Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
117054 +662
Умерли
6879 +32
Привито V2
665156 +1294
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Минсоцразвития РФ опубликовал инструкцию «Как получить новые пособия для семей с детьми» На сайте министерства труда и социального развития РФ появился подробный алгоритм для выплат беременным женщинам и одиноким родителям детей от 8 до 17 лет. Публикуем его.

Минсоцразвития РФ опубликовал инструкцию «Как получить новые пособия для семей с детьми»

13 октября 2021, 12:37

Минсоцразвития РФ опубликовал инструкцию «Как получить новые пособия для семей с детьми»
Фото: Properm.ru
На сайте министерства труда и социального развития РФ появился подробный алгоритм для выплат беременным женщинам и одиноким родителям детей от 8 до 17 лет. Публикуем его.

Министерство труда и социального развития РФ часто публикует разъяснения для получателей пособий. Мы уже писали, что при назначении пособий ведомства часто допускают ошибки.

Отчасти это связано с пробелами в законодательстве, отчасти с тем, что специалисты на местах многого не учитывают. Большинство ошибок и вопросов связано с назначением пособий беременным женщинам и одиноким родителям деткй от 8 до 17 лет. Минтруда РФ разъясняет:

Кто получает пособия?

Беременные женщины, вставшие на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель беременности), если размер среднедушевого дохода в семье не превышает величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ.

Родители, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 17 лет в одиночку, если семья находится в трудной материальной ситуации. Поддержку получат единственные родители или родители, которым по суду назначены алименты.

Размер пособия

Беременным женщинам. В размере половины величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации. В Пермском крае примерно 5800 рублей ежемесячно.

Одиноким родителям детей от 8 до 17 лет. В размере половины регионального прожиточного минимума для ребенка. В Пермском крае примерно 5700 рублей.

Что такое комплексная оценка нуждаемости?

Пособие для беременных женщин и одиноких родителей детей от 8 до 17 лет назначается с учётом комплексной оценки нуждаемости и применения правила нулевого дохода. Комплексная оценка нуждаемости подразумевает не только оценку доходов семьи, но и её имущества и сбережений. На выплаты могут претендовать беременные женщины, одинокие или единственные родители детей от 8 до 17 лет.

Что такое правило нулевого дохода?

Правило предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Когда нулевой доход учитывается:

  • уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье;
  • уход за ребенком, если второго родителя нет физически;
  • уход за ребенком до 3 лет;
  • уход за гражданином с инвалидностью (дети и нетрудоспособные граждане);
  • обучение на очной форме (для членов семьи моложе 23 лет);
  • срочная служба в армии и трехмесячный период после демобилизации;
  • прохождение лечения длительностью от 3 месяцев;
  • безработица (нужна официальная регистрация в центрах занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
  • отбывание наказания и трехмесячный срок после освобождения из мест лишения свободы

Куда подать заявление?

Дистанционно на портале Госуслуги или лично в отделении Пенсионного фонда РФ.


Оцените материал
31 6 2 15 35