Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Исследователи ПНИПУ разработали технологию для создания биодоступных медицинских препаратов Открытие ученых уже получило грант Российского научного фонда.

Исследователи ПНИПУ разработали технологию для создания биодоступных медицинских препаратов

7 апреля 2022, 12:33

Исследователи ПНИПУ разработали технологию для создания биодоступных медицинских препаратов
Фото: pixabay.com
Открытие ученых уже получило грант Российского научного фонда.

Ученые кафедры прикладной физики Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали технологию для создания биодоступных медицинских препаратов. Результаты исследования опубликованы в журнале «Microgravity Science and Technology 2021» (первый квартиль в базе данных Scopus/Web of Science).

Специалисты предлагают использовать механизм естественной конвекции для перемешивания химически активных веществ в реакторах малого масштаба. Сейчас в производстве химических и лекарственных препаратов для этого есть проточные реакторы. Однако при этом тратится слишком много электроэнергии и ресурсов. Поэтому для перемешивания химически активных веществ исследователи предлагают использовать цилиндрическую ячейку Хеле-Шоу, состоящую из двух стеклянных пластин с зазором между ними.

Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой «Прикладная физика» Дмитрий Брацун рассказал, что ученые разработали математическую модель, описывающую поведение реагирующих жидкостей во время равномерного вращения. Они обнаружили несколько режимов движения жидкости с уникальной структурой, что подтвердилось в ходе эксперимента на центрифуге.

Разработка пермских ученых поможет не только в химической промышленности, но и в медицине, сообщает пресс-служба вуза. Результат исследования позволит эффективнее доставлять полезные компоненты препаратов по микрокапиллярам, а также смещении и отделении важных для организма веществ. Открытие ученых ПНИПУ получило грант Российского научного фонда.

Фото: пресс-служба ПНИПУ

Оцените материал
3