Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Имеет связи в правоохранительных органах. Дело экс-прокурора рассмотрит Дзержинский суд в Перми Экс-прокурора Индустриального района Перми Сергея Мурая будут судить в Дзержинском районном суде. При назначении территориальной подсудности учитывали его обширные знакомства и связи среди силовиков в Пермском крае.

Имеет связи в правоохранительных органах. Дело экс-прокурора рассмотрит Дзержинский суд в Перми

29 ноября 2021, 16:33

Имеет связи в правоохранительных органах. Дело экс-прокурора рассмотрит Дзержинский суд в Перми
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Экс-прокурора Индустриального района Перми Сергея Мурая будут судить в Дзержинском районном суде. При назначении территориальной подсудности учитывали его обширные знакомства и связи среди силовиков в Пермском крае.

Сегодня, 29 ноября, судья Пермского краевого суда Сергей Карпов направил уголовное дело в отношении бывшего прокурора Индустриального района Перми Сергея Мурая в Дзержинский районный суд.

Изначально обвинительное заключение по делу Мурая поступило на рассмотрение председателя Ленинского райсуда Юрия Самылова, он получил материалы 23 ноября, но уже на следующий день направил постановление об определении территориальной подсудности в краевую инстанцию. Это объясняется тем, что в материалах дела есть эпизоды преступлений, совершенные на территории Индустриального, Ленинского и Мотовилихинского районов Перми, именно поэтому подсудность должна быть изменена. Об этом ходатайствовал и прокурор Пермского края Павел Бухтояров.

Как было указано в суде, необходимость вызвана в том числе и тем, что Мурай имеет обширные связи в правоохранительных органах и судебной системе Перми и Пермского края. Он начал работу в органах прокуратуры в 2000 году. В разное время работал следователем, помощником, заместителем прокурора, а потом и прокурором Ильинского района. С 2007 года Мурай занимал должность прокурора в Мотовилихе, после чего в 2013 году начал руководить прокуратурой Индустриального района.

Как указано в ходатайстве, в материалах обвинительного дела указывается, что накануне своего задержания Сергей Мурай вел телефонные переговоры с судьей Ленинского районного суда Алексеем Полевщиковым. В суде прозвучало, что среди судей, их секретарей и помощников в Перми есть знакомые, что может косвенно повлиять на вынесение судебного решения по его уголовному делу.

В обвинительное заключение вошло Сергея Мурая 11 эпизодов преступлений, в том числе это семь эпизодов дачи взяток, эпизоды их получения, подстрекательство к служебным преступлениям. Расследование в отношении экс-прокурора началось в рамках «большого» уголовного дела о группе судебных приставов по оперативной информации УФСБ по Пермскому краю. В этой схеме преступлений он обеспечивал отсутствие внимания силовиков к обналичиванию денег. Всего по мнению СКР по Пермскому краю Мурай получил 2,75 млн рублей.

Как уточнил гособвинитель Юрий Болотов, самое тяжкое преступление было совершено сразу в трех районах Перми, это получение взятки от заслуженного строителя России Анатолия Варламова, который пытался решить с экс-прокурором исход уголовного дела по преднамеренному банкротству компании «Уралсибспецстрой». В Мотовилихе отчуждалось имущество, в Ленинском районе оно оформлялось в МФЦ, а сама взятка была получена в служебном кабинете Мурая в Индустриальном районе. Летом 2016 года Варламов, по версии следствия, передал прокурору наличными 1 млн рублей. Сергей Мурай получил от него и средства от продажи гаража на сумму 250 тыс. рублей и гараж стоимостью 500 тыс. рублей.

В прениях о выборе территории для рассмотрения уголовного дела прокуратура ходатайствовала о его направлении в Ленинский или Дзержинский районные суды. Сам Мурай отметил, что он доверяет всем составам судов Перми и Пермского края. Адвокат Михаил Постаногов также сообщил, что по его мнению может быть выбран любой суд в Перми, а также Пермский районный суд.

Сегодня, 29 ноября, бывшего прокурора оставили до 14 февраля 2022 года под домашним арестом. По предыдущему судебному определению срок домашнего ареста истекает 14 декабря. Гособвинение пояснило необходимость продления меры пресечения не на месяц, а на два тем, что после получения дела, для назначения предварительных слушаний понадобится время. Кроме того, уточнили представители прокуратуры, впереди длительные новогодние каникулы, которые также повлияют на сроки рассмотрения дела в суде.

Сам Мурай и его защитник ходатайствовали о замене домашнего ареста на запрет определенных действий. «Мой подзащитный наблюдается у врача с гипертонией, ему показаны прогулки, он больше года не выходит из дома. Он уже показал, что законопослушный гражданин, ему нужна возможность выходить гулять, в магазин в аптеку, в больницу», — пояснял позицию адвокат Постаногов. В том числе указывалось, что Мурай имеет на иждивении несовершенолетних двойняшек.

16 ноября 2021 года прокурором Пермского края Павлом Бухтояровым было подписано обвинительное заключение по уголовному делу экс-прокурора Сергея Мурая. Он был задержан в августе 2020 года по обвинению в получении двухмиллионной взятки от бизнесмена Анатолия Варламова, еще одним эпизодом было посредничество при получении взяток бывшей сотрудницей ФССП Александрой Мардановой. Пресс-служба СК России по Пермскому краю сообщила, что ему предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, это вымогательство и получение взяток, подстрекательство к превышению должностных полномочий и служебному подлогу и посредничество при даче взятки. Следователи считают, что с февраля по июнь 2015 года и в 2016 году Мурай на должности прокурора лично и через посредников получил две взятки на 2,7 млн рублей. Он получил деньги от руководителей коммерческих предприятий за совершение действий в их интересах. Вдобавок, с июня 2017 года по март 2018 года Сергей Мурай неоднократно выполнял роль посредника во взяточничестве в крупном размере.


Оцените материал
4 1 3 12