порядке пройти диагностику туберкулеза (реакция Манту, Диаскинтест). В заключении врача должны быть указаны следующие данные:

  • информация о проведении обследования;
  • метод;
  • диагноз «здоров»
  • пометка «может посещать детское учреждение».

При отсутствии результата анализа Манту или Диаскинтеста, либо справки от фтизиатра, учреждения отдыха не допускают детей до посещения лагеря. Проба Манту должна быть сделана в течение года, предшествующего оформлению документов на посещение детского оздоровительного учреждения.

2. Медицинская справка по форме №079/у (для отъезжающих в санаторный оздоровительный лагерь). Ее вы можете получить у участкового педиатра поликлиники или школьного врача после прохождения медосмотра. В документе должна быть указана следующая информация:

  • заболевания, которые перенес ваш ребенок;
  • профилактические прививки, сделанные с рождения и по настоящее время;
  • рекомендуемый режим;
  • физкультурная группа;
  • результаты осмотра дерматологом (отметка об отсутствии педикулеза и других заболеваний), стоматологом, инфекционистом и психотерапевтом.

Медицинский осмотр для получения этой справки лучше пройти за пару дней до отъезда.

Образец справки №079/у | blanker.ru

3. Справка по форме №291 (об отсутствии контактов с больными инфекционными заболеваниями и коронавирусом). Медицинская справка о том, что ваш ребенок не общался с больными инфекционными заболеваниями, является традиционной. В связи с распространением коронавируса, в 2021 году вам нужно взять у врача справку, что вы не контактировали с ковидными больными в последний 21 день до даты заезда. Это можно сделать в последнюю очередь: документ берется не ранее чем за три дня до поездки в загородный лагерь.

4. Справка с результатами анализов на энтеробиоз и яйца глист. За 10 дней до первого дня в лагере ребенку нужно сдать в поликлинике соскоб на энтеробиоз и яйца глист. Это требуется для того, чтобы юный путешественник мог посещать бассейн в лагере. Направление на анализ вы можете получить у участкового врача. Если в лагере нет бассейна, то директор учреждения принимает решение самостоятельно.

5. Прививочный сертификат. В этом документе указываются сведения, в каком возрасте и как часто ваш ребенок проходил иммунизацию от туберкулеза, кори, краснухи, клещевого энцефалита, дифтерии, полиомиелита и других. В сертификате содержится информация и о негативных реакциях организма на прививки, если они были.

Важно: если ребенок этим летом посещает две смены в лагере, то вам нужно будет оформить все документы, кроме сертификата прививок, заново.

Могут ли отказать в путевке при отсутствии прививки?

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок ставил прививки, то будьте готовы к отказу в посещении лагеря. Директор детского оздоровительного учреждения имеет право не брать в лагерь тех, кто не прошел иммунизацию, особенно в период угрозы массового распространения или риска возникновения эпидемии какого-либо заболевания.

Однако выход из ситуации есть: если вдруг ваш ребенок не сделал прививку от кори или других заболеваний, то вам нужно предоставить администрации лагеря справку о результатах обследования. Пройти осмотр и оформить соответствующий документ необходимо у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства. Если вы не предоставите сертификат о сделанных прививках или справку об отсутствии заболеваний, то наверняка лишите своего ребенка возможности интересно провести время в детском лагере.


Оцените материал
2 4 7 5