Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110763 +594
Умерли
6569 +29
Привито V2
653734 +402
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Рекорды по ОРВИ и опасный дельта-штамм. Главное с заседания оперштаба Прикамья по борьбе с коронавирусом В регионе вторую неделю продолжается рост числа заболевших коронавирусом.

Рекорды по ОРВИ и опасный дельта-штамм. Главное с заседания оперштаба Прикамья по борьбе с коронавирусом

23 сентября 2021, 14:00

Рекорды по ОРВИ и опасный дельта-штамм. Главное с заседания оперштаба Прикамья по борьбе с коронавирусом
Фото: Pixabay.com
В регионе вторую неделю продолжается рост числа заболевших коронавирусом.

В Пермском крае складывается крайне неудовлетворительная эпидемическая ситуация. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что сейчас растет число заражения среди детей из-за начала учебного года. Однако зафиксирован и сезонный рост случаев ОРВИ: «29 тыс. человек — это максимальный показатель за всю историю в крае. Также ожидается сезонный рост гриппа».

Руководитель Роспотребнадзора Пермского края Виталий Костарев говорит, что заболеваемость коронавирусом держится в регионе на высоком уровне уже долгое время, а с 15 сентября началась тенденция к росту. При этом в регионе циркулирует дельта-штамм: «Он отличается от других повышенной заразностью и очень быстро распространяется». Сейчас около 50–55% всех случаев коронавируса фиксируются в домашних очагах — люди болеют целыми семьями.

Вместе с этим заместитель председателя краевого правительства Сергей Никифиров отметил, что больницы серьезно загружены. Если в прошлом году на пике заболеваемости медорганизации обслужили 7,5 тыс. вызовов неотложной помощи за неделю, то на прошлой неделе он был 8,4 тыс.: «Если рост заболеваемости коронавирусом и ОРВИ не удастся затормозить, медработники не будут успевать оказывать помощь даже тем, кто остро в ней нуждается. Значит, что пациенты, которым по показаниям необходима госпитализация, не будут попадать в стационары».

Ситуацию осложняет и то, что уже больше года в регионе практически не проводятся плановые госпитализации. Никифоров отмечает, что плановая медицинская помощь «накапливается», из-за чего по некоторым направлением очередь на госпитализацию составляет несколько месяцев.

Некоторые члены оперштаба поделились мнением, что ситуация в регионе требует полного закрытия для посещений учреждений культуры, заведений общественного питания и других организаций. Однако вместо этого власти обсудят введение QR-кодов для вакцинированных и переболевших.


Оцените материал
1 5