Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Жительницу микрорайона ДКЖ еще не выселили, но уже отключили ей воду и рушат дом В редакцию Properm.ru обратилась жительница микрорайона ДКЖ Мария Суворова. Она живет в аварийном трехэтажном доме одна. Пока решения суда о ее выселении нет. Но ей уже отключили отопление и воду. И даже начали ломать дом.

Жительницу микрорайона ДКЖ еще не выселили, но уже отключили ей воду и рушат дом

23 мая 2022, 07:00

Жительницу микрорайона ДКЖ еще не выселили, но уже отключили ей воду и рушат дом
Фото: properm.ru
В редакцию Properm.ru обратилась жительница микрорайона ДКЖ Мария Суворова. Она живет в аварийном трехэтажном доме одна. Пока решения суда о ее выселении нет. Но ей уже отключили отопление и воду. И даже начали ломать дом.

Мария Суворова 25 лет живет в комнате трехэтажного общежития по ул. Энгельса, 23. Это микрорайон ДКЖ, который активно застраивают в последние годы (в том числе признавая неаварийные дома аварийными, пытаясь за большие квартиры практически в центре города заплатить собственникам, как за маленькие и на окраине). Микрорайон ДКЖ пережил митинги протеста жителей, сотни судебных процессов, дома «сами» рушились, «сами» горели, жители как могли защищали свои права.

Почему она осталась одна в этом доме?

Мария Суворова приватизировала свои 11 кв. м и, после того как ее дом тоже признали аварийным, стала ждать предложения от администрации по выкупу комнаты.
Комнату оценили в 545 тыс. рублей. На эти деньги благоустроенное жилье купить сложно. Женщина не согласилась, администрация обратилась в суд. Дзержинский райсуд обязал администрацию Перми предоставить Марии Суворовой благоустроенную комнату общей площадью 15,39 кв. м взамен ее комнаты.

Департамент имущественных отношений администрации Перми в декабре 2021 года прислал собственнице письмо о том, что подобрал ей комнату общей площадью 18,6 кв. м, жилой – 11,7 кв. м по адресу переулок Еловский, 24. Но Марию Суворову не устроил этот вариант, не только потому, что надо переехать практически из центра города за Липовую гору, а потому, что площадь предоставляемого помещения посчитали неправильно. По словам адвоката Станислава Шестакова, площадь, действительно, подсчитана неправильно. С его помощью Мария Суворова подала апелляционную жалобу на решение Дзержинского райсуда.

Мария Суворова: «Решили меня обмануть, видимо. Посчитали общую площадь моей комнаты только с учетом помещений на втором этаже, а все общие помещения на первом этаже в расчет не взяли. А у нас все основные подсобные помещения именно там». На первом этаже находятся санузел, комната отдыха, учебный класс, прачечная, хозяйственно-бытовая комната, кладовки.

На первом этаже дома были общие помещения, которыми пользовались все жильцы

«Там очень мало жилых комнат, – объясняет Мария Суворова, – но много общих хозяйственно-бытовых помещений, и мы платили регулярно за их отопление, за воду, за свет. За все эти помещения. И пользовались ими. Значит, общая площадь и должна быть рассчитана с учетом этих помещений».

Судебный процесс был проигран, сейчас дело будет рассмотрено в Верховном суде, хотя на него надежды мало, по словам Станислава Шестакова. Но шанс у Марии Суворовой есть. Дело в том, что есть решение суда о предоставлении комнаты определенной площади, но пока нет решения суда о выселении. И вот в нем должно быть точно прописан и новый адрес (куда выселяют), и площадь нового жилья.

Станислав Шестаков уже столкнулся с аналогичным делом. Тоже собственники комнаты в микрорайоне ДКЖ (ул. Энгельса, 13а) получили сначала судебное решение о предоставлении им жилья определенной площади. Но когда начался процесс о выселении, они заявили, что площадь подсчитана неверно. И то, что она указана в прошлом решении суда, не имеет значения.

Станислав Шестаков, адвокат:

- Конечно, вступившее в законную силу решение имеет преюдициальное значение, то есть если стороны те же, предмет тот же… Но есть факты и обстоятельства, которые меняются. Это нашло четкое отражение в апелляционном определении по делу собственников по ул. Энгельса, 13а. Состав, размер, количество вспомогательных помещений – меняются. Кто-то перепланировку произвел, кто-то реконструкцию. Поэтому этот факт – не константа. Его нужно каждый раз снова проверять

В суде о выселении жильцов с улицы Энгельса, 13 а снова заявили об экспертизе. Эксперт установил, что состав вспомогательных помещений больше, чем было насчитано. В деле Марии Суворовой, как рассказал Станислав Шестаков, они пойдут по этому же пути. Единственное – надо дождаться иска о выселении. Администрация иск подала, но суд его не принял, указав, что надо обращаться с заявлением в суд другого района. Теперь Мария Суворова ждет, когда администрация подаст иск в нужный суд, когда иск примут, назначат судебное заседание.

Одно из бывших общих помещений дома (кухня)

«Как только будет дело о выселении, мы заявим в ходатайстве об экспертизе, установим полностью состав, количество и размер помещений вспомогательного пользования как на этаже Суворовой, так и на том этаже, где нет ее квартиры. Эта площадь, конечно, будет больше той, которую просит администрация», – говорит Станислав Шестаков.
Но муниципалитет, в отличие от собственницы, похоже, ждать не намерен. Марию Суворову пытаются выселить без решения суда о выселении.

Бей, круши, ломай?

С 29 апреля в доме, где живет Мария Суворова, нет ни горячей, ни холодной воды, нет отопления. Более того, дом начинают разрушать, хотя пока она в нем живет. И решения о выселении ее из дома тоже нет. Срезали и вывезли батареи из всех комнат, мест общего пользования, кухни, подъездов…

Батареи везде срезали и увезли в неизвестном направлении, полиция приняла заявление по этому поводу

«Батареи срезали еще до окончания отопительного сезона, – говорит Мария Суворова, – всё отключили».
Пока неизвестно, кто демонтировал систему отопления, куда увезли батареи и трубы. Мария Суворова обратилась в полицию, там приняли и зарегистрировали ее заявление. Управляющая компания, которая должна заниматься домом, называется КУБ, принадлежит Илье Нигматуллину, директор – Ольга Зубакина. Выручка за 2021 год – 38,9 млн рублей, чистый убыток – 59 тыс. рублей. Дозвониться до компании не удалось.

Станислав Шестаков:

— То, что происходит, в моем понимании, – беззаконие полнейшее. Даже если жительница одна в доме осталась, ее невозможно выдавить оттуда на улицу без вступившего в законную силу решения суда! А его нет. У нас есть решение о предоставлении некоего виртуального помещения. Но решения о выселении ее в конкретное помещение нет. Это самоуправство, я считаю, – выключать воду, выживать человека.

Кроме отключения ресурсов, сняли входную дверь в подъезд, вынесли какие-то вещи из мест общего пользования, материалы, сантехнику.

Пытались сломать и вынести двери

Мария Суворова обратилась по поводу отключения ресурсов и сноса двери в правоохранительные органы, в прокуратуру. Пока ответов из надзорного органа не было. Как сообщили в управлении жилищных отношений администрации Перми на запрос Properm.ru, МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом города Перми» до 20 мая 2022 будет организовано обследование данного дома. В случае подтверждения ненормативного состояния общедомового имущества информация для устранения нарушений будет направлена в адрес управляющей организации ООО «КУБ».


Оцените материал
9 15 14