Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Почти 30 тысяч добрянцев каждый вечер ждут мусоровоз. В городе нет баков для отходов Жителю Перми и большинства других крупных городов региона трудно представить, но есть населённые пункты, где нет мусорных контейнеров. И речь не про современные — для раздельного сбора, а буквально — нет оборудованных площадок с какими-либо баками.

Почти 30 тысяч добрянцев каждый вечер ждут мусоровоз. В городе нет баков для отходов

10 ноября 2022, 07:02

Почти 30 тысяч добрянцев каждый вечер ждут мусоровоз. В городе нет баков для отходов
Фото: ВКонтакте/Доброе Добрянское радио 105.8 FM
Жителю Перми и большинства других крупных городов региона трудно представить, но есть населённые пункты, где нет мусорных контейнеров. И речь не про современные — для раздельного сбора, а буквально — нет оборудованных площадок с какими-либо баками.

В Добрянке мусор у жителей уже много лет собирают с помощью мусоровоза, по графику навещающего микрорайоны города. Не успел, пропустил, был занят — мусор остаётся твоим ещё на сутки. Эта схема называется «кольцевой» или же децентрализованный сбор ТКО. Практически во всём крае, кроме Добрянки, от неё уже отказались. В Добрянке эта схема может просуществовать ещё семь лет.

Когда в 90-ые годы территории Прикамья перешли на контейнерный сбор, Добрянку реформа каким-то образом не затронула. Сегодня кольцевой сбор проводится во всех микрорайонах города и его услугами пользуются 28 тыс. жителей Добрянки. С началом в Прикамье мусорной реформы к Добрянке также присматривались и на мгновенный перевод не решились. И.о. министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александр Шицын в 2020 году, говорил: «Может где-то выйдет скомбинировать два способа вывоза мусора. Но общая задача остается — устанавливать контейнерные площадки».

Однако кольцевой сбор был оспорен прокуратурой в мае 2020 года — суд обязал администрацию Добрянского округа в течение года создать места накопления ТКО в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами. Но исполнять решение власти не торопились

Как пояснял глава округа Константин Лызов в 2021 году, на Совете муниципальных образований озвучена следующая позиция: те территории, в которых осуществляется кольцевой сбор мусора, должны сразу переходить к системе раздельного сбора. По словам главы муниципалитета, это должны быть не контейнерные площадки, а огороженные павильоны нового типа с несколькими надёжно закрывающимися ёмкостями для сбора стекла, пластика, батареек и ламп.

Так выглядят обновлённые контейнерные площадки в Перми / фото: пресс-служба краевого правительства

Тогда же он обозначил и временные рамки для блока ЖКХ администрации — в 2022 году разработать программу и заходить в обустройство таких площадок, может быть, в 2023 году. Сейчас к срокам в администрации относятся более осторожно, называя их так — «до 2030 года».

Временно = надолго

Децентрализованный сбор ТКО — это все же исключение из общего порядка вывоза мусора (из контейнеров с контейнерных площадок), которое установлено «Порядком накопления твёрдых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Пермского края». Данный документ был утверждён постановлением краевого правительства от 8 июня 2018 г. № 309-п.

«Установление децентрализованного (кольцевого) вывоза ТКО — это инициатива регионального оператора, направленная на временное замещение законодательно установленного вывоза ТКО с контейнерных площадок ввиду отсутствия таковых, направленная на удовлетворение потребностей жителей Пермского края по вывозу ТКО. — поясняют в регоператоре. — Организация децентрализованного вывоза ТКО не является обязанностью регионального оператора в соответствии с положениями действующего законодательства РФ».

Судя по всему, именно формулировка «временное замещение» позволяет властям на местах игнорировать исполнение решения. При этом по логике конкретные сроки должен установить регоператор, чего он не делает, видимо, оставляя пространство для маневра и себе. Однако также отметим, что в документе говорится о том, что такой порядок сбора ТКО применяется тогда, когда муниципалитет по тем или иным причинам не исполняет свои прямые обязанности по организации контейнерных площадок.

И здесь интересно, что мнение жителей Добрянки разделилось. В социальных сетях кто-то всерьёз считает кольцевой сбор хорошей моделью: «В наш двор машина приходит вечером, всегда можно успеть выбросить» или «Привыкли к тому, что по времени машина — это удобно». Кто-то пеняет пермским примером: «В Перми все для людей организовано. Идешь утром на работу — выбросил пакет в контейнер» или же «У моей семьи, как и у многих жителей города, нет свободного времени сидеть и выжидать мусорку. Но мы ни разу не оставляли пакет с отходами на улице!»

пресс-служба краевого правительства

Оцените материал
10 1