Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72151 +446
Выздоровели
63922 +401
Умерли
4379 +18
Properm.ru
Пермяков заставляют по второму кругу оплатить взносы за капремонт. Это законно? Жители пермского дома на улице Глеба Успенского, 16 решили, что могут заниматься капремонтом сами через ТСЖ. Так они и делали, но затем им начали приходить платежки от Фонда капремонта, а потом — судебные приказы о взыскании взносов за пять лет.

Пермяков заставляют по второму кругу оплатить взносы за капремонт. Это законно?

30 июня 2021, 07:30

Пермяков заставляют по второму кругу оплатить взносы за капремонт. Это законно?
Фото: Google Maps
Жители пермского дома на улице Глеба Успенского, 16 решили, что могут заниматься капремонтом сами через ТСЖ. Так они и делали, но затем им начали приходить платежки от Фонда капремонта, а потом — судебные приказы о взыскании взносов за пять лет.

Один раз заплатить за капремонт хорошо, а два — лучше!

В Пермском крае с 2014 года действует региональная программа капремонта. Тогда жильцы каждого многоквартирного дома должны были выбрать: перечислять деньги на специальный счет дома в банке, чтобы самим распоряжаться финансами, или отправлять взносы напрямую Фонду капремонта.

Жители дома на улице Глеба Успенского, 16 предпочли руководить процессом капремонта сами и проголосовали за открытие счета, оповестив об этом Инспекцию государственного жилищного надзора (ИГЖН). Председатель ТСЖ Дмитрий Куприянов рассказал, что до 2016 года никаких проблем не было, но затем жильцам начали приходить квитанции от Фонда капремонта, оказалось, что данных об открытии их спецсчета не было в реестре на сайте ИГЖН.

В 2021 году ситуация начала накаляться. Фонд начал через суд взыскивать платежи с 2015 по 2020 год, игнорируя срок исковой давности: «Согласно судебным приказам взносы с собственников хотят взыскать фактически второй раз», — говорят пермяки. Например, с одной из собственниц уже взыскали 22,5 тыс. рублей за долги по капремонту, при этом женщина выплачивала взносы на спецсчет, но это не имеет значения. ТСЖ после этого решило подать иск в арбитражный суд к ИГЖН с требованием включить данные о спецсчете в реестр и признать незаконным бездействие инспекции.

Как был открыт счет?

Конфликт строится вокруг уведомления об открытии счета и копии протокола собрания, на котором решение принималось. Рассмотрим ситуацию с трех позиций, основываясь на официальных ответах ИГЖН, Фонда капремонта и информации от председателя ТСЖ.

По версии ИГЖН, 30 июля 2014 года они получили от ТСЖ уведомление о том, что жильцы хотят открыть спецсчет. 14 августа запросили у ТСЖ копию протокола общего собрания собственников квартир. Но ответа якобы не получили, поэтому жильцов обязали платить за капремонт на счет регионального оператора.

Также в 2017 году была проведена проверка протоколов собраний. Инспекция выяснила, что решение открыть спецсчет было принято на собрании членов ТСЖ, а не на общем собрании собственников, что недопустимо. Это имеет значение, так как не все собственники могут являться членами ТСЖ.

Тогда же инспекция потребовала, чтобы ТСЖ прекратило брать с собственников деньги за капремонт. Требование и информацию о самой проверке отправлялись неоднократно по юридическому адресу ТСЖ курьерской доставкой, но в итоге документы так и не были получены. Чтобы устранить нарушения ИГЖН попросила подключиться прокуратуру.

Своя версия у ТСЖ, где отмечают, что в поданном в 2014 году уведомлении есть копия протокола общего собрания собственников. На документе стоит печать ИГЖН. Председатель Дмитрий Куприянов пояснил, что после подачи уведомления никаких вопросов у инспекции не возникало. Но в 2016 году начали приходить квитанции от Фонда капремонта, поэтому ТСЖ попыталось прояснить ситуацию, написав в ИГЖН и отправив уведомление дополнительно в Фонд капремонта. В ИГЖН тогда ответили, что данных о спецсчете нет, а затем инициировали проверку. ТСЖ предоставило документы, но ответов они не получили, говорит Куприянов.

Фонд капремонта отмечает, что в январе 2016 получили то самое уведомление от ТСЖ, отправленное еще в 2014 году в ИГЖН и протокол общего собрания собственников, где было сказано, что они желают платить взносы на спецсчет. Однако фонд проверил реестр, не нашел сведений о доме на Глеба Успенского, 16, поэтому продолжил выставлять квитанции за капремонт. Общий долг жителей дома по взносам за капремонт — 3,6 млн рублей.

Что делать?

Юрист Виталий Степанов отметил, что если произошла ошибка и решение об открытии счета принимали члены ТСЖ, то действия ИГЖН и фонда правомерны. Однако если ТСЖ предоставило правильные документы, но инспекция не внесла данные в реестр, то это нужно было оспаривать, не позволяя оставаться ситуации в подвешенном состоянии: «Вообще странно, что точки над i расставляются только сейчас, спустя 6 лет после начала формирования средств капитального ремонта. Следует заметить, что владельцы специальных счетов обязаны ежеквартально представлять в ИГЖН сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме, а также сведения о размере остатка средств на специальном счете».

Виталий Степанов считает, что способ формирования фонда капремонта может быть изменен в любое время после решения общего собрания собственников помещений. При этом есть некоторое ограничения, но если собственники выступают за создание специального счета, то ситуацию, возможно, получиться решить и не через суд.


Оцените материал
13 3 3 4 20