Posted 9 января 2023,, 03:05

Published 9 января 2023,, 03:05

Modified 2 марта 2023,, 14:30

Updated 2 марта 2023,, 14:30

Гонка на выживание. Национализация, концессия и случайные христианские связи

Гонка на выживание. Национализация, концессия и случайные христианские связи

9 января 2023, 03:05
Фото: Properm.ru
Экономические процессы в Прикамье в 2022 году разгонялись, как могли. В арбитражный суд поступали одно заявление за другим, и мы даже не говорим о росте числа банкротств простых граждан. Знаковые для региона и страны арбитражные дела — этим нам запомнился ушедший год. Предлагаем топ экономических процессов, по версии Properm.ru.

Пермь промышленная 2.0

3. Рабочая Мотовилиха. Как заявил на декабрьской встрече с главными редакторами СМИ губернатор Дмитрий Махонин, весной 2023 года из процедуры банкротства выйдет ПАО специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы». Крупнейшее оборонное предприятие страны было признано несостоятельным в 2018 году после нескольких перепродаж между акционерами. За четыре года банкротства на предприятии несколько раз сменилась команда управленцев.

Сейчас у предприятия (в лице конкурсного управляющего) идет в активной фазе спор с региональной властью. Вопрос в продаже (целиком или по частям) музея предприятия на ул. 1905 года.

2. Товарища Дзержинского. Пермский завод им. Ф.Э. Дзержинского в одном из судебных постановлений в рамках процедуры банкротства опубликовал данные об объемах производства на ближайшие три года. Контрактование на 2023 год продолжается, но уже сейчас госзаказ составляет 1,75 млрд рублей, на 2024 год уже набраны заказы на 1 млрд рублей.

В 2022 году Росимущество согласовало положение о порядке, сроках и условиях имущества банкротящегося ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД). Как следует из актуального отчета об оценке, рыночная стоимость имущественного комплекса предприятия без учета НДС составляет 4 млрд рублей.

1. Плюс национализация всей страны. В мае 2022 года арбитражный суд признал законным требование Генпрокуратуры РФ об изъятии у частных акционеров — миллиардера Forbes Петра Кондрашева и связанных с ним бизнесменов Игоря Пестрикова, Сергея Кирпичева и Тимура Старостина — пакета акций ОАО «Соликамский магниевый завод». Уже бывшие акционеры оставшееся время пытались оспорить это решение и дошли до Верховного суда.

Накануне нового года арбитраж частично удовлетворил заявление СМЗ об отмене обеспечительных мер, наложенных по инициативе Генпрокуратуры РФ. Как следует из определения, на внеочередном общем собрании акционеров, которое будет сразу после каникул, им разрешено голосовать по трем вопросам повестки: об утверждении устава общества в новой редакции, об избрании членов совета директоров и об избрании членов ревизионной комиссии.

По сути, предприятие, наконец, получит полноценного директора взамен назначенного в мае Артура Уртаева. Он находится под домашним арестом на время расследования о мошеннической выдаче кредита в 250 млн рублей бывшему акционеру Пестрикову. Уже бывшие акционеры оставшееся время пытались оспорить это решение и дошли до Верховного суда.

Накануне нового года арбитраж частично удовлетворил заявление с (СМЗ) об отмене обеспечительных мер, наложенных по инициативе Генпрокуратуры РФ. Как следует из определения, на внеочередном общем собрании акционеров, которое будет проводиться сразу после каникул, им разрешено голосовать по трем вопросам повестки дня: об утверждении устава общества в новой редакции, об избрании членов совета директоров и об избрании членов ревизионной комиссии. По сути, предприятие наконец получит полноценного директора, взамен назначенного в мае Артура Уртаева. Он находится под домашним арестом на время расследования о мошеннической выдаче кредита в 250 млн рублей бывшему акционеру Пестрикову.

Крайний по концессии

3. Бесконечное свинство. Кредиторы ООО «Свинокомплекс Пермский» решили продлить процедуру банкротства бывшего арендатора крупнейшего регионального агрокомплекса в Майском еще на пять месяцев. История с банкротствами длится уже пять лет, с того момента, как омские предприниматели не справились с реновацией некогда успешного свинокомплекса.

