Получайте оповещения
в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
Ученые Пермского политехнического университета (ПНИПУ) под руководством профессора кафедры физической культуры ПНИПУ, доктора социологических наук Валерия Паначева разработали программу реабилитации органов дыхания после травмирования легких и перенесенного коронавируса. В комплексе упражнений используются простые тренажеры, которые каждый может найти или изготовить дома, говорят в пресс-службе университета.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), коронавирусом переболели более 21,5 млн россиян. И без коронавируса заболеваниями легких в Пермском крае страдают около 12% населения.
Комплекс реабилитации включает восемь упражнений с пятью тренажерами: шариком, дыхательной трубкой, медицинской маской и пищевой пленкой или пакетом. Если выполнять их последовательно, то можно укрепить мускульную систему дыхания и развить диафрагмальное дыхание. При регулярном выполнении упражнений жизненная емкость легких увеличивается на 6–10%, сила дыхательных мышц — на 2,6–5%, а также нормализуется артериальное давление. По словам автора методики Валерия Паначева, методика была опробована экспериментально.
Программа тренировки начинается с повторения вдохов и выдохов в надувной шарик, чтобы стабилизировать дыхание. Затем следуют несколько упражнений с дыханием через тренажерное устройство «лыжная трубка», а позже — с медицинской маской и пакетом. Упражнения с тренажерами будут основами для дисциплины «Здоровьесберегающая дыхательная технология», которую введут в курс физкультуры для школьников и студентов.