Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6505 +69
Выздоровели
4647 +34
Умерли
287 +2
Properm.ru
Долги ЗУМКа перед бывшими работниками превышают 40 млн рублей. Суды рассматривают несколько дел Владелец ЗУМК Александр Поздеев будет во второй раз несколько дней слушать обвинительное заключение по делу о невыплате зарплаты. Кировский районный суд вновь начал рассматривать уголовное дело по невыплате зарплаты работникам.

Долги ЗУМКа перед бывшими работниками превышают 40 млн рублей. Суды рассматривают несколько дел

30 июля 2020, 16:10

Долги ЗУМКа перед бывшими работниками превышают 40 млн рублей. Суды рассматривают несколько дел
Фото: Properm.ru
Владелец ЗУМК Александр Поздеев будет во второй раз несколько дней слушать обвинительное заключение по делу о невыплате зарплаты. Кировский районный суд вновь начал рассматривать уголовное дело по невыплате зарплаты работникам.

В Кировском райсуде Перми началось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении топ-менеджеров группы компаний «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК): его экс-совладельца Александра Поздеева и бывшего главного бухгалтера дочерней компании ООО «ЗУМК-Инжиниринг» Татьяны Староверовой. Дело рассматривает судья Вячеслав Лядов, гособвинение представляет Максим Девятов. Оправдательный приговор Поздееву и Староверовой в феврале 2020 года был вынесен судом под председательством Вячеслава Седова.

Второй раз в уголовную реку

«Сейчас гособвинение зачитывает обвинительное заключение, этот процесс займет несколько дней, после чего начнется судебное следствие», — сообщили Properm.ru в суде. Пока неизвесно, будут ли приглашены на допрос при пересмотре уголовного дела более сотни свидетелей — сотрудников группы компании ЗУМК.

В феврале 2020 года первая инстанция признала Поздеева виновным только в сокрытии денежных средств, подлежащих взысканию и назначил 300 тыс. рублей штрафа, Староверовой — 100 тыс. рублей штрафа. Иски налоговой на сумму более 20 млн рублей и требования выплаты долгов по зарплате 115 работников предприятия суд направил на рассмотрение в гражданском производстве и признал фигурантов дела невиновными в невыплате заработной платы и уклонении от налолгов.

Апелляционную жалобу на решение первой инстанции направила прокуратура, указав, что обвиняемым было назначено чрезмерно мягкое наказание. Гособвинение сочло, что несмотря на доказанные преступления, Кировский райсуд неправомочно оправдал Поздеева и Староверову. Как указано в решении, в основу приговора легло не признание вины главбухом, а показания ее руководителя и слова Староверовой о том, что между ней и Поздеевым не было сговора. Судебная коллегия Пермского краевого суда признала приговор не соответствующим фактическим обстоятельствам и вернула уголовное дело в Кировский райсуд на новое рассмотрение, Поздеев и Староверова были оставлены под подпиской о невыезде.

Работники из Узбекистана против

Одновременно с тем арбитражный суд Пермского края рассматривает дела о банкротстве совладельца ЗУМК и сразу нескольких предприятий, входивших в группу. 17 июля была продлена процедура реализации имущества Поздеева сроком на два месяца. Доли в уставном капитале ООО «ЗУМКИнжиниринг» и ряда других компаний группы находятся в обременении «Росинвестбанка» и «Россельхозбанка».

По данным арбитражного суда, заложенное в «Россельхозбанке» имущество — здание в Дзержинском районе Перми было продано в 2020 году за 82,5 млн рублей. Требования банка к погашению составляли более 42 млн рублей. Требования российских работников, внесенные во вторую очередь реестра кредиторов, составляли 32 млн 269 тыс. рублей, из них погашено 10,9 млн рублей. Требования узбекских работников, которые сейчас рассматриваются в арбитраже и не включены в реестр требований, составляют 12 млн 370 тыс. рублей. Также в реестр включены иные требования на сумму более 31 млн рублей. Таким образом, оставшихся от продажи здания денег недостаточно для погашения всех долгов компании.

27 июля арбитражный суд Уральского округа отказал бывшим работникам «ЗУМК-инжиниринг», трудившимся на территории Узбекистана, в первоочередной выплате долгов по их зарплате. Эта группа работников требовала в кассационной инстанции признать действия конкурсного управляющего Анастасии Метлы незаконными. Ранее Метла и представители российских работников группы ЗУМК отстояли в суде запрет распределять денежные средства от реализации имущества до внесения в реестр всех требований кредиторов по зарплате всех бывших работников.

Кроме того, конкурсный управляющий «ЗУМК-инжиниринг» поставила перед собранием кредиторов вопрос о подаче искового заявления к АО «Дехканабадский калийный завод» (Узбекистан) в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ. В феврале 2020 года кассационный суд признал законным требование о возврате эквивалента 6 млн 124 тыс. 455 долларам США в конкурсную массу пермской компании. Сделка по взаимозачету требований между ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и АО «Дехканабадский калийный завод» была оспорена в первой инстанции и подтверждена решением Семнадцатого апелляционного суда.

ЗУМК был основан Владиславом Томиловым, Александром Поздеевым и Александром Косковым в 1998 году. Пермский завод горно-шахтного машиностроения (позднее реорганизованный в ОАО «НПО Горнефтемаш») стал первым активом ЗУМКа, приобретенным в процедуре банкротства. Затем основателями ЗУМК были куплены контрольные пакеты акций Юго-Камского машиностроительного завода, ПО «ЗападУралКран», АО «Краснокамский завод «Нефтегормаш». Проблемы у предприятий группы ЗУМК начались в 2017 году, когда концерн начал судебные споры по проекту строительства рудника в Узбекистане. После чего во всех компаниях концерна были начаты процедуры банкротства.