Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
144926 +690
Умерли
8189 +22
Привито V2
837656 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Владелец ЗУМК за невыплату зарплаты сотрудникам отправлен в колонию По новому решению суда налоговая может обратиться в Кировский районный суд за взысканием с главы ЗУМК Александра Поздеева и главного бухгалтера компании Татьяны Староверовой 20 млн рублей недополученных в бюджет России.

Владелец ЗУМК за невыплату зарплаты сотрудникам отправлен в колонию

23 ноября 2021, 14:20

Владелец ЗУМК за невыплату зарплаты сотрудникам отправлен в колонию
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
По новому решению суда налоговая может обратиться в Кировский районный суд за взысканием с главы ЗУМК Александра Поздеева и главного бухгалтера компании Татьяны Староверовой 20 млн рублей недополученных в бюджет России.

Пермский краевой суд ужесточил приговор экс-владельцу группы ЗУМК Александру Поздееву и заменил условный приговор на реальный срок в колонии общего режима сроком на 3,5 года. Поздеев был арестован в зале суда, срок наказания ему исчисляется с дня вынесения решения — 22 ноября. Также суд сократил размер штрафа до 350 тыс. рублей, в первой инстанции ему было назначено заплатить в бюджет России 650 тыс. рублей, сообщили журналисту Properm.ru в пресс-службе краевой инстанции.

Приговор главному бухгалтеру «ЗУМК-Инжиниринг» Татьяне Староверовой оставлен в силе. В первой инстанции она была осуждена к 3 годам условно, но освобождена по амнистии в честь 75 летия Победы. Гособвинение в прениях сторон просило наказать Поздеева пяти годам реального лишения свободы, Староверову — тремя.

Кроме того, Пермский краевой суд удовлетворил иск гражданского ответчика — налоговой службы, которая ходатайствовала о возвращении в бюджет недоплаченной суммы в 20 млн 327 тыс. рублей. Теперь ИФНС по Дзержинскому району Перми может обратиться в Кировский районный суд за взысканием ущерба.

Обвинительный приговор Поздееву и Староверовой был со второго раза вынесен Кировским районным судом 2 августа 2021 года. Поздеев сообщал журналисту Properm.ru, что виновным себя не считает и будет оспаривать наказание. Ранее в суде он неоднократно заявлял, что после возвращения из Узбекистана имущества ЗУМК на сумму в несколько миллиардов долларов США он сможет расплатиться со всеми долгами. Одновременно с тем, требования по выплате долгов по зарплате узбекских работников, которые сейчас рассматриваются в арбитраже, составляют 12 млн 370 тыс. рублей.

В феврале 2020 года первая инстанция признала Поздеева виновным только в сокрытии денежных средств, подлежащих взысканию и назначил 300 тыс. рублей штрафа, Староверовой — 100 тыс. рублей штрафа. Иски налоговой на сумму более 20 млн рублей и требования выплаты долгов по зарплате 115 работников предприятия суд направил на рассмотрение в гражданском производстве и признал фигурантов дела невиновными в невыплате заработной платы и уклонении от налолгов.

Апелляционную жалобу на решение первой инстанции направила прокуратура, указав, что обвиняемым было назначено чрезмерно мягкое наказание. Гособвинение сочло, что несмотря на доказанные преступления, Кировский райсуд оправдал Поздеева и Староверову. Как указано в решении, в основу приговора легло не признание вины главбухом, а показания ее руководителя и слова Староверовой о том, что между ней и Поздеевым не было сговора. Судебная коллегия признала приговор не соответствующим фактическим обстоятельствам дела, Поздеев и Староверова оставлены под подпиской о невыезде, дело было возвращено в Кировский районный суд.

ЗУМК был основан Владиславом Томиловым, Александром Поздеевым и Александром Косковым в 1998 году. Пермский завод горно-шахтного машиностроения (позднее реорганизованный в ОАО «НПО Горнефтемаш») стал первым активом «ЗУМК», приобретенным в процедуре банкротства. Затем основателями ЗУМК были куплены контрольные пакеты акций Юго-Камского машиностроительного завода, ПО «ЗападУралКран», АО «Краснокамский завод «Нефтегормаш». Проблемы у предприятий группы ЗУМК начались в 2017 году, когда концерн начал судебные споры по проекту строительства рудника в Узбекистане.


Оцените материал
1 1 10 3