Posted 17 марта 2022,, 02:34

Published 17 марта 2022,, 02:34

Modified 2 марта 2023,, 14:45

Updated 2 марта 2023,, 14:45

Без волшебства не обойтись. Топ заклинаний для преодоления кризиса

17 марта 2022, 02:34
Олег Русских
Превращение России в глазах всего западного мира из дикой, но местами симпатичной «Верхней Вольты с олигархами и ракетами» в новую реинкарнацию Мордора произошло настолько стремительно, что перехода, как кажется, никто не сумел просчитать и осознать. Ровно так же не осознаваемы пока и глубины экономического кризиса в которые рискует погрузиться страна.

Диванные экономисты (из бывших эпидемиологов) уповают на сходство нынешней ситуации с кризисами 91-го и 98-го годов прошлого века. В реальности они разные. Из сходства — только дефицит конвертируемой валюты. В 90-е страну тащили из пропасти открытые границы, свобода предпринимательства, любой импорт и ноль налогов. Сейчас мы имеем «железный занавес», отказы работать заграничных контрагентов, гигантскую тяжесть госрегулирования и огромный налоговый навес.

Представляется, что стандартным набором заклинаний, которым наши власти оперировали последний десяток лет и продолжают оперировать сейчас — не справиться. Можно воспользоваться уроками мировой культуры, что мы и сделали.

Полезные «заклинания»

Например, во вселенной Гарри Поттера есть заклинание, освобождающее от пут. О применении чего-нибудь подобного российский/пермский бизнес всех уровней умоляет государство на протяжении последних лет. В 2019 году по оценке Минэкономразвития, в России было более 220 видов государственного контроля (надзора) на федеральном уровне. Добавьте к этому местные реалии.

Всевозможные «кадабра-надзоры», которые слетаются на любой бизнес, как минимум, резко увеличивают накладные расходы. А на максимуме обнимают предпринимателя вплоть до полного удушения. Типичный пермский пример: многолетняя борьба властей с киосками и павильонами, которая выглядит столь же иррационально, сколь и западные санкции. Понятно, что вот эти все 220 видов контроля из Перми не отменить. Но точно можно снять местные разнообразные одиозные нормы и неформально приструнить «надзоры».

Прекрасное дополнение к предыдущему заклинанию — волшебный прием «Горшочек, не вари!». Относится в первую очередь к парламентам федерального и регионального уровня, а так же к другим инициаторам всяческих изменений в законы. В 2019 году Госдума приняла 530 законов, в 2020-м — 553. В прошлом году из-за выборов темпы упали до 231 закона. Но все равно это очень много. Любое изменение, вплоть до «инцидент-менеджмента» у нас сейчас идет через федеральное законодательство. И вот этот принтер, конечно, нуждается в паузе. Тем более с учетом практики, когда в виде поправок к одному закону изменяют еще пяток.

Что же касается Прикамья, то у нас все более прилично. Заксобрание Прикамья за 2020 год приняло 106 законов и 333 постановление, за весеннюю сессию 2021 года — 224 постановления. Но поспешное впихивание в законы непродуманных инициатив, как например пятикратного повышения штрафов за проезд в общественном транспорте, представлялось бы правильным остановить.

А вот если говорить о местных органах власти, то тут лучше применить противоположный вариант: «Горшочек, вари!» Если кто помнит, в 1991-м и 1998-м в Росси состоялось нечто вроде «исхода» россиян из крупных городов в пригороды и сельскую местность. Надеемся, что вопроса выживания сейчас не будет, но если кризис затянется (а он затянется) определённая миграция наверняка произойдет. А это будет означать, что вынужденно начнет активизироваться местное самоуправление, что официальное, что глубинное. Надо будет договариваться, выбивать фонды из края. «Незыблемая вертикаль» начнет обрастать ветками, горизонталями. И этому полезно дать дорогу.

Если кто-то забыл, то в период личного финансового кризиса под давлением мошенников Буратино закопал деньги в Стране дураков. Ждал, что на следующий день там вырастет дерево и вместо листьев на нем будут золотые червонцы. В нашей реальности простое «крекс-пекс-фекс» не сработает. Принцип «всё — вторая нефть» себя исчерпал. Чтобы выросли золотые червонцы, неплохо бы уменьшить налоги, пошлины, пени, другие обязательные платежи. Вот вам пример: часть пеней за неуплату (например в ЖКХ) считается от размера ключевой ставки ЦБ. Ставку вздернули до 20% и теперь пени будут считаться от нее. А что будет с платежами за ЖКХ можно себе представить. И с повышением цен на ЖКУ тоже вопросы.

В Прикамье сейчас пошли на уменьшение налогов для «упрощенщиков» по схеме «ковидных» мер. Но речь идет только о 24 отраслях и только через ОКВЭДы. Представляется что этого будет явно недостаточно.

В любом случае все положительные «заклинания», как их не назови, сводятся к общему принципу: полезно снизить давление. Что финансовое, что административное. Тогда народ скажет «хусим» и выкрутит сам.

Вредные «заклинания»

А вот пример прямых инициатив или «заклинаний», которые сейчас вредны. Мы нашли их в энциклопедии «поттерианы». И они напрашиваются к нам практически в чистом виде. Вот например, «Обезъяз» — приклеивает язык человека к нёбу. Вредно сейчас затыкать рты. Выговариваться полезно во всех отношениях. А то вот мы тут все молчим, а черт знает что мы тут себе думаем и что по этому поводу вытворим.

Налоговики и контролеры очень любят использовать собственные аналоги заклинания «Вердимиллиус», которое делает видимыми и осязаемыми объекты скрытые магией. И как кажется, сейчас не лучшее время для тотального контроля.

И уж конечно, «Заклинание вечного приклеивания» — с его помощью объекты приклеиваются к поверхностям навсегда. Ну, а это вы и сами понимаете. Сейчас в большей степени относится к политике ЦБ по отношению к валюте, но как известно аппетит приходит во время еды. История с валютой уже привела к появлению «черного рынка». Зачем нам массовое распространение такого нехорошего опыта?

А если серьезно, то все вот эти «вредные заклинания», на наш взгляд относятся к одному единственному посылу: не надо жестить. На общество, которое еще не успело отойти от ковидного пресса, сейчас давят и экономические и моральные вопросы. Общество истерично и апатично одновременно. И, как кажется, не стоит давление увеличивать. Никто не знает, где предел резьбы

"