Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Перми силовики проводят обыски, связанные с мошенничеством в Минздраве Иркутской области В 2020 — 2021 годах Минздрав в Иркутске возглавлял пермский врач Яков Сандаков. В 2021 году силовики возбудили уголовное дело в связи с завышением цены госконтракта на поставку эндоскопического оборудования.

В Перми силовики проводят обыски, связанные с мошенничеством в Минздраве Иркутской области

16 ноября 2022, 11:55

В Перми силовики проводят обыски, связанные с мошенничеством в Минздраве Иркутской области
Фото: Скриншот оперативного видео СУ СКР по Иркутской области
В 2020 — 2021 годах Минздрав в Иркутске возглавлял пермский врач Яков Сандаков. В 2021 году силовики возбудили уголовное дело в связи с завышением цены госконтракта на поставку эндоскопического оборудования.

В Иркутской области сотрудники СКР задержали бывшего министра здравоохранения региона Якова Сандакова, он подозревается в получении взятки за завышение цены при заключении госконтракта на поставку эндоскопического оборудования. Сейчас решается вопрос об избрании Сандакову меры пресечения.

Проведены обыски в подразделениях Минздрава Иркутской области, коммерческих организациях, жилищах подозреваемых, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Перми, сообщают в следственном комитете. По данным следствия, к посредничеству в передаче взятки Сандакову причастен директор коммерческой организации, который отдал деньги «своему близкому другу — бывшему министру здравоохранения Иркутской области». Сандаков получил 7 млн рублей от руководителей компании — поставщика эндоскопического оборудования.

В рамках расследования данного уголовного дела по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Иркутской области и ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, ч. 5 ст. 291, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (получение и дача взятки). Установлена причастность бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова к мошенничеству и получению взятки в особо крупном размере.

По мнению следователей, эндоскопическое оборудование было поставлено по завышенной цене, общая стоимость контракта превышала 150 млн рублей. Уголовное дело о мошенничестве при заключении госконтракта ( ч. 4 ст. 159 УК РФ) расследуется в СКР с 2021 года, его фигурантами являются семь человек.

Напомним, В 2021 году чиновники Минздрава Иркутской области искусственно завысили начальную (максимальную) цену контракта, использовав подложные коммерческие предложения организаций о возможности поставки медицинского изделия в короткие сроки, которое могла поставить только аффилированная организация. В дальнейшем коммерческая фирма выиграла аукцион и поставила в больницу оборудование по завышенной рыночной стоимости. Разница в стоимости перед и после закупа медицинского оборудования составила более 10 млн рублей.

Яков Сандаков был назначен министром здравоохранения Иркутской области в 2020 году и занимал этот пост до конца 2021 года. Бывший чиновник родился в 1980 году, закончил Пермский медуниверситет. С 2009 года занимал должности в системе здравоохранения в Перми, в том числе — работал заместителем главного врача по хирургии Городской детской больницы №15. С 2014 стал заведующим хирургическим стационаром ЗАО «Медси» в Москве, работал заместителем главного врача Диагностического центра №3. С апреля 2020 года был главным врачом московской городской поликлиники №109. Сын завкафедрой акушерства и гинекологии ПГМУ Елены Сандаковой.


Оцените материал
3 1 2 2 4