Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
140077 +692
Умерли
8039 +26
Привито V2
802208 +1486
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Как избавиться от долгов «двойника» и сохранить свое имущество? Простые, но рабочие советы В редакцию Properm.ru обращаются пермяки, ставшие поневоле двойниками должников. У одной из пострадавших не только снимали со счетов деньги, но и арестовали имущество. Впервые с такой проблемой как «двойники» судебные приставы столкнулись в 2016 году, когда была введена новая система электронного документооборота. С тех пор ситуаций стало меньше, — говорит начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации УФССП России по Пермскому краю Иван Ушаков. Кроме того, судебные приставы создали отдельный раздел на сайте для тех, кто оказался в такой ситуации.

Как избавиться от долгов «двойника» и сохранить свое имущество? Простые, но рабочие советы

11 ноября 2021, 07:30

Как избавиться от долгов «двойника» и сохранить свое имущество? Простые, но рабочие советы
В редакцию Properm.ru обращаются пермяки, ставшие поневоле двойниками должников. У одной из пострадавших не только снимали со счетов деньги, но и арестовали имущество. Впервые с такой проблемой как «двойники» судебные приставы столкнулись в 2016 году, когда была введена новая система электронного документооборота. С тех пор ситуаций стало меньше, — говорит начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации УФССП России по Пермскому краю Иван Ушаков. Кроме того, судебные приставы создали отдельный раздел на сайте для тех, кто оказался в такой ситуации.

— Как часто случаются истории, когда у ничего не подозревающего Иванова П.П. начинают списывать со счетов задолженности какого-то другого Иванова П. П.?

— В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю статистический учет граждан-двойников и размеров их задолженностей не ведется. Каждый случай рассматривается индивидуально в установленные законом сроки. Но этих историй стало меньше по сравнению с началом их появления, 2016 годом, когда службы перешли на электронный документооборот.

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство на основании поступившего исполнительного документа, в котором указаны данные должника. Для нашей службы система выдает не все данные о людях, а только те, которые есть в исполнительных документах. Обычно там прописаны ФИО и дата рождения. На основании этих данных мы направляем запросы в банковские и другие учреждения.

— Достаточно быть полным тезкой (ФИО), чтобы стать двойником и иметь такую же дату рождения. Почему другие данные (адрес прописки, паспортные) не учитываются?

— Попытки использовать другие данные предприняты. Так, с 30 марта 2020 года на законодательном уровне изменились требования, предъявляемые к исполнительным документам. Статья 13 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает обязательное указание в исполнительном документе одного из идентификаторов гражданина-должника: страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), серии и номера документа, удостоверяющего личность, серии и номера водительского удостоверения, серии и номера свидетельства о регистрации транспортного средства.

Но в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2020 № 468-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» действие изменений в части предоставления одного из идентификаторов гражданина-должника в исполнительных документах, выдаваемых организациям, работающим в сфере ЖКХ, приостановлено до 1 января 2022 года.

Соответственно, до момента, пока норма о приостановлении будет действовать, случаи ошибочной идентификации при вынесении судебного решения исключить невозможно.

— Почему вообще возникают такие ситуации? Это даже не проблема межведомственного взаимодействия, а проблема электронного документооборота и скудных данных, которые есть у приставов?

— В данный момент все исполнительные документы, которые к нам поступают, идут с дополнительными галочками, чтобы было больше данных, чтобы подобное не случалось. В Набережных Челнах полгода тому назад мы разобрались с однофамилицами, но система автоматически направляет запросы в кредитные организации, в регистрирующие органы на основании тех данных, которые у нас есть. И опять у этой женщины арестовали карточки, списали 400 рублей. Мы вновь оперативно разобрались, деньги ей вернули, арест с карточек сняли.

— Что делать, если узнал, про долг, которого не было на самом деле?

— Звонить в УФССП России по Пермскому краю 8(342)220–11–59, предоставить судебному приставу-исполнителю, ведущему исполнительное производство, документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).

В интернет-приемной ФССП России создан новый вид обращений для граждан-двойников. Таким образом, граждане, не являющиеся должниками, могут оперативно решить свой вопрос. Для этого физическим лицам необходимо заполнить форму электронного обращения в сервисе «Интернет-приемная», выбрав тему «Я двойник!».

На рассмотрение обращения, идентификацию гражданина, устранение нарушений и ответ заявителю отводится два дня. Обращение в день его поступления передается руководителю территориального органа федеральной службы судебных приставов.

Сотрудники запросят у заявителя документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина: копию паспорта, СНИЛС, ИНН. После судебный пристав-исполнитель отменит все наложенные ранее на гражданина ограничения.

В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав примет меры к возврату денежных средств.

— Можно ли узнать каким-то образом, есть ли у меня двойник?

— К сожалению, узнать не получится, потому что открытых данных таких нет. Единственный вариант — можно проверять себя на «Госуслугах» и в банке данных исполнительных производств: появился человек там или нет, есть какая-то задолженность или нет, потом уже разбираться, ваши это долги или двойника.

— Получается, предотвратить подобные аресты нельзя?

— Корректировки в систему внесли. Закон принят, просто его действие в некоторых случаях приостановлено до 2022 года.

Решению этого вопроса также будет способствовать принятие закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов». Он уже принят в первом чтении Государственной думой, в мае 2021 года. Он предполагает наделение судебных органов правом запрашивать идентификатор ответчика еще на стадии судебного рассмотрения.

В случае принятия закона, факты направления в ФССП России судебных решений без идентификаторов гражданина-должника будут исключены.


Оцените материал
1 5 22