Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
142155 +690
Умерли
8103 +21
Привито V2
826825 +10081
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
На «Пермском свинокомплексе» начнут оптимизацию. Там сократят около 20% коллектива Власти Прикамья заявляют о переговорах с несколькими потенциальными инвесторами имущества АО «Пермский свинокомплекс», которые заинтересованы в юридической и экономической стабильностью при заключении сделки.

На «Пермском свинокомплексе» начнут оптимизацию. Там сократят около 20% коллектива

16 июля 2021, 13:30

На «Пермском свинокомплексе» начнут оптимизацию. Там сократят около 20% коллектива
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Власти Прикамья заявляют о переговорах с несколькими потенциальными инвесторами имущества АО «Пермский свинокомплекс», которые заинтересованы в юридической и экономической стабильностью при заключении сделки.

Министр сельского хозяйства Пермского края Павел Носков сообщил, что регион заинтересован в сохранении на территории свинокомплекса в Майском предприятия аграрного профиля. Для этого необходимо сохранение в Майском трудового коллектива и «ядра стада» свиней. Тяжелое финансовое состояние регионального АО «Пермский свинокомплекс» сегодня требует оптимизации производства, в том числе — сокращения коллектива. Оптимизация составит около 20% работников, сейчас штатная численность составляет 910 человек.

«Для нас важны люди, сохранение работы для них. С понедельника на территории начнет работать мобильный офис службы занятости», — сообщил Носков. Он уточнил, что для трудоустройства работников свинокомплекса подобрали около 1300 вакансий разного профиля в Краснокамске, Нытве и Дзержинском районе Перми.

По словам Носкова, на сегодня власти Прикамья перевыполнили обязательства по сохранению принадлежащего бывшему арендатору, ООО «Свинокомплекс Пермский» стада, взятые в 2017 году. «Было принято решение о выделении субсидии в 100 млн рублей на содержание свинопоголовья, на сегодня на решение проблемы свинокомплекса из бюджета Прикамья направлено 660 млн рублей. До момента окончания торгов мы содержали свинопоголовье и продолжаем его содержать», — пояснил Носков. По его мнению к такой ситуации привело трехлетнее затягивание торгов в рамках процедуры банкротства бывшего арендатора, ООО «Свинокомплекс Пермский».

Слева направо министр сельского хозяйства Пермского края Павел Носков и и.о. генерального директора АО «Пермский свинокомплекс» Владимир Капитонов

Сейчас власти региона ведут переговоры с предполагаемыми инвесторами. По данным министра, рассматривается несколько вариантов, в том числе — связанные с сохранением свиноводческого направления. Конкретные сроки окончания переговоров и предполагаемых инвесторов Носков не назвал, сказав, что это преждевременно, поскольку не решен вопрос с тем, как будет реализовываться свинопоголовье и будет ли АО «Пермский свинокомплекс» покупать все свинопоголовье либо его часть. «Говорить о том, будем ли мы или возможный инвестор покупать стадо сейчас преждевременно. Мы согласовали конкурсному управляющему вариант продажи на открытом конкурсе, однако в суде был заявлен другой. Сейчас все зависит от того, что решит суд», — рассказал Носков.

По словам и.о. генерального директора АО «Пермский свинокомплекс» Владимира Капитонова, ценность составляет селекционная часть стада — хряки и свиноматки, а также «сосуны». Точное число свинопоголовья необходимого для рентабельности производства он не назвал, упомянув, что того числа свиней, которые идут на убой, недостаточно для покрытия убытков от их содержания.

Юрий Крестьянников, заместитель министра сельского хозяйства Пермского края, с 2012 по 2017 год — глава Краснокамского района

Носков и Капитонов затруднились назвать конкретного виновного в бедственном положении предприятия, упомянув, что проблемы начались не в последние годы, в том числе и из-за того, что с момента основания в 1974 гноду на предприятии не проводилась модернизация и комплекс морально устарел. Они связывают бедственное положение агрокомплекса в том числе с действиями управленцев предприятия в начале десятилетия, махинации с его акциями. «Бывшие сотрудники предприятия были в 2018 году признаны виновными в суде», — напомнил Носков. По всей видимости, он имел в виду приговор Светлане Хлюстовой, управлявшей ФГУП «Пермский свинокомплекс» в 2008–2012 годах.

Стадо, выкупленное омской группой «Синергия» у АО «Пермский свинокомплекс» 30 ноября 2017 года было арестовано в рамках процедуры банкротства ООО «Свинокомплекс Пермский» и передано региональному предприятию на ответственное хранение. Всего в стаде 8029 свиноматок, 139 хряков и порядка 50 тыс. голов молодняка и молочных поросят. Это стадо было выставлено в 2021 году на торги в рамках процедуры банкротства омского арендатора, заявки от желающих его приобрести за 422 млн рублей не нашлось.

На последнем судебном заседании конкурсный управляющий Аглая Лясман предложила продавать стадо 137 частями, в каждую из которых войдет один хряк и пропорциональное число свиноматок и поросят. До этого региональные власти согласовали вариант продажи стада целиком с начальной ценой в 211 млн рублей и десятью шагами со снижением на 10%. Но его заблокировал «Россельхозбанк» в залоге которого остается 24 тыс. поросят.


Оцените материал
9 4 4 4