Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
140077 +692
Умерли
8039 +26
Привито V2
802208 +1486
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Сделка должна соответствовать требованиям закона». Суд раскрыл подробности решения о Товарном дворе За 798,7 млн рублей власти Прикамья в 2018 году купили здания на земле отвода железной дороги, распоряжаться которой могут только федеральные власти.

«Сделка должна соответствовать требованиям закона». Суд раскрыл подробности решения о Товарном дворе

1 ноября 2021, 11:58

«Сделка должна соответствовать требованиям закона». Суд раскрыл подробности решения о Товарном дворе
Фото: Properm.ru
За 798,7 млн рублей власти Прикамья в 2018 году купили здания на земле отвода железной дороги, распоряжаться которой могут только федеральные власти.

Арбитражный суд Уральского округа опубликовал полный текст постановления по спору между прокуратурой Пермского края с АО «РЖД» и КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» о законности покупки Товарного двора в Перми за счет регионального бюджета. В документе говорится, что судами первой и апелляционной инстанции были неверно применены нормы закона. Прокуратура с 2020 года оспаривала сделку по покупке объекта, в том числе на основании того, что цена могла быть завышена. Ранее суды отказали прокуратуре в удовлеторении требований, но кассационная инстанция полностью отменила эти решения и вернула иск на новое рассмотрение.

В постановлении суда указывается, что судами не дана надлежащая оценка доводу прокуратуры о том, что оспариваемая сделка по приобретению прав на земельные участки совершена в обход установленного земельным законодательством порядка приобретения прав на землю для государственных нужд.

Обосновывая сделку с ОАО «РЖД», власти Прикамья заявляли, что на этом месте будет построен транспортно-пересадочный узел, где объединятся железнодорожный вокзал и автовокзал и участок улицы Строителей. Позднее было объявлено о строительстве культурно-спортивного центра к 300-летию Перми. В результате, в 2018 году регион за 798,7 млн рублей приобрел 18 разрушенных зданий и право аренды участка площадью 14 га (земля оставалась в федеральной собственности). В комплекс Товарного двора входит участок, ограниченный ул. Локомотивная, 2-я Шоссейная и Энгельса.

Судами двух инстанций, указано в постановлении, были необосновано сделаны выводы о том, что стоимость права аренды земельных участков определена в соответствии с требованиями действующего законодательства. В постановлении кассационной инстанции указывается, что прокуратура в своем иске приводила заключения Ольги Альмишевой, выполненные по заказу Росимущества в 2018 году, по которым цена права аренды на земельные участки Товарного двора составила 387,6 млн рублей, но это обстоятельство никак не оценено в первой и апелляционной инстанции.

В том же 2018 году эксперты Пермской ТПП оценили стоимость Товарного двора в 798,7 млн рублей. Стоимость непосредственно 18 объектов недвижимости составляла 11 млн рублей. Остальная сумма в размере 787,7 млн рублей являлась платой за переход права аренды на земельные участки. Прокуратура в своих требованиях говорила о том, что при необходимости использования участка для нужд региона власти могли изъять землю под Товарным двором.

В документе также указывается, что судами не был исследован вопрос о том, входит ли в полномочия «Управление автомобильных дорог и транспорта» освоение всей площади земельных участков, в том числе планируемое строительство транспортно-пересадочного узла и ряда объектов коммерческой недвижимости. Участок, где находится Товарный двор, находится на полосе отвода железных дорог, по Земельному Кодексу порядок использования полос отвода железных дорог определяется правительством Российской Федерации, а не властями субъекта Федерации.


Оцените материал
2 2 11 48