Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Больше двух роялей в одни руки не давать. Жизнь без роскоши 2.0 Россия заняла лидирующее место в мире по числу введенных другими странами санкций — более 5,5 тысяч. В одном и том же списке наши политические оппоненты указывают на сырьевые ограничения, и на предметы роскоши, и на тех, кто владеет в России сырьем и может себе позволить купить ту самую роскошь. Смешались в кучу кони, люди, бриллианты и редкоземельные металлы.

Больше двух роялей в одни руки не давать. Жизнь без роскоши 2.0

18 марта 2022, 14:10
Колонка

Больше двух роялей в одни руки не давать. Жизнь без роскоши 2.0
Фото: Properm.ru
Россия заняла лидирующее место в мире по числу введенных другими странами санкций — более 5,5 тысяч. В одном и том же списке наши политические оппоненты указывают на сырьевые ограничения, и на предметы роскоши, и на тех, кто владеет в России сырьем и может себе позволить купить ту самую роскошь. Смешались в кучу кони, люди, бриллианты и редкоземельные металлы.

Из последнего за уходящую неделю. Евросоюз запретил ввозить в Россию чёрную икру, автомобили дороже 50 тыс. евро, вина, шампанское, сигары, духи, косметику дороже 300 евро, часы с драгоценными камнями, музыкальные инструменты дороже 1500 евро — те самые концертные и кабинетные рояли. Больше россиянам не продадут чопперы дороже 5000 евро. Российских игроков начали блокировать на криптобиржах.

Молниями появляются заявления об арестах то там, то здесь яхт и самолетов, связываемых то с Усмановым, то с Сечиным, то с Чемезовым (список дополняется). Отдельно мир наблюдает за путешествием яхты Абрамовича. Британия задерживает в аэропортах бизнес-джеты, на которых могли бы лететь русские.

Запрет на ввоз в Россию черной икры и устриц выглядит просто странно. Значительная часть импорта незаморской идет из Китая (напомним, в Пермском крае есть собственный сертифициованный производитель деликатеса). А камчатского краба поставляет в том числе на экспорт Камчатка. Устрицы на столах сограждан прижились меньше, да и те последние годы большей частью импортируются не из Европы, а из Китая и Южной Кореи и выращиваются (в том числе и пермскими бизнесменами) на Дальвосе.

И если вернуться в реальность запрещенных сегодня роскошеств. Дешевая «просекушка» зашла нашим инстадивам во время путешествий в Италию понятнее, чем сильно сухие коллекционные игристые. А уж Апероль Спритц, адаптированный на дешевом местном пойле — стал почти национальным напитком. Реальных ценителей, умеющих отличить глоток вдовы от глотка кристалла за тридцать лет появилось немного.

Для 90% россиян все эти новости — об ограничениях на ввоз хоть Dom Perignon, хоть более демократичного Moet & Chandon, о самолетах и яхтах и даже о незнакомых раньше — просто набор не очень знакомых букв, которые, правда, с интересом у нас читают.

Все происходящее в мире виртуальных санкций (мы же понимаем, что основная спецоперация идет в онлайн-реальности) все сильнее напоминает масштабные съемки новой серии про агента 007, ну не зря же для съемок новой бондианы ее продюсеры в 2018 году искали «харизматичного, сильного и мстительного» мужчину 30–60 лет с Балкан или из России.

И, похоже, партнер по схватке у Джеймса Бонда — далеко не из представителей золотой молодежи. Потому что государство четко дает понять — серьезное сражение идет не только на Донбассе. Историческое сражение — между башнями Кремля и башнями Москва-сити. И первые башни дают четко понять, что любить устриц и фуагра не запрещается, но только после прохождения аутентификации на свой/чужой. И наиболее туго затянутые пояски будут у тех, кто хотя бы пробовал вкус White Gold Jeroboam. Либо придется отправиться жить в регионы производства этих напитков на ПМЖ, но уже не в особняках и виллах.

Потому что те, кто не жили богато, а только вздыхали и покупали высококачественные фейки Birkin и Prada во время дисконтного отдыха на Эмиратчине сейчас заняты другим — печалькой об утраченных фоточках и фолловерах в Instagram и мыслями о том, как легко заработать те же 50 тыс.в месяц. И немного грустят о том, что оставшиеся в стране парфюмерные супермаркеты ограничили выдачу масс-маркетного Диора и Шанеля по два флакона в одни руки.

Остальные же три четверти населения почти настоящие сумки Louis Vuitton и бархатные треники Chanel как покупали на центральном рынке, так и будут. Пока siloviki разбираются с картельным сговором поставщиков, обычные люди заняты поисками дешевой гречки и сахара. Правда, предыдущий просроченный запас этой крупы — оставшийся от начала пандемии — недавно оказался не востребован и передан в собачьи приюты. Но ведь это другое.


Оцените материал
8 2 4 23