Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Казахстане после ночных протестов задержаны более 200 человек Правоохранительные органы Казахстана задержали больше 200 человек за нарушения общественного порядка, сообщают федеральные СМИ.

В Казахстане после ночных протестов задержаны более 200 человек

5 января 2022, 09:39

В Казахстане после ночных протестов задержаны более 200 человек
Фото: theworldnews.net
Правоохранительные органы Казахстана задержали больше 200 человек за нарушения общественного порядка, сообщают федеральные СМИ.

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января выросла в два раза — с 60 до 120 тенге за литр (примерно с 10 до 20 рублей).

В результате протестов в ночь с 4 на 5 января 2022 года в Казахстане пострадали 95 сотрудников органов внутренних дел, повреждены 37 полицейских машин, задержаны более 200 человек за нарушение общественного порядка. В городах Алма-Аты, Шымкент и Тараз предпринимались попытки нападения на местные здания администрации.

В отдельных областях введено чрезвычайное положение и комендатский час. Ограничены въезд и выезд транспортных средств в некоторые города, запрещена продажа алкоголя. Антимонопольному ведомству поручено ввести времененое ценовое регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 календарных дней. В областях предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец 2021 года.

Директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене и глава центра электронных торгов по сжиженному газу задержаны в Мангистауской области Казахстана, где в начале года начались массовые протесты из-за кратного увеличения цен на автомобильный газ.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство страны виновато в создавшейся протестной ситуации. Токаев отправил правительство в отставку.


Оцените материал
2 5