Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд арестовал на два месяца пермяка, служившего министром здравоохранения Иркутской области До 2014 года Яков Сандаков работал в Перми, в том числе — занимал пост заместителя главного врача больницы.

Суд арестовал на два месяца пермяка, служившего министром здравоохранения Иркутской области

18 ноября 2022, 11:20

Суд арестовал на два месяца пермяка, служившего министром здравоохранения Иркутской области
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
До 2014 года Яков Сандаков работал в Перми, в том числе — занимал пост заместителя главного врача больницы.

Кировским районным судом Иркутска избрана мера пресечения в виде заключения под стражу бывшему министру здравоохранения Иркутской области Якову Сандакову. Он арестован на два месяца. Как рассказали журналисту Properm.ru в пресс-службе СУ СКР. с июля месяца в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве при заключении госконтракта на приобретение эндоскопического оборудования Сандков находился под домашним арестом, сейчас мера пресечение изменена.

Экс-чиновнику предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, совершенное в особо крупном размере).

Кроме Якова Сандакова пермских фигурантов по делу о взятке и мошенничестве нет. уточнили в следкоме. В деле еще семь фигурантов — это жители Иркутска, Москвы и Самары. Ранее следователи проводили обыски, в том числе — в пермской квартире бывшего иркутского министра.

По версии следствия, в 2021 году при заключении контракта на поставку оборудования общей стоимостью 155 млн рублей было допущено намеренное завышение цены, на суммму более 10 млн рублей. После того, как контракт был исполнен, уже в 2022 году, Сандаков получил взятку в 7 млн рублей.

Согласно систему госзакупок, в 2021 году минздрав Иркутской области заключил госконтракт сначала за 153 млн рублей с компанией «Медикор Групп» из Москвы. В течение двух месяцев соглашение было расторгнуто и в качестве поставщика нанято ООО «Эндомаркет» из Самары.

Яков Сандаков был назначен министром здравоохранения Иркутской области в 2020 году и занимал этот пост до конца 2021 года. Бывший чиновник родился в 1980 году, закончил Пермский медуниверситет. С 2009 года занимал должности в системе здравоохранения в Перми, в том числе — работал заместителем главного врача по хирургии Городской детской больницы №15. С 2014 стал заведующим хирургическим стационаром ЗАО «Медси» в Москве.


Оцените материал
3 1