Сейчас в процедуре банкротства оба предприятия — и государственное АО «Пермский свинокомплекс», и частное ООО «Свинокомплекс Пермский». Эта история поставила точку на владении регионом сельскохозяйственными активами.

2. А у нас во дворе. В 2023 году может (но это не точно) возобновиться спор о законности покупки Товарного двора за счет бюджета Пермского края. Региональная прокуратура со второго раза в августе 2022 года доказала, что сделка между регионом и АО «РЖД» была совершена вопреки закону. Договор о продаже территории Товарного двора был признан ничтожным, а само решение суда названо прецедентным — суд не применил последствия ничтожности сделки.
Прокуратура имеет шанс пойти дальше и оспорить такое решение в концессионном суде, чтобы в бюджет Пермского края были возвращены более полумиллиарда рублей.

Апелляционная инстанция признала решение законным в ноябре 2022 года. Тем временем, территорию Товарного двора огородили, с 2019 года здесь намереваются начать строительство универсальной спортивной арены на 10,5 тыс. мест, транспортно-пересадочного узла и магистральной ул. Строителей.

1. Канцероцессия. Прокуратура усмотрела нарушение прав граждан в контракте, заключенном минэком Пермского края с московской «Клиникой инновационных исследований» на строительство и сопровождение в ближайшие 35 лет нового краевого онкологического центра. Надзорный орган назвал контракт между регионом и концессионером кабальным для бюджета и превышающим бюджетные полномочия. Что действительно имеет место, концессионер вкладывает 200 млн рублей, бюджет — не менее 20 млрд рублей.

В то же время, прокуратура требует соблюдения прав граждан на оказание медицинской помощи. А мы ждем от системы здравоохранения Прикамья снижения показателей заболеваемости по злокачественным новообразованиям.

Нехристианская десятина

3. Картина Репина о школе. В 2022 году в суде разрешился конфликт между компанией «Сатурн-Р» и властями. Суд однозначно и в нескольких инстанциях признал законным контракт между компанией и мэрией о безвозмездной передаче здания школы в микрорайоне «Арсенал».

Судебный процесс о передаче школы от застройщика «Сатурн-Р» в собственность города длился уже почти год. По соглашению, подписанному в 2018 году, девелопер обещал построить и отдать Перми школу, а взамен получить разрешение на смену высотности и плотности застройки для IV очереди ЖК «Арсенал». Однако власти так и не выдали разрешение. После этого в судах застройщик пытался признать соглашение ничтожным, но не смог.

2. Высокое на Горького. Региональный минстрой в декабре 2022 года заявил о готовности идти до конца в споре о законности строительства дома по ул. Горького, 86 в Перми. 5 декабря арбитражный суд Уральского округа рассмотрел кассационную жалобу минстроя Прикамья на решение о законности строительства этого многоквартирного дома. В ходе заседания было решено отказать ведомству в удовлетворении жалобы.

Судебные разбирательства по высотке на ул. Горького длятся с середины декабря прошлого года. В октябре 2022-го застройщик, ООО «Специализированный застройщик «Горького, 86», решил снизить высотность здания с 18 до 14 этажей, хотя на тот момент работы велись уже на уровне 16 этажа. Изначально девелопер должен был построить здание высотой не более девяти этажей, однако минстрой Прикамья потребовал отменить разрешение на строительство высотки. Прокуратура, наоборот, посчитала возведение дома законным, после чего министерство начало судиться с застройщиком.

1. Христиане начинают и проигрывают. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре оставил без изменения отказ Пермскому епархиальному управлению христиан веры евангельской пятидесятников «Новый Завет» в предоставлении отсрочки долга в размере 11,8 млн рублей перед администрацией города. Ранее первая инстанция постановила, что евангелисты должны выплатить задолженность за пользование землей под ДК им. Ленина в период с 1 марта 2018-го по 28 февраля 2021 года.

Впервые за 17 лет после перехода здания ДК евангелистам пермские власти решили привести отношения с религиозными деятелями в законную плоскость. Надо сказать, что земельный вопрос государства и «Нового Завета» одновременно обострился в разных регионах России. До этого протестанты строили молельные дома во всех регионах, как захотят — без получения разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, и не платили государству за свое присутствие ничего.

"