Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В ПНИПУ разработали комплекс дыхательных упражнений для восстановления после COVID-19 Разработка исследователей будет включена в курс физкультуры для школьников и студентов.

В ПНИПУ разработали комплекс дыхательных упражнений для восстановления после COVID-19

23 декабря 2022, 16:02

В ПНИПУ разработали комплекс дыхательных упражнений для восстановления после COVID-19
Фото: автор методики Валерий Паначев | пресс-служба ПНИПУ
Разработка исследователей будет включена в курс физкультуры для школьников и студентов.

Ученые Пермского политехнического университета (ПНИПУ) под руководством профессора кафедры физической культуры ПНИПУ, доктора социологических наук Валерия Паначева разработали программу реабилитации органов дыхания после травмирования легких и перенесенного коронавируса. В комплексе упражнений используются простые тренажеры, которые каждый может найти или изготовить дома, говорят в пресс-службе университета.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), коронавирусом переболели более 21,5 млн россиян. И без коронавируса заболеваниями легких в Пермском крае страдают около 12% населения.

Комплекс реабилитации включает восемь упражнений с пятью тренажерами: шариком, дыхательной трубкой, медицинской маской и пищевой пленкой или пакетом. Если выполнять их последовательно, то можно укрепить мускульную систему дыхания и развить диафрагмальное дыхание. При регулярном выполнении упражнений жизненная емкость легких увеличивается на 6–10%, сила дыхательных мышц — на 2,6–5%, а также нормализуется артериальное давление. По словам автора методики Валерия Паначева, методика была опробована экспериментально.

Программа тренировки начинается с повторения вдохов и выдохов в надувной шарик, чтобы стабилизировать дыхание. Затем следуют несколько упражнений с дыханием через тренажерное устройство «лыжная трубка», а позже — с медицинской маской и пакетом. Упражнения с тренажерами будут основами для дисциплины «Здоровьесберегающая дыхательная технология», которую введут в курс физкультуры для школьников и студентов.


Оцените материал
1 1