Ботанический сад при ПГУ становится местом выращивания тропических фруктов. Так, в начале 2011 года на территории университета
, а на этой неделе список пополнился папайей.
Родиной папайи, или «дынного дерева», являются влажные тропики Центральной и Южной Америки. Впервые она появилась в Ботаническом саду ПГУ осенью 2009 года. За год из маленького саженца в оранжерее выросло четырехметровое дерево. В августе 2010 года растение зацвело и через 6 месяцев созрел первый плод.
Плод у папайи представляет собой ягоду, напоминающую по вкусу дыню. Отсюда и другое название растения — «дынное дерево». Кожура плода при его созревании — золотисто-желтая. Съедобная часть — сладкая и сочная мякоть оранжево-желтого цвета. В отделении влажных тропиков оранжереи, где созрела папайя, воздух благоухает тропическими фруктовыми ароматами, а посмотреть на заморское чудо могут все желающие во время ежедневных экскурсий.