Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115739 +649
Умерли
6817 +30
Привито V2
662735 +313
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Пермская епархия не требует экстренного выселения коллекции галереи Часть коллекции пермской галереи перевезут на склады завода «Телта» до начала 2022 года. Экспозиция и запасники останутся в Спасо-Преображенском соборе до окончания строительства нового здания галереи.

Пермская епархия не требует экстренного выселения коллекции галереи

12 октября 2021, 13:40

Пермская епархия не требует экстренного выселения коллекции галереи
Фото: Properm.ru
Часть коллекции пермской галереи перевезут на склады завода «Телта» до начала 2022 года. Экспозиция и запасники останутся в Спасо-Преображенском соборе до окончания строительства нового здания галереи.

Во время рабочей встречи с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, возглавляющим оргкомитет по празднованию 300-летия Перми, губернатор Дмитрий Махонин сообщил, что здание под временное размещение части фондов галереи уже определено, и работы по переезду начнутся в ближайшее время. Это необходимо, чтобы в Спасо-Преображенском соборе были возобновлены церковные службы.

По официальному сообщению минкультуры Пермского края, до 1 января 2022 года порядка 2,3 тыс. экспонатов из 51,4 тысяч единиц хранения переедут на территорию завода «Телта» на ул. Окулова, 75. Здесь они будут находится на временном хранении до окончания строительства нового здания галереи. В ведомстве уверяют, что основная экспозиция останется на территории Спасо-Преображенского собора до окончания строительства. Как пояснил журналисту Properm.ru министр культуры Вячеслав Торчинский, на первом этапе будут перевезены отреставрированные фонды, экспонаты из которых появятся в новой экспозиции в построенном здании.

По словам Торчинского, это первый этап переезда коллекции, сроки второго, когда из Спасо-Преображенского собора будут вывозиться запасники, пока не обозначены. «Когда начнется второй этап, тогда и будет тема для разговора о нем», — отметил министр.

Речь о вывозе коллекции из здания собора идет уже более десяти лет. Галерея с 2011 года безвозмездно арендует здание у Пермской епархии, ежегодно договор продляется и, по информации Properm.ru, со стороны РПЦ до сих пор не было вопросов об экстренном освобождении здания. В пресс-службе епархии подтвердили, что «позиция владыки, митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, в том, чтобы дать возможность музею перевезти коллекцию только тогда, когда это станет реально возможным».

Изначально планировалось, что новое здание галереи будет построено и введено в эксплуатацию в 2017 году и коллекция переедет на новое место. В результате, решение о размещении музея на территории бывшего завода им. Шпагина было принято только в 2019 году. В течение 2020 года несколько раз отменялись итоги конкурсных процедур по подбору строительной компании для возведения здания галереи. В марте 2021 года УКС Пермского края подписало контракт с нижегородским подразделением турецкой компании «ЛимакМаращСтрой».

В сентябре 2021 года стало известно, что перед началом строительства на площадке завода им. Шпагина проведут дополнительные исследования о влиянии действующей железнодорожной Горнозаводской ветки на новое здание галереи. После оценки влияния близости железнодорожных путей на планируемое здание художественной галереи может понадобиться доработка проекта. Также по информации Properm.ru проводятся дополнительные геодезические изыскания для оценки влияния зоны затопления — здание будут строить вблизи русла реки Камы.


Оцените материал
9 3