Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Красой Пармы» стала настоящая «коми ныв»

10 ноября 2010, 15:39

«Красой Пармы» стала настоящая «коми ныв»
В Кудымкаре выбрали красавицу по фино-угорским стандартам.
5-6 ноября в Кудымкаре состоялся краевой конкурс красоты среди девушек финно-угорских народов Пермского края «Краса Пармы-2010». От участниц не требовалось строгого соответствия модельным стандартам 90-60-90. Как пояснила организатор конкурса, президент Пермской региональной общественной организации «Роза ветров» Светлана Кольчурина, во все времена северные красавицы отличались невысоким ростом и довольно широкими скулами.

В этом году в финал конкурса вышли 10 девушек от 16 до 25 лет. В борьбе за победу красавицы демонстрировали свои хореографические данные, показывали своё умение красиво двигаться на сцене в вечернем наряде, знание родного языка и обрядов. А дефиле в бикини было заменено жюри конкурса на демонстрацию национальных костюмов, изготовление которых легло на плечи конкурсанток.

Конкурс обрядов стал настоящей изюминкой состязаний. Участницы воссоздали традиции своего народа: от плетения венков и проводов невесты до Кабалы Лешему (от ред.: Кабала — это зеркальное письмо, которое коми-пермяки писали Лешему на бересте, по случаю пропажи в лесу коровы. Письмо с подарками хозяйка коровы оставляла в лесу).

А бороться было за что! Победительница получила кованую корону весом 2,6 кг, выполненную в пермском зверином стиле. Также, «Краса Пармы» стала отборочным туром для международного конкурса красоты «Звезда Севера», который пройдет в 2011 году на территории Пермского края. Представлять наш край будут три девушки — «Краса Пармы» Екатерина Ракишева, «Вице-мисс Красы Пармы» Марианна Журавлева и «Надежда Пармы» Анастасия Утробина.

Марианна Журавлева:
Я считаю, что мы должны и дальше продвигать своих девушек на более масштабные конкурсы красоты, как «Звезда Севера» и «Мисс России». Потому что коми-пермяцкие девушки очень достойные, очень красивые и умные.